Интересно узнать, что Вам по душе больше всего, фильм или книга Яна Экхольма? И что за "Лес Святого Августина" /Ганса Христиана упоминался в фильме? Последнее я ассоциирую с датским писателем, который сказки писал с драматичным уклоном. И при чем здесь Святой Августин, когда речь идет о сказочных персонажах?
№ 197 Надежда Воронцова
Просто животные и в сказке Экхольма, и в фильме списаны не с обитателей дикой природы, а проводится аллегория к миру людей. Это и ребенку понятно.
И – что? Это противоречит высказанным мной мыслям? Я сама писала ранее, что и маленьким читателям ясно, что «речь-то идёт о зверях в сказке, а не об обычных делах в настоящем мире животных» (№ 174).
№ 198 Надежда Воронцова
Но все равно сомнения остаются....
В чём сомнения? В том, что даже на сайте публикаций произведений Георгия Полонского явно одним из его родственников и при содействии друзей и коллег покойного (смотрите № 192) якобы – сплошные подделки?..
№188 Света из Перми
... Об этой «полусказочной истории» на форуме одно время уже был разговор. В общем-то, утверждалось, что это – текст Полонского, что подтверждается его фамилией перед многими выложенными в сети копиями сценария, да и по содержанию они вроде бы все совпадают…
№191 Света из Перми
... С чего Вы решили, что я хочу это сказать? Дмитрий написал в № 174 «В сцене встречи Людвига и Лабана с зайчатами Лабан, следуя логике поведения лис, запросто мог наброситься и загрызть их…», а я ответила «Конечно же, мог, но какая ему от этого выгода?» и привела пример, как было бы неудобно, если бы в этом сказочном лесу звери стали бы нападать на своих соседей, что они предпочитают другие отношения, и это подтверждается тем, что в сказке и фильме никто зайцев не бьёт. Читайте, пожалуйста, внимательно чужие посты и не приписывайте другим своих мыслей!
Просто животные и в сказке Экхольма, и в фильме списаны не с обитателей дикой природы, а проводится аллегория к миру людей. Это и ребенку понятно.
№ 189 Надежда Воронцова
Но сам-то Полонский ничего в Интернет не выкладывал... Да и докажи теперь, что это ЕГО первоначальная версия сценария...
Самый верный способ найти первоначальную версию сценария того или иного фильма, так это обратиться в киноархив, где она наверняка хранится. Или же попросить разрешения у родных сценариста познакомиться с его черновиками, если, конечно, есть такая возможность. При этом не стоит забывать, что сам автор практически в одно и то же время мог написать несколько вариантов сценариев для картины, и не всё из них в ленту вошло, что им могла предшествовать малоизвестная литературная версия или, наоборот, фильм изначально создавался вообще без сценария. На странице «Об авторе», имеющемся на том сайте, с которого Вы дали ссылку на «полусказочную историю» некий Дмитрий Полонский пишет: «При жизни Г. Полонский скептически относился к возможности интернет-издания своих произведений, не успел принять участия в его подготовке, и, возможно, предпочел бы увидеть состав этого издания иным. Несколько своих сочинений разных лет писатель успел подготовить для книги, которая при его жизни так и не вышла. Готовя эту публикацию, автор переложил пьесы и киносценарии на язык художественной прозы, в ряде случаев восстановив тексты, отклонённые ранее редакторами по цензурным либо техническим соображениям. Здесь впервые публикуются расширенные варианты этих произведений Г. Полонского».
http://www.ruthenia.ru/polonsky/about.html
То есть речь явно идёт о поздней обработке сценариев и пьес под литературный стиль с какими-то изменениями и дополнениями. И, тем не менее, это – авторские произведения Георгия Полонского, а не чья-то самовольная переделка их для детского утренника, и сам данный интернет-проект был подготовлен вполне законно.
№ 190 Надежда Воронцова
То есть Вы хотите сказать, что Зайцы для Лис - груши для битья…
С чего Вы решили, что я хочу это сказать? Дмитрий написал в № 174 «В сцене встречи Людвига и Лабана с зайчатами Лабан, следуя логике поведения лис, запросто мог наброситься и загрызть их…», а я ответила «Конечно же, мог, но какая ему от этого выгода?» и привела пример, как было бы неудобно, если бы в этом сказочном лесу звери стали бы нападать на своих соседей, что они предпочитают другие отношения, и это подтверждается тем, что в сказке и фильме никто зайцев не бьёт. Читайте, пожалуйста, внимательно чужие посты и не приписывайте другим своих мыслей!
