Как фильм на производственную тематику , произведение просто превосходное, можно вполне ставить как " классическое".
Вот только не надо искать тут "документальной правды" - ее тут в чистом виде и не должно быть. Это своеобразный пример советской патристики, когда официальная идеология рассказывает в канонических формах про то, какая должна быть жизнь, и как проблемы должны решаться, то есть как должны в "официальных глазах" выглядеть трудности, как они должны решаться, какие проблемы морального свойства обязательно возникнут, и как к ним отнесутся герои.
Да, главный герой несколько не доработан; зато какой обаятельный отрицательный персонаж- Славич ! Как ловко у него подвешен язык, как хорошо он знает всех, кого соблазняет ! Ничто его не остановит ! И он бы вышел победителем, если бы всевышний в виде начальства из главка взял да спутал его карты ! Со своих горных высей он увидел , что Ромашов - это тот, кто нужен для спасения дела, и мигом спутал весь сатанинский расклад.
... Странный фильм, и говорить толком не о чем, но... Какая шикарная эта Елена Сергеевна. Странно, что толком нигде не снималась, с такой-то фактурой. Будь я режиссером, везде б для неё роли находил.
№17 Олег Долгирев
... Если не ошибаюсь данный фильм снимали в начале 1980-хх годов в городе-порте Южный Одесской области
Это строительство Таировского жилмассива. Чаще показаны строящиеся дома на пр.ак.Глушко, ул. ак.Королева, пр.Добровольского, 7 ст. Люстдорфской дороги.
Мне фильм понравился, затронуты актуальные темы по недоделкам при сдаче жилья.
Но главный герой - Ромашов (Е.Карельских) какой-то странный товарищ! Пришел в отдел кадров устраиваться на работу - сидит отрешенный, смотрит перед собой. Думаешь, что с ним? Болен? Начальник отдела кадров говорит ему, хорошо - приходите завтра, оформим приказ. - Нет, я хочу сегодня начать работу! ... Хорошо, дали даже не должность прораба, а начальника управления. Сидит во главе стола - снова ни на кого не глядя. Люди тоже на него смотрят, не поймут, что с ним? Что за начальник, как с ним работать? Но оказался ответственным человеком, не боящимся пойти вспять всем правилам принятия объектов. Понравились его слова к Славичу: - Выйти в люди хорошо, только хочется и человеком остаться!
То что его не сняли, это все же поддержка парторга, который тоже болеет за дело и у начальника главка симпатия к Ромашову - видит, что дельный он человек. Но странный человек все же. Однажды только Ромашов улыбнулся, когда встретился на остановке с Еленой (Елена Строева) - та удивляется, что он с авоськами, с продуктами. В разговоре с ней - посветлел лицом, видно она ему нравится. :) Лена конечно молодец, как она почти в одиночку - отстаивала цели, которые поставил Ромашов.
Как хотелось Славичу (Юрий Шлыков), чтобы уволили Ромашова. Но наоборот, - Утвержден! Молодец Шлыков - отлично сыграл, вот еще молод, а каков напор, какая уверенность.
Хотели с Леной после сдачи объекта пожениться - но думаю уже всЁ - разладилось у них. Да там и любви-то не было. Как сказали сами друг другу - пора заводить семьи.
Рабочие конечно нерадивые какие-то, безответственно относятся к своей работе, а хотят получать премии, награды. Когда показали квартиру пенсионеров - это ужас какой-то! Линолеум морщинит, ванна и раковина забрызганы краской, а стены как покрашены, это еще нужно постараться так выкрасить. Это недоделки и самый настоящий БРАК! Конечно радость от получения квартиры - омрачают такой подход к своей работе. Что контроль там не ведется, что ли, прораб куда смотрит?! ...
... сюжет липовый. На самом деле прикажут - все подряд выполняли, а нет - увольняли, другой придет сделает. Фильму этому - вечная память, туда и дорога, зря только деньги и пленку потратили.
Да нет, не липовый. Я работала секретарем у зам.диретора, сидя в приемной за двумя дверями слышно было как кричали-выясняли-решали какие-то производственные проблемы. Одна сослуживица даже расплакалась - доказывая свои доводы. Так, что было. Да и фильм несет свою нагрузку - учит людей, не нужно молчать, поддакивать начальству. Одному конечно трудно, а когда трое.. - уже сила.
Фильм мне понравился, вот только Ромашова не поняла, что с ним?
Игорь Ефимов - стал меня раздражать со своей озвучкой актеров - что не фильм - он там. Да еще когда по несколько ролей озвучивает - перебор. Минус режиссеру. Ну как так можно относится к своей работе?
№20 Макс22
..Это от режиссёра зависит: не хочет он ,допустим, возиться с вызовом на озвучание актёров, сыгравших в его фильме небольшие роли. Зачем? Есть Ефимов, он их озвучит, и ладно, сойдёт. Но иногда, это заметно, и создаёт впечатление халтурности режиссерской работы...
