Часто спрашивают: какая из картин, в которых вы снимались, вам нравится больше других? На это ответить трудно, потому что порой запоминается не то, что снималось, а то, что было за кадром.
Картина «Рядом с нами» — это далеко не шедевр, пожалуй, средняя картина, хотя в ней были заняты замечательные мастера: Чирков, Смоктуновский, Рыбников, Юматов, Быков, Шагалова… Зато экспедиция была необычная.
[Спойлер >>]Мы играли в Запорожскую Сечь. Конечно, атаманом у нас был Леня Быков. Смоктуновский был поляк, какой‑то лазутчик или даже шпион. Его ловили, он какие‑то грамоты нам приносил. Всего уже не помню, но сюжет был примерно такой.
Однажды Леня Быков уехал в Харьков — он тогда работал в театре — играть премьеру. А я купила на базаре карасей — с детства у меня это любимое блюдо, — отдала в ресторан пожарить, пригласила всех и заявила:
— Быкова нет, атаман уехал, командовать Сечью буду теперь я.
Словом, совершила переворот. Никто не сопротивлялся, все были согласны. И мы послали Быкову телеграмму, что он свергнут, а командует Сечью Мать Запорожская.
С нетерпением ждем его приезда. Как он отнесется ко всему? Когда он появился, тут же собрал своих сторонников, начал с ними совещаться. Стало ясно, что так просто власть они не отдадут.
До меня дошли слухи, что ночью явятся ко мне в гостиничный номер и будут меня свергать. Я решила подготовиться. Поставила кресло на стол и расположилась в нем. Бывают такие ночники, с железными колпачками. Я два колпачка связала, надела на себя, взяла в руки половую щетку, уселась в кресло и жду. Слышу, кто‑то крадется вдоль коридора. А это — Быков, Юматов и другие. Они врываются в номер — лица разрисованы, в пижамах, из кривых палок сделаны сабли. И… останавливаются.
И тут все стали хохотать! Значит, свергнуть меня не удалось. Но я добровольно отдала Лене Быкову половую щетку — как символ власти.
Не было дня, чтобы мы друг друга не разыгрывали. Даже тем, кто любил выпить, было некогда пить, потому что каждую минуту кто‑то что‑то придумывал
Подошел срок уезжать актрисе Нине Агаповой. Но что‑то с билетом не получалось, и она задержалась. А Кеша Смоктуновский был на съемке. Тогда мы решили, что Нина устроится в его постели, я залезу в шкаф, а актеры будут в соседнем номере ждать. И когда Кеша вернется и увидит ее, Нина скажет, что очень его любит, поэтому и не уехала. А я буду на всякий пожарный случай сидеть в шкафу и, если что‑то произойдет, подам сигнал.
Мы с Ниной разговариваем, а Кеши все нет. Говорим о том о сем, смеемся. Вдруг открывается дверь, я быстро захлопнула дверцу шкафа, Нина слегка выставила плечико из‑под одеяла. Смоктуновский входит, и с ним женщина — корреспондент газеты. Они продолжают разговаривать, — мы замерли. Нина вообще не знала, что делать. Тем временем Смоктуновский договорился с корреспонденткой о встрече. Через несколько минут она ушла, а Смоктуновский разгримировался, вошел в комнату и увидел Нину.
— Нина, ты что здесь делаешь?
— Кеша, я тебя люблю, я поэтому не уехала…
— Отлично! Сейчас я переоденусь, и мы поговорим…
Открывает шкаф и видит, что я там сижу. Мы начали смеяться.
— Ах так! — говорит Кеша. — Хотели разыграть? Ну ладно. Получится обратный розыгрыш.
Актеры, услышав шум, решили, что пора прийти и сказать:
— Как тебе, Кеша, не стыдно, ты что… Нина такая…
С этими словами они и вошли в номер. А Смоктуновский лежит на ковре.
Жора Юматов закричал:
— Почему он лежит? Кеша, что с тобой, почему ты лежишь? Тебе плохо?
Я испуганно говорю:
— Не знаю. Он открыл шкаф и увидел меня. Увидел и упал.