…и что они сначала отыгрываются на Зайцах, а потом уже начинают охотиться на кур, которые, согласно уроку хитрологии, и являются их главной целью "объегоривания"?!
Вы имеете в виду урок хитрологии из картины? Но там по отношении к курам речь идёт о хитростях охотника и вроде бы ничего не говорится про «главную цель». А мы с Дмитрием говорили об обмане без нападений в мирном лесном быту, а это совсем разные вещи.
№174 Света из Перми
... Конечно же, мог, но какая ему от этого выгода? Сегодня кровожадный подросток фактически среди бела дня зверски убьёт и ограбит беззащитных детей на глазах у их малолетнего друга. Завтра толпа хищников разорит домик зайцев и унесёт у них последние ценности. А послезавтра кампания возмущённых мирных граждан либо же банда волков начнёт в свою очередь охоту на лис под предлогом допущенной вседозволенности, и пойдёт сплошная резня и анархия. Тогда как в «очеловеченном» обществе, пускай чаще внешне, с долей лицемерия, но должен же быть какой-то порядок. Так что в этом плане с логикой всё в порядке, ведь речь-то идёт о зверях в сказке, а не об обычных делах в настоящем мире животных, что даже и маленьким читателям ясно. Тем более Лабан учил Людвига хитрости, а не грубой силе. И потом, если все хитрецы станут наживаться на зайцах лишь через убийства, кого же им будет обманывать, эксплуатировать, а также обирать в голодную пору?.. :)
То есть Вы хотите сказать, что Зайцы для Лис - груши для битья, и что они сначала отыгрываются на Зайцах, а потом уже начинают охотиться на кур, которые, согласно уроку хитрологии, и являются их главной целью "объегоривания"?!
№188 Света из Перми
... Об этой «полусказочной истории» на форуме одно время уже был разговор. В общем-то, утверждалось, что это – текст Полонского, что подтверждается его фамилией перед многими выложенными в сети копиями сценария, да и по содержанию они вроде бы все совпадают…
Но сам-то Полонский ничего в Интернет не выкладывал...Да и докажи теперь, что это ЕГО первоначальная версия сценария... Возможно, кто-то из его родственников или друзей выложил, для ознакомления... А другие взяли и перекопировали... Да еще и свои новогодние спектакли до сих пор ставят, как по фильму. А кто-то вообще решил в сценарии детского праздника объединить сюжет Полонского и Яна Экхольма, чтобы хэппи энд, наверное, был. Дети же не любят драматические произведения...Я сама видела, когда на сайте одном наткнулась...
№ 187 Надежда Воронцова
Я нашла этот сценарий случайно, хотя, меня взяли сомнения, что это не первоисточник Полонского, а просто кто-то в сети решил написать пересказ известного фильма, и распространил по всем сайтам. И песни даже переделал, чтобы, наверное, за плагиат не осудили;)
Об этой «полусказочной истории» на форуме одно время уже был разговор. В общем-то, утверждалось, что это – текст Полонского, что подтверждается его фамилией перед многими выложенными в сети копиями сценария, да и по содержанию они вроде бы все совпадают…
№186 Света из Перми
... Спасибо за ссылки, интересно было почитать в интервью, как создатели картины находили неожиданные художественные решения, вкладывали в неё свою душу, хотя когда-то я, возможно, и читала похожие статьи. А вот версию Полонского я, каюсь, не могу дочитать. Мельком взглянула на текст несколько лет назад: вроде бы он ближе к ленте, чем к книге…
Я нашла этот сценарий случайно, хотя, меня взяли сомнения, что это не первоисточник Полонского, а просто кто-то в сети решил написать пересказ известного фильма, и распространил по всем сайтам. И песни даже переделал, чтобы, наверное, за плагиат не осудили;)
№ 182 Надежда Воронцова
…здесь актриса Ирина Мирошниченко отвечала на вопросы зрителей по фильму…
Спасибо за ссылки, интересно было почитать в интервью, как создатели картины находили неожиданные художественные решения, вкладывали в неё свою душу, хотя когда-то я, возможно, и читала похожие статьи. А вот версию Полонского я, каюсь, не могу дочитать. Мельком взглянула на текст несколько лет назад: вроде бы он ближе к ленте, чем к книге…
Очень хотелось переложить этот сюжет в одну из моих сказок с людьми, мифическими существами и антропоморфными животными, образы которых взяты с популярных детских игрушек Сильваниан Фемилис.