Нравятся мне советские фильмы на производственную тематику. Показывают срез той жизни..Что касается И.Ефимова, то он не раз озвучивал множество персонажей в одной картине, например " В поисках капитана Гранта". Это от режиссёра зависит: не хочет он ,допустим, возиться с вызовом на озвучание актёров, сыгравших в его фильме небольшие роли. Зачем? Есть Ефимов, он их озвучит, и ладно, сойдёт. Но иногда, это заметно, и создаёт впечатление халтурности режиссерской работы...
Добрый день! Если не ошибаюсь данный фильм снимали в начале 1980-хх годов в городе-порте Южный Одесской области. В то время город-порт активно застраивался.
Сюжет фильма, конечно, несерьёзный. В двух сериях толки: сдавать или не сдавать корпус. Для своего времени, отдадим должное, повествование смело: ни разу не показаны партийные органы как высшая инстанция. вершащая справедливый суд. Поэтому тогда, в 84 г. просмотрел без интереса. Но сейчас отмечаешь отличную игру актёров: Шлыков, Карельских, Горобец, Паукште, Строева, Макаров, Комаров, Соловьёв, Сафонов - все мастера, все передают индивидуальность. Особенно хороша сцена, где райархитектор (Паукште) собирает районных начальников и пишет акт о признании дома недостроенным. Вот где страсти разыгрываются! Шлыков отлично играет переход от наглости к растерянности.
Люблю производственные фильмы, и этот фильм считаю совсем неплохим, смотрится он легко, действие развивается динамично, актеры играют достоверно, чего еще надо? Вот только герой Карельских какой-то странноватый, молчаливый, надутый, с людьми общаться не умеет (а туда же, в руководители), смотрит на всех так, как будто ему сто рублей задолжали и не отдают. Непонятно, то ли он всегда такой, то ли у него в семье неприятности, но уж раз пришел работать, руководить, так будь добр, веди себя нормально. Почему он ставит условия начальнику отдела кадров, где он хочет работать, когда выходить? И почему у него идут на поводу? Что, такой уж ценный специалист?:)) Героиня Строевой такая вся резкая, угловатая, чересчур деловая, независимая, принципиальная, и героя Шлыкова, красавца-мужчину, умного, перспективного товарища, который почему-то увлекся этой абсолютно неженственной дамочкой, резко отталкивает из-за недостатка у него этой самой принципиальности. Вообще-то работа отдельно, а личная жизнь отдельно, а недостатки есть у каждого. И по части недоделок как-то уж очень сурово. Зашли в квартиру, там все ободрано, грязно, и ничего не работает, ни выключатели, ни краны:)). Ну не могло так быть на самом деле, это уже перебор. В самокритике тоже надо меру знать.
№13 balkon7
На самом деле прикажут - все подряд выполняли, а нет - увольняли, другой придет сделает.
Не все так просто, как говаривал незабвенный Александр Родионович Бородач, в реальной жизни были случаи, когда не удавалось заставить сделать то или иное. Не только в 80-х, но и в 70-х и 60-х годах. И уволить было не просто, профсоюз впрягался, а если работник прав, так тем более. Тут еще и партком мог вмешаться.
Фильму этому - вечная память, туда и дорога, зря только деньги и пленку потратили.
Зря Вы так, есть гораздо хуже. Здесь - несколько хороших моментов.
Нудный скучный фильм, общение на работе так вообще показуха. Все разговаривают на вы, товарищ да товарищ. Ни разу не слышал на стройке товарищ называли начальники друг друга. Простоты общения как в настоящей жизни нет. Да и сюжет липовый. На самом деле прикажут - все подряд выполняли, а нет - увольняли, другой придет сделает. Фильму этому - вечная память, туда и дорога, зря только деньги и пленку потратили.
№11 Тихоня
Жениться они как раз хотели очень давно, но работа все время была на первом месте у обоих. Шлыков, конечно, красавец! И как артист замечательный, играет хорошо, ну и Горобец, конечно, как всегда на высоте- большой мастер.
...
К Вашему списку добавлю Витаутаса Паукште. Очень хороший актер и очень хорошая роль!
Жениться они как раз хотели очень давно, но работа все время была на первом месте у обоих. Шлыков, конечно, красавец! И как артист замечательный, играет хорошо, ну и Горобец, конечно, как всегда на высоте- большой мастер. Но вот сам сценарий слабоват, какой- то недоделанный, что- ли.
№10 Сергей126
... Когда и кого это останавливало?-:) Фильмов на эту тему не счесть..
... Какой роман? Они жениться собирались!
Кстати, у Шлыкова здесь очень хорошая роль. Беспринципный выдвиженец. Действительно, из-за таких во многом и развалилась страна. Этим он похож на героя Табакова в "Петле".
Когда и кого это останавливало?-:) Фильмов на эту тему не счесть..
Строева разочарована в Шлыкове и служебный роман закончился, так толком и не начавшись.
Какой роман? Они жениться собирались!