Юматов на нас набросился:
— Что за жестокий розыгрыш, ему ведь плохо!
Взял графин с водой и вылил Кеше на голову. Смоктуновский даже не дрогнул. Он так и лежал неподвижно. Потом через некоторое время поднялся:
— Хватит разыгрывать. Меня корреспондент ждет…
В нашей группе был фотограф из местных. И он то и дело исподтишка нас снимал. Потом продавал фотографии любителям кино. Он нам так надоел, что мы решили и его разыграть.
Обычно фотограф подходил и каждый раз представлялся:
— Я работаю в лаборатории института, и студенты очень просят ваши фотографии. Можно я вас сниму?
Однажды мы ему сказали:
— Приходи к нам вечером в гостиницу, у нас сегодня будет очень интересно. Ты всех увидишь и всех сфотографируешь. А собираемся мы у молодого актера. У Смоктуновского. Он пока только снялся в одной картине, в «Солдатах». Еще пока не очень известен, но это будет один из самых знаменитых артистов. Твои фотографии будут первыми…
Так мы напророчили Кеше будущую славу.
Вечером фотограф явился в точно назначенный срок. Постучал в номер, дверь открывает Кеша.
Он обмотан полотенцем, в трусах, голова намыленная. Агапова изображает его жену.
Кеша говорит:
— Проходите, проходите, мы вас ждем, дорогой…
И тут же принялся обнимать фотографа, целовать, перепачкав его мылом.
А мы предупредили фотографа:
— Знаешь, это человек необычный. Он может выкинуть все что угодно. Ну как все гении. Так что если ты почувствуешь, что что‑то не так, то… Ты петь умеешь?
— Да.
— Ну вот сразу начинай что‑нибудь петь. Тогда он утихомирится. Мы уже это знаем.
Фотографа мы посадили на диван, а над ним висел натюрморт с яблоками. Кеша о чем‑то разговаривает, руками размахивает, влезает на диван, рукой как бы дотрагивается до натюрморта, а сам вытаскивает из‑за картины яблоко (мы его туда специально положили), потом возвращается к столу. Фотограф оглядывается — яблоко на натюрморте. Фотограф не понимает: что тут происходит?
Мы с Юматовым заходим в туалет, а Кеша залезает в шкаф. В это время мы в туалете спускаем воду, а Кеша появляется из шкафа, вроде бы застегивает брюки и продолжает есть яблоко.
У нашего гостя глаза округлились, думает: куда я попал… В это время Юматов пошел к себе в номер и звонит Кеше.
Кеша снимает трубку.
— Кто это? Шостакович? Здравствуй, дорогой Дмитрий Дмитриевич. Беда, не могу заниматься. Рояль не влезает, никак не можем в номер втащить. Понял… Завтра мы подъемный кран пригоним, может быть, с его помощью через окно мы как- нибудь втащим этот рояль. Сломается, говоришь? Ну, сломается и сломается. Ничего не поделаешь. Но мне же надо работать. Митя, бывай здоров…
Фотограф ничего не понимает. Видит только, что Кеша зажигает какую‑то бумагу, бросает ее на пол, она горит.
И вдруг мы слышим:
Комсомольцы, беспокойные сердца…
От ужаса фотограф запел тоненьким срывающимся голосом. Нас душит смех, но мы просим фотографа:
— Только, ради Бога, никому не говори.
— Если бы я даже сказал, никто бы мне не поверил.
Я вспоминаю то далекое — близкое… Иногда говорят: актеры как дети. Да, мы были, наверное, этими детьми.
Мы закончили фильм, и наша дружная компания разъехалась. Впереди были новые фильмы. У каждого была своя дорога в кино. А эта дорога всегда была трудной. У каждого.
