№401 Виталий Иванов
Почему пафос? прекрасный пост № 399. И действительно, если задуматься, такой лёгкий безмятежный фильм о счастливой жизни счастливых людей. А впереди - Война. (надеюсь этот фильм ещё не раскрасили?)
Нет,ещё не "расцветнили" )) Но шансы приближаются и к "Сердцам ..."
Но зато мы тогда подробней увидим в цифровом и цветном разрешении, чем же продавец цветов спрыскивал букет Колчину.))
Сколько пафоса в вашем посте. «Счастливая весна« в репрессии. Кровавая борьба партии - вам бы на митинг. Читать противно.
А комедия просто великолепная!
№399 eliabel
Прекрасные актеры удивительной русской артистической школы. Великолепная комедия, типичная комедия 1930х в жанре комедии ошибок и смешных положений. Великая певица того времени Вера Красовицкая поет своим хрустальным голосом одну из самых лучших песен о любви "Все стало кругом голубым и зеленым". Вся тяготы - ускоренная индустриализация, коллективизация, голод, недостаток продуктов, кровавая борьба в партии, все трагедии позади, счастливый 1940 год и счастливая весна 1941. Это время и будут вспоминать как золотое время счастья в страшные годы войны, будут сражаться насмерть, чтобы снова вернуться в то чудесное, золотое время, где все еще живы, беспечны, молоды и красивы в молодой, полной надежд стране. А потом и война кончилась, но оказалось, что никуда вернуться нельзя, что мертвые не встанут, что началась другая страшная война - длинная Холодная война. Хоть и без выстрелов, но с вполне реальными жертвами, лишениями, невзгодами и мучениями. И все-таки люди выстояли, снова построили города, заводы, снова стали делать фильмы и писать книги. Героическое было поколение это, которое в комедиях 1930х беззаботно смеется над собой.
В одну линейку с этим фильмом я бы ещё поставил "Шестьдесят дней" с Николаем Черкасовым в главной роли,такой тёпленький безпафосный фильм 1940 года, про "партизанские сборы".
№396 Ольга_Малинина
... Тут все герои неповторимые и какие-то нетипичные что ли. И все-таки у меня ощущение что "фильм" (или в фильме) как будто прощаются с мирной жизнью, красивой, аккуратной, налаженной, с белыми бордюрами.
А героиня Мурзаевой какова? Стильная, манерная, чопорная, сухопарая ...англичанка из фильмов про Пуаро. :))
Ирина Мурзаева,да,согласен,),это её "-Милочка,мне телефон до зарезу нужен!" врезалось в память...И тихое предчувствие "прощания" тоже присутствует..
№395 Ден Джамп
И заметьте,ни капли идеологии.
Как красива Валентина Серова..за "ролевой" своенравной неприступностью ...столько страсти.
И профессор со своим витамином С , предпочитающий испытанное авто экспериментальной модели.))
№393 nord
В этом фильме много кадров,снятых в студии. Техника тех лет не позволяла некоторые съёмки на натуре. Если это было возможно,то снимали. Но финальный отъезд поезда,станция,перрон сняты в декорациях.
Норд,об чём речь,конечно.1941-й год.
Если даже а ранних сериях "Знатоков" 71-72-73 го тьма сцен,где "как бы улицы,дворы,ларьки" --но это откровенные павильоны...
Хотя формат другой..
Бонита(392)
"...и что Колчин с ней делать будет.."
Очень сомнительно,что они вообще будут вместе,и не только из-за разницы характеров.Колчин как человек военный будет постоянно в разьездах,значит,Галине придется оставить свою научную деятельность и кочевать вместе с мужем.А университет?Не думаю,что ей придется по душе роль учительницы математики в школе где-нибудь на Дальнем Востоке.А мама,Шура?Правда,война на носу...А,впрочем,комедия она и есть
Почти 80 лет фильму. А мы смотрим, и нам все понятно, душевно, смешно, мило. Что еще для меня лично интересно - вглядываюсь во все, ведь "завтра была война". Как жили люди - интересно рассматривать быт.
Что касаемо Галины, типа она такая стервозная и командовать любит, и что Колчин с ней делать будет. Колчин, пока влюблен, - теленок. А потом пелена спадет, быстро построит ее. Он командир. А Галина такая, а что вы хотите, мать и сестра на шее, понесла в семье роль кормильца и защитника. Отсюда и манеры.
Пойду смотреть следом Близнецы (1945), Моя любовь (1940). Аналогичные по душевности фильмы, хотя в Близнецах уже видно эхо войны.
Этот фильм из тех, что живут долго, из вечных. Он живой , он дышит, этот фильм. Каждый раз, когда смотрю, как будто заново. Фильм времён юности моей мамы и отца, поэтому для меня это привет от них, из того времени.
Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
Да, это один из самых лучших предвоенных фильмов.
Да, это один из самых лучших предвоенных фильмов.
А комедия просто великолепная!
Хотя формат другой..
И заметьте,ни капли идеологии.
"...и что Колчин с ней делать будет.."
Добавлено