Я помню, лет в 14 под впечатлением сказки Экхольма и одного рассказа о разоблачении жестокости и хитрости в мире людей пыталась сочинить историю в стихах про то, как лисёнок спасал зайчонка от лисьего обеда. :) На фэнтези это, впрочем, вряд ли походило…
[quote]№183 Света из Перми
... О философии отношениях этих героев давно уже написаны целые рассуждения. Например, статья Дмитрия Заболотских «Сказка о совершенном времени»:
http://kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article15
Там очень хорошо объясняется, почему Волк гонялся за Зайцем, есть ли в ленте другие зайчата, и чем этот сериал отличается от «Тома и Джерри». :)
№ 177 Дмитрий Кайдалов
Довольно веским доказательством того, что Ларсены не убивают других жителей леса ради пропитания, служат слова Мамы-Зайчихи Людвигу о том, что она запретила своим детям играть с ним и его братьями.
Действительно, в обеих версиях зайцы и лисы относятся друг к другу как две человеческие семьи с разными системами ценностей. Только в книге никто с зайчат налог не берёт, да и мало ли какие угрозы могли в фильме «пообещать» зайцам запальчивые подростки.
Но с обитателями курятника Ларсены так не церемонятся – вспомним слова диалог Мамы-курицы и Людвига при первом появлении Людвига в курятнике: "А я думала, он начнет прямо с меня. – Я не люблю старой курятины".
В книге папаша Ларссон, пускай и неуверенно, но заявляет Людвигу: «Конечно, все должны быть добры к другим. Но это и значит, что мы должны их (зайцев) обманывать». А когда Лисёнок отвечает, что он купит еду в магазине, то папа говорит: «А где ты уворуешь деньги? Лучшая еда добывается честно. Во дворах у людей. А можешь ли ты пробраться туда без хитрости?». То есть в сказочном зверином социуме можно было купить еду за деньги, но их надо было заработать. А вот охотились на кур лисы даром, но и рисковали шкурою больше.
В мир очеловеченных животных "Ну, погоди!" попытки Волка съесть Зайца никак не вписывались.
О философии отношениях этих героев давно уже написаны целые рассуждения. Например, статья Дмитрия Заболотских «Сказка о совершенном времени»:
http://kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article15
Там очень хорошо объясняется, почему Волк гонялся за Зайцем, есть ли в ленте другие зайчата, и чем этот сериал отличается от «Тома и Джерри». :)
№ 179 Дмитрий Кайдалов
Ссылку не напишете? Мне интересно.
Может быть, речь идёт о версии Георгия Полонского «Рыжий, честный, влюблённый» по мотивам сказки Яна Экхольма и на основе сценария этой картины? Так её в сети найти довольно легко
№179 Дмитрий Кайдалов
...
Ссылку не напишете? Мне интересно.
Заранее благодарен
http://miroshnichenko.livejournal.com/109357.html - здесь актриса Ирина Мирошниченко отвечала на вопросы зрителей по фильму;
http://www.ruthenia.ru/polonsky/text/prose/skazki/ludvig.html - полусказочная повесть. Возможно, или описание фильма на новый лад, или первоначальный сценарий. Только с переделанными песнями. Очень хотелось переложить этот сюжет в одну из моих сказок с людьми, мифическими существами и антропоморфными животными,образы которых взяты с популярных детских игрушек Сильваниан Фемилис.. До поры до времени животные жили в безопасности в Сильванийских лесах.У них была там своя цивилизация. Люди редко там бывали. Но после того, как Лисы случайно оказались у людей и повадились воровать птицу, все изменилось. В худшую сторону
отзывы
Просто животные и в сказке Экхольма, и в фильме списаны не с обитателей дикой природы, а проводится аллегория к миру людей. Это и ребенку понятно.
Но все равно сомнения остаются....
... Об этой «полусказочной истории» на форуме одно время уже был разговор. В общем-то, утверждалось, что это – текст Полонского, что подтверждается его фамилией перед многими выложенными в сети копиями сценария, да и по содержанию они вроде бы все совпадают…
... С чего Вы решили, что я хочу это сказать? Дмитрий написал в № 174 «В сцене встречи Людвига и Лабана с зайчатами Лабан, следуя логике поведения лис, запросто мог наброситься и загрызть их…», а я ответила «Конечно же, мог, но какая ему от этого выгода?» и привела пример, как было бы неудобно, если бы в этом сказочном лесу звери стали бы нападать на своих соседей, что они предпочитают другие отношения, и это подтверждается тем, что в сказке и фильме никто зайцев не бьёт. Читайте, пожалуйста, внимательно чужие посты и не приписывайте другим своих мыслей!
Но сам-то Полонский ничего в Интернет не выкладывал... Да и докажи теперь, что это ЕГО первоначальная версия сценария...