Замечательная музыка в фильме, и сам он такой оттепельный-оттепельный, весенний. Актерские работы замечательные- Быков со Смоктуновским неожиданно забавная пара друзей, Шагалова отличная им партнерша. Нравится эта актриса. Дорошина тут кокетка) и эпизод Риммы Марковой очень понравился, такой мальчишка миленький. Рыбников классно упыря-карьериста сыграл, Юматов в роли Яшки слегка переборщил, но такому красавцу можно простить) Клара Лучко мне показалась не на своем месте... но у нее в книге интересные воспоминания об этом фильме. Сцена на собрании- прям брррр. И еще Яшка этот... хоть и подглядывал в окно в конце, все равно видно что гнилой человек.
Фильм может представлять интерес и как памятник той эпохе, но, в первую очередь, как потрясающая галерея любимейших актеров, которые были еще так молоды и прекрасны и не так уж тогда знамениты, как позже. Но хорошим его никак не могу назвать, поскольку он ужасающе дидактичен и фальшив, несмотря на прекрасных актеров, которые играют настоящие человеческие характеры. "Романтика" рабочей жизни для меня тут совсем фальшива, поскольку я имела в жизни свой опыт работы на заводе на станке в течение двух лет до поступления в ВУЗ ( с 15 до 17 лет) в ту эпоху, и поклялась себе, что вырвусь из этой "романтики" во что бы то ни стало. Поэтому и ценю фильм согласно своему жизненному опыту, зная цену такой "правде". Но некоторые приметы эпохи в фильме навевают ностальгические, отчасти, воспоминания. А уж любимейшие и обожаемые актеры, которых тут узнаешь почти с восторгом открытия - это подарок. Хотя для того времени фильм был даже несколько смелым идеологически - покритиковать отдельных представителей рабочей элиты - гегемона - было, конечно, не просто. Это было неприкасаемое идеологическое понятие. Хотя в реальности, далеко не во всем ""безупречное". Приписки, кумовство, взятки и подкупы через застолье и прочее - сколько угодно. Конкуренция за выгодный наряд ( заказ) самая жесткая. Но для большинства честно работающих, не поставленных в особые условия, - абсолютная невозможность получить ни копейки больше подписанного наряда. Такая была "система". Расценки и условия заказов самые неравноценные. Один, надрываясь, не может 1 рубль 50 копеек в день заработать, другой легко - 6 рублей - только из-за вида металла. Главное - "отношения" с мастером и начальником цеха, которые распределяли заказы. С ужасом просто вспоминаю те времена, когда за 1 копейку удавят твои рабочие собратья. Поэтому эти "правильные" фильмы о рабочем классе, когда показывают не то, что есть, а то, что НАДО - невозможно сейчас смотреть МНЕ. Какой-нибудь парикмахер В ДЕНЬ(!) сдает в черную кассу 2 рубля из своих чаевых, чтобы в свой черед получить немалую сумму сразу ( и это сверх официального заработка), а рабочий у станка не имеет абсолютно никаких чаевых, только зарплату в кассе, да и то, в конце месяце мастер, закрывающий наряды, "химичит" с ними, подгоняя результаты и распределение по своим законам. Женщинам поменьше ( если не "своим"), мужичкам побольше, с учеников - содрать чуток, кому-то подбавить. Как барин-феодал просто! Я пишу здесь только то, что знаю сама, а не по слухам, поработав на двух заводах в цехах у станка. И пошла когда-то на завод, насмотревшись и начитавшись такой возвышенной лжи о рабочем классе. Училась в вечерней школе после работы и закончила ее с медалью и поступила в ВУЗ на дневной, чтобы больше никогда не попадать к "феодалам - наместникам". Но оказалось после окончания института, что свой "феодализм" присутствует и в других сферах, где распределяются премии и для инженеров, у которых есть свой постоянный оклад, вроде. Особенно, если инженеры связаны с производством, а не в НИИ. Ну, нынче при капитализме все это более явно, цинично и даже более честно и открыто, но и при социализме родимом хватало вполне себе капиталистических отношений, только очень завуалированных. Люди "крутились" и "выкручивались". А этот старый фильм 1957 года поднял и такие воспоминания из глубин, о которых совсем, было, позабыл. Это и есть "памятник" лжи "той эпохи".
А мне фильм понравился, наоборот всё бросила и села смотреть, там меня увлекла жизнь этих людей.
