Ирина Белошицкая (Ferney-Voltaire, Франция)23.06.2012 - 21:38:51
Я не читала книгу Короленко. Я его хорошо знаю как журналиста и общественного деятеля.
Но мне не нужно было знать подлинный текст. Я просто смотрела фильм.
Потрясающе снятый фильм. Бесконечно прекрасные кадры. Восхитила работа оператора.
Прекрасно сыгранные роли. На мой взгляд Вася сыграл ребёнка.
Я не слышала, что бы он "пищал". Для меня эта роль сыграна ребёнком так, как-будто это и есть его жизнь.
Необыкновенная Маруся, судья, домоправительница...Да все роли сыграны невероятно.
Очень люблю Киру Муратову за всё виденное, но этот фильм пронзителен до боли в сердце...
Фильм кончился, а боль не уходит...
Фильм, который может сделать человеком.
Фильм дался мне не просто, в отличие от книги, которую я читала и перечитывала в школьном детстве. Достаточно непривычная подача творческого материала. Герои как будто бы отделены от зрителя, показаны со стороны. Приходится обо всём догадываться по «случайным» диалогам и эпизодам. От этого создаётся впечатление некой «скрытой камеры», отсутствия в поступках людей осмысленных целей… ну, ладно, я неплохо знаю содержание этой истории, могу при желании принять такой стиль. А вот каково тем, кто книгу не помнит или не читал?..
Сплошная отсебятина, от Короленко почти ничего не осталось, весь сюжет переврали. И почему этот Вася так противно пищит? И смеётся, и плачет неестественно. Совершенно не понравился фильм.
Лучший фильм Муратовой. До боли пронзительный, простой и чудовищный фильм о человеческой бедности и нищете, когда от не страдают дети. Муратовой, удается передать практически сказочный пейзаж повести Короленко, сделав его потрясающе актуальным в наши дни. В некотором роде, его продолжением являются "Мелодии для Шарманки", однако трагизм последних ни стоит ни в какое сравнение с подлинным ужасом картины 1983 года.
Фильмы, до поры до времени пылившиеся на студийных полках по воле чиновников, теперь доступны зрителям. Пожалуй, это одна из самых отрадных перемен в кинематографе последних лет.
Но мне не нужно было знать подлинный текст. Я просто смотрела фильм.
Прекрасно сыгранные роли. На мой взгляд Вася сыграл ребёнка.
Фильм кончился, а боль не уходит...
Фильм, который может сделать человеком.