«При жизни Г. Полонский скептически относился к возможности интернет-издания своих произведений, не успел принять участия в его подготовке, и, возможно, предпочел бы увидеть состав этого издания иным. Несколько своих сочинений разных лет писатель успел подготовить для книги, которая при его жизни так и не вышла. Готовя эту публикацию, автор переложил пьесы и киносценарии на язык художественной прозы, в ряде случаев восстановив тексты, отклонённые ранее редакторами по цензурным либо техническим соображениям. Здесь впервые публикуются расширенные варианты этих произведений Г. Полонского».
http://www.ruthenia.ru/polonsky/about.html
То есть речь явно идёт о поздней обработке сценариев и пьес под литературный стиль с какими-то изменениями и дополнениями. И, тем не менее, это – авторские произведения Георгия Полонского, а не чья-то самовольная переделка их для детского утренника, и сам данный интернет-проект был подготовлен вполне законно.
То есть Вы хотите сказать, что Зайцы для Лис - груши для битья…
... Конечно же, мог, но какая ему от этого выгода? Сегодня кровожадный подросток фактически среди бела дня зверски убьёт и ограбит беззащитных детей на глазах у их малолетнего друга. Завтра толпа хищников разорит домик зайцев и унесёт у них последние ценности. А послезавтра кампания возмущённых мирных граждан либо же банда волков начнёт в свою очередь охоту на лис под предлогом допущенной вседозволенности, и пойдёт сплошная резня и анархия. Тогда как в «очеловеченном» обществе, пускай чаще внешне, с долей лицемерия, но должен же быть какой-то порядок. Так что в этом плане с логикой всё в порядке, ведь речь-то идёт о зверях в сказке, а не об обычных делах в настоящем мире животных, что даже и маленьким читателям ясно. Тем более Лабан учил Людвига хитрости, а не грубой силе. И потом, если все хитрецы станут наживаться на зайцах лишь через убийства, кого же им будет обманывать, эксплуатировать, а также обирать в голодную пору?.. :)
... Об этой «полусказочной истории» на форуме одно время уже был разговор. В общем-то, утверждалось, что это – текст Полонского, что подтверждается его фамилией перед многими выложенными в сети копиями сценария, да и по содержанию они вроде бы все совпадают…
Я нашла этот сценарий случайно, хотя, меня взяли сомнения, что это не первоисточник Полонского, а просто кто-то в сети решил написать пересказ известного фильма, и распространил по всем сайтам. И песни даже переделал, чтобы, наверное, за плагиат не осудили;)
... Спасибо за ссылки, интересно было почитать в интервью, как создатели картины находили неожиданные художественные решения, вкладывали в неё свою душу, хотя когда-то я, возможно, и читала похожие статьи. А вот версию Полонского я, каюсь, не могу дочитать. Мельком взглянула на текст несколько лет назад: вроде бы он ближе к ленте, чем к книге…
…здесь актриса Ирина Мирошниченко отвечала на вопросы зрителей по фильму…
Спасибо за ссылку на интересную статью.
... О философии отношениях этих героев давно уже написаны целые рассуждения. Например, статья Дмитрия Заболотских «Сказка о совершенном времени»:
http://kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article15
Там очень хорошо объясняется, почему Волк гонялся за Зайцем, есть ли в ленте другие зайчата, и чем этот сериал отличается от «Тома и Джерри». :)
Спасибо за ссылку на интересную статью.
Довольно веским доказательством того, что Ларсены не убивают других жителей леса ради пропитания, служат слова Мамы-Зайчихи Людвигу о том, что она запретила своим детям играть с ним и его братьями.
http://kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article15
Там очень хорошо объясняется, почему Волк гонялся за Зайцем, есть ли в ленте другие зайчата, и чем этот сериал отличается от «Тома и Джерри». :)
Ссылку не напишете? Мне интересно.
...
Ссылку не напишете? Мне интересно.
Заранее благодарен
http://www.ruthenia.ru/polonsky/text/prose/skazki/ludvig.html - полусказочная повесть. Возможно, или описание фильма на новый лад, или первоначальный сценарий. Только с переделанными песнями. Очень хотелось переложить этот сюжет в одну из моих сказок с людьми, мифическими существами и антропоморфными животными,образы которых взяты с популярных детских игрушек Сильваниан Фемилис.. До поры до времени животные жили в безопасности в Сильванийских лесах.У них была там своя цивилизация. Люди редко там бывали. Но после того, как Лисы случайно оказались у людей и повадились воровать птицу, все изменилось. В худшую сторону