Мне кажется у героев К.Лучко и Г.Юматова - все наладится, ребенок сблизит их. То, что живота не видно, но обычно с первым ребенком он долго не обозначается :), может после падения в воду, ребенок родился недоношенным, все же такой стресс перенесла Тоня.
Николай (Леонид Быков) как всегда, в любви все ждет да выжидает - не решительный. Ну уж не догадаться взять у девушки чемодан, тащить ее показывая город, где там, что когда-то будет, - Тебе обязательно понравится! Нет, мне такой кавалер не нравится, вот Андрей (И.Смоктуновский) в самый раз и что это Нина Николая выбрала?! Вот про них не поняла как сложится. Нина к нему с поцелуями и объятьями при встрече, а он как будто не заметил. Если женой представилась значит любовь у них, - дождется ли предложения - сколько лет ждать?
Люба (Нина Дорошина) как всегда активистка, как кулаком по столу шарахнула: - Я здесь председатель! На мой взгляд ей симпатизируют и Андрей и секретарь (Олег Ефремов), кого она выберет, но она вся в делах, пока не до любви! :)
Чумов (Николай Рыбников) ну вообще, такого отрицательного героя из него сделали, так ему хотелось самосуд на Антониной устроить. На комсомолку она не тянет, видно что уже взрослая девушка - глянула, точно - К.Лучко в этом фильме 32 года.
Кем любовалась так это парой влюбленных Валей и Володей (М.Крепкогорская и Юрий Соловьев), в чемоданчике вещи новые - все в дом, скоро квартиру получат.
- А ты, что не танцуешь? - спрашивает его Николай.
- Танцую, но только с Валей! :)
Увидев в фильме Владислава Стржельчика нашла его большое сходство с Дмитрией Исаевым - ну очень похожи ( сейчас почти один возраст) и речь тоже. Думаю, что действительно сын!
А мне, признаться, фильм не очень понравился, несмотря на то, что там целое созвездие моих любимых актеров, и все они молодые и красивые, и хорошо играют. Наверное, дело в сценарии, как- то не цепляет. Ни одна линия, на мой взгляд, не доведена до конца. Например, производственная: Юматову поручили делать детали повышенной сложности, он отказался. Непонятно, стал он их делать или нет и вообще- он осознал, что его слава раздута и ему надо перевоспитываться? Не ясно, как сложатся его отношения с Лучко: в окно он заглядывает со слезами на глазах, смотрит как она кормит ребенка, но сынка признавать не спешит. Лучко спрыгнула с обрыва в реку, живота у нее еще не было видно, а в следующем кадре она уже родила. У Быкова с Шагаловой тоже непонятки: она к нему приехала, а он не понял, что к нему. Смоктуновский с Дорошиной тоже: просто так вместе катаются на велосипедах или с перспективой в отношениях? Рыбникова сняли с работы или нет? В общем, в три подхода я фильм еле досмотрела.
Очень рада была посмотреть этот фильм и считаю его очень удачно передающим рабочую атмосферу производства.
Да, жили люди производством - "семейно" решая задачи, со светлыми надеждами на лучшее (оптимистично с самоотдачей).
Нравится очень игра всех актеров, спокойная правдивость будней тех лет и взаимоотношений людей в разных ситуациях, взаимовыручка большинства, не то что сейчас.
Мне напоминает "Дом в котором я живу", только в рабочем доме.
№6 Тамара
Да уж, Юматов такого субчика сыграл. Очень непривычно видеть его в такой роли. А Клару Лучко привыкла видеть в роли гордых красавиц, а здесь - обманутая девушка)). Но красавица ! Шагалова прелесть. Смоктуновский необычный какой-то. Словом, смотрю и получаю удовольствие)).
Юматов и похуже героев играл: в "Порожнем рейсе", например...Но всех героев играл -как жил...А Смоктуновский тоже мерзавцев играл, например, в "Ночном госте"...Это были лицедеи, способные перевоплотиться в кого угодно! А вот про Быкова я всегда думаю: не надо было ему уже в возрасте ломать копья и тратить здоровье, чтобы сыграть положительную роль...Он ведь так был хорош в своих несерьёзных и милых персонажах...А Людмила Шагалова действительно прелесть!
