№36 Белогорец.
... Франсуаза Саган оправдывала и наркоманию и алкоголизм . Она считала , что личность принадлежит только себе и имеет право на саморазрушение .
Что алкоголизм, что наркомания социально опасные явления. На саморазрушение нужны деньги, их надо где-то доставать. Не говоря уже о том, что многие представляют реальную опасность в обдолбанном состоянии...Да и просто мешают. Саморазрушения - прекрасно. Но только желательно, где-нибудь в пустыне. Песок не поджечь и не сломать, людей нет поблизости....
Хороший фильм, но ребята, это не "перестроечная чернуха", как некоторые тут пишут. Повесть, по которой снят фильм, написана в разгар брежневского застоя. Семён Баландин вовсе не жертва системы...просто алкаш, больной человек.
№35 Диксон
Хороший фильм. На все времена. Алкашка - это такое огромное зло, такая огромная пакость, такой яд. Сам как алкоголик, всю жизнь борющийся с этой блювотиной, говорю - все алкаши самоубийцы! Дохнут как мухи, мрут молодыми, все кладбища уже засеяли, но всё пьют. А главное заставляют страдать всё своё окружение: матерей, детей, сестёр, стариков родителей...Ненавижу алкашей - самые безхребетные, слабовольные, низкие уродцы!
... Да именно трое алкоголики, а Витька - молодой, улыбающийся парень, ну какая они ему компания - зачем с ними ходит водку пьет? Жена у него красавица (Ирина Жалыбина), добрая девушка - нет его несет куда-то!
Конечно вот таким как Витька может фильм и полезен, а те которые увязли, вряд ли уже поможешь.
А в книге написано, почему Семен стал таким тяжелым алкашом, да еще за такой быстрой срок. А Зеленин (Сергей Варчук) наоборот исправился, каким стал - залюбуешься!
А что они с этой серой мышью все....., и Зеленин и Семен Бардин, что в ней? Я не поняла! Это уже край получается, пора задуматься,измениться?
Серая мышь это галлюцинации, уже стадия белой горячки
№30 Геннадий Б.
... Ути-пути, какие вы умные. А то кроме вас никто и никогда не догадывался, что пьющие в праздники и выходные находятся всего лишь на первой стадии... алкоголизма. Вы "открыли америку", с чем вас и поздравляем...
Я вам про название а вы мне про выходные на первой стадии. С названием то согласны или ути пути))
Пьяница это народное название болезни, официальное медицинское название - алкоголик. Слово пьяница многие используют для своего успокоения, типа я не алкоголик. Боятся пьющие люди слова алкоголик. Так что это одно и то же, любой нарколог скажет.
Воще-то повесть Липатова была написана, если мне не изменяет память, в 1970-м году, возможно, в связи с очередной антиалкогольной компанией партии и правительства. Фильм тогда снять не рискнули, а через аж 18 лет сняли, есс-но, оформив согласно новым перестроишным традициям. Добавив чернухи, дурной финал, загубленную жизнь бывшего директора из-за застойных времён.
все герои где-то работают.
Вот-вот. Как правило, где-то между второй и третьей стадией (достаточно сложный переход, но, тем не менее) люди уже нигде не работают. А здесь три героя работают, так что они не алкаши, а стандартные пьяницы. Если угодно, у них первая стадия алкоголизма. Они пока(!) ещё пьют только в свои выходные дни.
Кстати, вы не учитываете четверть самогона, которую представил старообрядец. И соглашусь, что для простых пьяниц это нереально. Они ещё любят закусывать, а с поллитра на рыло вырубятся как миленькие. Ещё нет толерантности к алкоголю, ещё этанол непрочно вошёл в обмен веществ, ещё организм отторгает алкоголь. Потому на этой стадии по утрянке (или раньше) перепивших накануне сильно тошнит и рвёт.
А вот бывший директор - это другое. Тут налицо (и на лице, Соловьёв играет гениально) третья и последняя стадия. Когда жратва практически не идёт ни в какой мере, а чтобы как-то просуществовать день, нужно всего лишь грамм 100-150. Организм уже полностью убит, мозги отрублены также, система пищеварения на последнем дыхании. Точка невозврата позади. И дальше... тишина.
Задуманный, видимо, в разгар, а вышедший на излете антиалкогольной компании фильм. Можно назвать и "Один день из жизни сельской алкашни". Ну не совсем такой уж, все герои где-то работают.
Сначала все вроде реалистично. Потом идет перегиб - 4 мужиков, выжрав 3 бутылки "косорыловки" почти без закуски, постоянно отказываются от еды и ищут деньги на 4-ю. При этом они шатаются по всему селу. Откуда только энергия берется? Обычно после 0,5 и больше на рыло такие уже никуда не идут, а отдыхают на травке.
Причем, как я понимаю, так проводят они каждое воскресенье несколько лет подряд.
№24 Марк21
Сильный фильм. Интересно как Виктор Соловьев сумел сыграть роль пьяницы на грани белой горячки? Были хорошие консультанты наркологи или сам имел горький опыт?
Самые лучшие консультанты по улицам ходят. Главное к ним внимательно присмотреться, и хорошему актеру будет легко войти в образ.
Здравствуйте balkon7!
Теперь по сути.