Кстати, у Шлыкова здесь очень хорошая роль. Беспринципный выдвиженец. Действительно, из-за таких во многом и развалилась страна. Этим он похож на героя Табакова в "Петле".
отзывы
Вот только не надо искать тут "документальной правды" - ее тут в чистом виде и не должно быть. Это своеобразный пример советской патристики, когда официальная идеология рассказывает в канонических формах про то, какая должна быть жизнь, и как проблемы должны решаться, то есть как должны в "официальных глазах" выглядеть трудности, как они должны решаться, какие проблемы морального свойства обязательно возникнут, и как к ним отнесутся герои.
Да, главный герой несколько не доработан; зато какой обаятельный отрицательный персонаж- Славич ! Как ловко у него подвешен язык, как хорошо он знает всех, кого соблазняет ! Ничто его не остановит ! И он бы вышел победителем, если бы всевышний в виде начальства из главка взял да спутал его карты ! Со своих горных высей он увидел , что Ромашов - это тот, кто нужен для спасения дела, и мигом спутал весь сатанинский расклад.
... Если не ошибаюсь данный фильм снимали в начале 1980-хх годов в городе-порте Южный Одесской области
Но главный герой - Ромашов (Е.Карельских) какой-то странный товарищ! Пришел в отдел кадров устраиваться на работу - сидит отрешенный, смотрит перед собой. Думаешь, что с ним? Болен? Начальник отдела кадров говорит ему, хорошо - приходите завтра, оформим приказ. - Нет, я хочу сегодня начать работу! ... Хорошо, дали даже не должность прораба, а начальника управления. Сидит во главе стола - снова ни на кого не глядя. Люди тоже на него смотрят, не поймут, что с ним? Что за начальник, как с ним работать? Но оказался ответственным человеком, не боящимся пойти вспять всем правилам принятия объектов. Понравились его слова к Славичу: - Выйти в люди хорошо, только хочется и человеком остаться!
То что его не сняли, это все же поддержка парторга, который тоже болеет за дело и у начальника главка симпатия к Ромашову - видит, что дельный он человек. Но странный человек все же. Однажды только Ромашов улыбнулся, когда встретился на остановке с Еленой (Елена Строева) - та удивляется, что он с авоськами, с продуктами. В разговоре с ней - посветлел лицом, видно она ему нравится. :) Лена конечно молодец, как она почти в одиночку - отстаивала цели, которые поставил Ромашов.
Как хотелось Славичу (Юрий Шлыков), чтобы уволили Ромашова. Но наоборот, - Утвержден! Молодец Шлыков - отлично сыграл, вот еще молод, а каков напор, какая уверенность.
Хотели с Леной после сдачи объекта пожениться - но думаю уже всЁ - разладилось у них. Да там и любви-то не было. Как сказали сами друг другу - пора заводить семьи.
Рабочие конечно нерадивые какие-то, безответственно относятся к своей работе, а хотят получать премии, награды. Когда показали квартиру пенсионеров - это ужас какой-то! Линолеум морщинит, ванна и раковина забрызганы краской, а стены как покрашены, это еще нужно постараться так выкрасить. Это недоделки и самый настоящий БРАК! Конечно радость от получения квартиры - омрачают такой подход к своей работе. Что контроль там не ведется, что ли, прораб куда смотрит?! ...
... сюжет липовый. На самом деле прикажут - все подряд выполняли, а нет - увольняли, другой придет сделает. Фильму этому - вечная память, туда и дорога, зря только деньги и пленку потратили.
Фильм мне понравился, вот только Ромашова не поняла, что с ним?
Игорь Ефимов - стал меня раздражать со своей озвучкой актеров - что не фильм - он там. Да еще когда по несколько ролей озвучивает - перебор. Минус режиссеру. Ну как так можно относится к своей работе?
..Это от режиссёра зависит: не хочет он ,допустим, возиться с вызовом на озвучание актёров, сыгравших в его фильме небольшие роли. Зачем? Есть Ефимов, он их озвучит, и ладно, сойдёт. Но иногда, это заметно, и создаёт впечатление халтурности режиссерской работы...
На самом деле прикажут - все подряд выполняли, а нет - увольняли, другой придет сделает.
Жениться они как раз хотели очень давно, но работа все время была на первом месте у обоих. Шлыков, конечно, красавец! И как артист замечательный, играет хорошо, ну и Горобец, конечно, как всегда на высоте- большой мастер.
...
... Когда и кого это останавливало?-:) Фильмов на эту тему не счесть..
... Какой роман? Они жениться собирались!
Кстати, у Шлыкова здесь очень хорошая роль. Беспринципный выдвиженец. Действительно, из-за таких во многом и развалилась страна. Этим он похож на героя Табакова в "Петле".
У Карельских, видимо, есть семья,
Кстати, у Шлыкова здесь очень хорошая роль. Беспринципный выдвиженец. Действительно, из-за таких во многом и развалилась страна. Этим он похож на героя Табакова в "Петле".