В принципе, советская агитка с замечательными нашими актерами, самыми любимыми. Хочется пожелать режиссерам, снимающим в настоящее время ту эпоху. Вот откуда надо брать типажи. Посмотрите на фото своих родителей, те, кто постарше и сравните с этим фильмом. Вот это и называется 100% попадание.
Очень хорошо сделан фильм. Удивительный подбор актёров, глаз не оторвать! Симпатичная работа оператора. Что ещё радует — ощущение жизни героев и вне кадра, потому в кадре они не статичны.
P.S.
Замечательно, что Леониду Быкову выдали после Максима Перепелицы реального человека.
Очень звездный состав, цвет советского кино . Две отрицательные роли Николая Рыбникова и Георгия Юматова, они же и лучшие в этом фильме. Еще в фильме играет очень хорошая актриса Валентина Ковель - официантка в ресторане.
отзывы
Часто спрашивают: какая из картин, в которых вы снимались, вам нравится больше других? На это ответить трудно, потому что порой запоминается не то, что снималось, а то, что было за кадром.
Картина «Рядом с нами» — это далеко не шедевр, пожалуй, средняя картина, хотя в ней были заняты замечательные мастера: Чирков, Смоктуновский, Рыбников, Юматов, Быков, Шагалова… Зато экспедиция была необычная.
Мне кажется у героев К.Лучко и Г.Юматова - все наладится, ребенок сблизит их. То, что живота не видно, но обычно с первым ребенком он долго не обозначается :), может после падения в воду, ребенок родился недоношенным, все же такой стресс перенесла Тоня.
Николай (Леонид Быков) как всегда, в любви все ждет да выжидает - не решительный. Ну уж не догадаться взять у девушки чемодан, тащить ее показывая город, где там, что когда-то будет, - Тебе обязательно понравится! Нет, мне такой кавалер не нравится, вот Андрей (И.Смоктуновский) в самый раз и что это Нина Николая выбрала?! Вот про них не поняла как сложится. Нина к нему с поцелуями и объятьями при встрече, а он как будто не заметил. Если женой представилась значит любовь у них, - дождется ли предложения - сколько лет ждать?
Люба (Нина Дорошина) как всегда активистка, как кулаком по столу шарахнула: - Я здесь председатель! На мой взгляд ей симпатизируют и Андрей и секретарь (Олег Ефремов), кого она выберет, но она вся в делах, пока не до любви! :)
Чумов (Николай Рыбников) ну вообще, такого отрицательного героя из него сделали, так ему хотелось самосуд на Антониной устроить. На комсомолку она не тянет, видно что уже взрослая девушка - глянула, точно - К.Лучко в этом фильме 32 года.
Кем любовалась так это парой влюбленных Валей и Володей (М.Крепкогорская и Юрий Соловьев), в чемоданчике вещи новые - все в дом, скоро квартиру получат.
- А ты, что не танцуешь? - спрашивает его Николай.
- Танцую, но только с Валей! :)
Увидев в фильме Владислава Стржельчика нашла его большое сходство с Дмитрией Исаевым - ну очень похожи ( сейчас почти один возраст) и речь тоже. Думаю, что действительно сын!
Да, жили люди производством - "семейно" решая задачи, со светлыми надеждами на лучшее (оптимистично с самоотдачей).
Нравится очень игра всех актеров, спокойная правдивость будней тех лет и взаимоотношений людей в разных ситуациях, взаимовыручка большинства, не то что сейчас.
Мне напоминает "Дом в котором я живу", только в рабочем доме.
А Смоктуновский оень понравился...)))
Да уж, Юматов такого субчика сыграл. Очень непривычно видеть его в такой роли. А Клару Лучко привыкла видеть в роли гордых красавиц, а здесь - обманутая девушка)). Но красавица ! Шагалова прелесть. Смоктуновский необычный какой-то. Словом, смотрю и получаю удовольствие)).
P.S.
Замечательно, что Леониду Быкову выдали после Максима Перепелицы реального человека.