Строгая мужская жизнь кадры из фильма
1977

< 1 2 3 4 >

№8 Демир Север
По поводу того, что

Этот эпизод очень убедительно сыгран. Наверное, один из самых запоминающихся в этом фильме.

Вот только в реальной жизни назначить командовать полком человека, который и ротой не командовал - это вряд ли могло произойти.
В крайнем случае "Мабыкина" могли бы назначить начальником штаба полка. А то и вообще "знш".
Могли на 1 год, чтобы было в послужном списке, а затем двинуть на дивизию также для опыта. Чтобы будучи отличным штабистом понимать как все работает в войсках.
У него же был покровитель наверху.
Также Кленов стал обзаводится своими протеже в лице лейтенанта Сорокина. Всегда нужен под рукой свой человек, бриллиант в короне, чтобы показать отличные дела в полку и дивизии через действия лучшей роты и батальона. Идешь вверх сам и подтягиваешь своих за собой и к себе.
Поэтому так Кленов мудро поступает и воспитывает Сорокина.

№18 Knize
Только что посмотрел в очередной раз фильм. Но роль Кленова озвучивает САМ Анатолий Пустохин. Басилашвили здесь не причем!
Действительно. Что это за знаток, который придумал Басилашвили?! Пустохин еще сыграл капитана - командира пограничной заставы в телефильме. Его голос ни с кем не спутать.

№27 Сергей126

Не знаю, как весь мир, но я всю свою жизнь горд, что имею отношение к танковым войскам нашей Родины. Что, конечно же, никак не умаляет достоинств других родов войск и видов Вооруженных Сил.
А ещё была шутка про то,что если хочешь попасть в Америку,то надо служить в ракетных войсках.

№26 Белогорец.
В СССР шутили,что танкисты самые счастливые люди.У них есть шанс увидеть весь мир.

№25 Сергей126

В Боевом уставе есть раздел "Бой в особых условиях" и там главы "Лес", "Город", "Тундра" и т.д.

№24 Белогорец.
Вообще на кафедре тактики МП меня учили,что в заполярье танково неприменяемая местность.Горы,болота,озёра и прочее.

№22 Белогорец.
Давно убрали.
А вот в в/ч, что в Каменке, где снимался фильм, Т-80У/УМ - лучшие танки на настоящий момент.

Хоть я учился и в военно-морском училище,но и там меня учили,что бронетанковые войска-основная ударная сила сухопутных войск.В СССР каждый десятый офицер был танкист. А ПТ-76 по морю довольно лихо вышивали.Не знаю,есть ли они на вооружении сейчас.

Прапорщиков/мичманов ввели в 1972 году.
Командир гранатометно-пулеметного взвода в МСП на БТР - прапорщик было и значительно позднее.
К 1972 году большинство военных училищ уже стало высшими, т.е. лейтенанты получали высшее гражданское образование (инжненер, преподаватель истории и т.д.).
Поэтому в 77-м и позднее с лейтенантами проблем не было.
Таких было немного, поступали в основном из батальонного звена.
"Прыгнуть" в комполка из комбатов можно было, но сложно. НШ и зам были предварительными ступеньками.

А вот тут можно и поспорить, ибо в фильме краешком отражена одна проблема Советской Армии рубежа 60-70-х годов.

Экранизация датирована 1977 годом; стало быть, снимали в 1976-м, а сама повесть, наверное, писалась в начале 70-х, а задумывалась ещё раньше. И вот как раз тогда в армии сложилась уникальная ситуация. Сокращение 1960 года (сразу на треть) привело к дикой нехватке младших офицеров (эту нехватку преодолеют только к середине 70-х годов), когда на взводы приходилось ставить старшин и прапорщиков (вспомните фильм 1977 года "В зоне особого внимания" - там как раз прапорщик Волентир до прихода лейтенанта Тарасова взводом командовал). А на батальонном уровне скопились ещё оставшиеся офицеры-участники войны. В военные академии они уже не годились, увольнять по возрасту - рано, а повышать на полковой уровень - некуда. Молодым офицерам на батальонный уровень ходу просто не было, всё занято. И вот в это время те, кто с должности ротного поступал в академию, по окончании имели массу шансов сразу попасть на полковой уровень, минуя батальонный. Вот так выдвинулся Клёнов - покомандовал после академии маленько батальоном, на учениях отличился - и сразу в командиры полка, минуя должности заместителя и начальника штаба. И на дивизии так в те годы выдвигались. Но это всё - армейские реалии конца 60-х годов.

Не очень убедительны для меня характеры и логика поведения персонажей.
Генерал- майор Бурых. Ведет себя как капризный дуболом, то вдруг в нем просыпается человеческое.
Его подопечный подполковник Кленов вечно его третирует и генерал-майор как-то быстро соглашается со строптивым подчиненным.
Перед учениями генерал-майор тверд в своей позиции и прет как танк. После провала учений вдруг подает в отставку да и еще сватает на место Кленова.
Мабыкин штабист интриган? Верю. Но не верю в командующего который решил "потроллить" Мабыкина. Вот не в штабе тебе место а в полку. Полк не жалко?
С другой стороны фильм воспитательный, агитка и время перестроечных откровений еще не наступило.

Кто знает информацию про Иру Плескунову которая играет дочку
Кленовых которую Катька-Катюня в исполнении Бычковой Маргариты-Заслуженная артистка РФ (2008) стукнула книжкой по голове, а вот о Плескуновой ничего нигде нет.

И всё ж во внутренней иерархии полка не всё показано. Подполковник Цантурян, нет слов, хорошо показан, но почему Клёнов управляет полком с помощью одного лишь замполита? А где заместитель командира полка (не по политчасти) и начальник штаба? А ведь на показанных в финале учениях эти двое поважнее замполита будут...

А комбат майор Носов великолепно получился!

< 1 2 3 4 >