Оригинальный фильм. Достоевский-сложный писатель. Всё снято великолепно. Евстигнеев,как всегда,на высоте. Массовка сыграла отлично. На смотреть фильм не так просто.
Согласна! Фильм- шедевр!
Рассказ не читала, фильм посмотрела впервые, до сих пор под впечатлением.
Думала, что это Салтыков- Щедрин.
И актеры- шикарные, и рожи-шикарные случайно на фильм наткнулась не смогла оторваться
№30 Амвросий Амбруазович
... Что за бред? Редкостная галиматья! Я про отзыв, а не про фильм, если что. Фильм шикарен. Фильм - шедевр. Фильм - одна из лучших экранизаций Достоевского.
Вот что писал автор сценария Л. Зорин: "Скверный анекдот полюбил я отчаянно, заразил им Алова и Наумова, писал сценарий, в итоге они поставили лучшую из своих картин, фильм конгениальный первоисточнику"
№38 Валентина В. Орлова.
Возможно, интересно киноведам. Но я простой зритель.
Какие еще "киноведы" и "простые зрители"? Это бесовское извращение образов людей. Какой в этом смысл, откуда понятно, почему они такие уродские и идиотские? Как это раскрыто? А просто уродство плодить не в виде картин сюрра типа Дали, Босха или Брейгеля, а наяву, это извращение.
Я бы такое тоже запретил, и в то время, когда в начальной школе был, и сейчас.
Возможно, интересно киноведам. Но я простой зритель.
Впервые посмотрела и с большим удовольствием! Мой любимый непревзойденный Е.Евстигнеев! Поразил своей игрой В.Сергачев ! Ну и созвездие наших прекрасных актеров!
пастор Шлаг или светлый образ его 19.07.2022 - 14:40:20
Рассказ читал еще в школе, все забылось. А фильм как-то прошёл мимо меня, и посмотрел его только сейчас. Посмотрев, подумал: батюшки, неужели это Достоевский. Бросился перечитывать и вздохнул с облегчением: слава богу, нет, не Достоевский. У Достоевского это действительно скверный анекдот. И скверный. И анекдот. Читаешь, и хочется голову в плечи вжать. Юмора в нем особого не заметил, скорее, печальную жизнь маленьких людей и напыщенную глупость людей якобы больших. Плюс необычный для ФМ натурализм в эпизоде с брачной кроватью и милосердием матери Пселдонимова. А фильм... Как тут верно написали - кривляние и рожи. Постановщики так видят. А больше они ничего не увидели.
Тут скорее было подражание итальянскому кинематографу того времени ( некоторой его части) .. Есть культура для большинства, а есть ( как я не называю, для самих себя, то есть создателей и их единомышленников). Фильм интересен в плане игры актёров, костюмов, режиссерских находок.. Но на большого любителя.. Не знаю, где его там запрещали.. Я его в детстве по телевизору видела.. (правда жила тогда в одной из автономных республик, там вообще все показывали по местному телевидению.. И Заставу Ильича, тогда он Мне 20 лет назывался и фильмы Киры Муратовой и тд.) Тогда Анекдот не очень понравился.. Да и сейчас тоже.. Я и говорю, фильм на любителя..Евстигнеев хорош.. Такое впечатление, что нормальный человек в дом сумасшедших попал..
Да нет это совсем не политическая сатира, нечто похуже. А представьте что подобное было бы снято про совсем другую группу граждан, аромат был бы до небес.
