Посмотрела только что. У меня тоже впечатления смешанные. Фильм оставляет впечатление не завершенного. Конец не столько открытый, сколько оборванный.
Мне совершенно не показалось, что это "точный диагноз режима". Скорее это, общечеловеческая проблема, которая от смены режима не смягчилась, а скорее усилилась.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)03.01.2017 - 22:55:54
Кстати,оба фильма были отлучены от зрителя низкой прокатной категорией,так что фильм почти никто в своё время не увидел.
Фильм "Серая болезнь" прошёл по вторым экранам, "Разбудите Мухина" прокатывался в Ленинграде несколько шире. Тем не менее оба фильма я тогда посмотрел в кино. Задумано было интересно, но ни тот, ни другой фильм не показались мне особо удачными. По-моему, фантастика для Якова Сегеля не его жанр, это показал и его более поздний фильм "Инопланетянка". Реалистические фильмы удавались режиссёру гораздо больше.
Вроде бы интересный фильм, смелый сюжет, что то в нем есть, кому то обязательно должен понравиться. Но лично мне показался скучноват, наверное не мой фильм.
Фильм неплох,хотя и сильно уступает следующему фильму Якова Сегеля на похожую тему - "Разбудите Мухина".Кстати,оба фильма были отлучены от зрителя низкой прокатной категорией,так что фильм почти никто в своё время не увидел.
Крачлоу Татьяна (Лондон, Великобритания)08.02.2009 - 04:13:08
Запомнила этот фильм на всю жизнь - для своего времени он был чрезвычайно смелым... и непрозрачно точным диагнозом болезни режима. Думается, он и сейчас не утратил актуальности - хоть вирус, вызывающий Серую Болезнь, сильно видоизменился, но симптомы- увы! - те же.... Интересно было бы посмотреть его опять... И опять получить удовольствие от встречи с прекрасным актёром - Игорем Владимировым!
отзывы
Мне совершенно не показалось, что это "точный диагноз режима". Скорее это, общечеловеческая проблема, которая от смены режима не смягчилась, а скорее усилилась.