Малышев Михаил Юрьевич (Челябинск) 21.08.2021 - 17:35:55
К сожалению, фильм в сравнении с литературным оригиналом, на мой взгляд, не несет в себе ни психологической атмосферы, ни смыслов Достоевского. Прочтите книгу. Да, там есть юмор, но нет ни капли грубой, почти политической сатиры! Кривляние актеров, нереальные "рожи", извращенный комизм. Удивительно, как время влияло на творческих людей. Всем тогда казалось, что играть Гоголя, Достоевского надо сатирически. Ведь считалось, что мы живем прогрессивно и правильно, а в 19 веке все были идиотами! Поэтому актеры переигрывали, превращаясь в клоунов, к тому же не очень талантливых, костюмеры наряжали актеров. как в сказках Роу бабу-ягу, музыка Каретникова почти как в выпуске киножурнала "Фитиль". Какое грубое искажение! Всё ложь! Жаль, что многие люди судят о "Скверном анекдоте" не по литературе, а по кино, считая, что именно так написал Достоевский. По моему, Н.А.Римский-Корсаков (могу ошибаться) сказал как-то про танец, поставленный на его музыку, что "своим танцем Вы ничего не добавили к моей музыке". Фильм не просто не добавляет, а искажает Достоевского. Если авторы хотели создать иное произведение, то писали бы свои сценарии и создавали на их основе фильмы. Зачем же искажать, ведь автора книги уже не спросишь его мнения! Фильм оценивается, как открывший серию фильмов, попавших "пролежать на полке". Думаю, что цензура не пустила в прокат это искажение по художественным соображениям.
№29 Эксакустодиан
Фильм не донёс до зрителя рассказ Достоевского, в ф ильме нет ни тонкого юмора Достоевского, ни психологизма Достоевского. Нет сюжетного напряжения, нет «всматривания» и сопереживания. Не мудрено, что фильм пролежал столько лет на полке и чуть не был потерян, лучше бы потеряли! Видимо, стыдно было всем за такую экранизацию Достоевского.
Видимо, хотели сказать новое слово в искусстве, а сказали только «дайте денег!»
Да,у Достоевского "Скверный анекдот" написан не так мрачно и зло,как в экранизации Алова-Наумова - а легче и ироничнее. Может и юмор урезали - например, почему то не вставили в фильм смешной выкрик пьяного сотрудника газеты,когда его выволакивали из за стола и выталкивали в дверь - он орал : [/i]"-Вы все подлецы,я вас всех завтра в "Головешке" окарикатурю![i]"
Зато оставили более важные его слова :[/b] "Вы пришли сюда ломаться и искать популярности!" [b]и т.д.
И в целом так захотели создатели - не делать комедию,а снять злой арт. Сатирический ,почти издевательский сюр. Очень верное решение в данном случае,на мой взгляд.
Видимо, хотели сказать новое слово в искусстве, а сказали только «дайте денег!»
Достоевский был был непревзойденным мастером описания разнообразных постыдных и неловких моментов в жизни Человека,о чём и самому себе не признаешься.Рассказ "Скверный анекдот" это эталон такого психологического ситуационного натурализма.
Я помню давно читал стенограмму обсуждения выпуска в прокат картины на совете Госкино. Особенно против выступал и настаивал Иван Пырьев.Он считал это издевательством.Основная претензия была-"где здесь Достоевский,где его гумманизм,где присущее писателю сочувствие к маленькому человеку?" "Все здесь выведены ничтожными насекомыми"
Но думаю,Алов и Наумов верно очень проникли в суть рассказа.Пселдонимов- это не просто маленький бедный чиновник- он из той массы именно "низкой черни",что раболепствует перед своим условным начальником,пока тот наверху.Но стоит льву- начальнику упасть -эта категория первая побежит рвать его зубами,пинать и глумиться.
Ещё запомнились либо слова самих режиссеров на том совете,либо критиков: "Пселдонимов- это те,кто будут потом тянуть руку ,приветствуя фюрера"
И ещё знаменитая фраза самого Фёдора Михайловича Достоевского- "Раб,выйдя из под рабства- сам начинает угнетать".
Рассказ не читала, фильм посмотрела впервые, до сих пор под впечатлением.
Думала, что это Салтыков- Щедрин.
Возможно, интересно киноведам. Но я простой зритель.
Я бы такое тоже запретил, и в то время, когда в начальной школе был, и сейчас.