Тимур и его команда кадры из фильма
1940

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >

Если сравнивать творчество Гайдара с творчеством детских писателей более поздних эпох,например с А.Алексиным и В.Крапивиным,то заметно следущее,у Гайдара совершенно отсутствует лирическая канва сюжета,отношения между мальчиком и девочкой,-как во многих произведениях А.Алексина,а у В.Крапивина сильно разработана тема детского одиночества.в книгах Гайдара чем-чем ,а проблемой отсутствия друзей дети совершенно не страдают,они только озабочены общественными делами.И вообще все книги Гайдара на одну тему песни "Если завтра в поход..."

Женя в фильме мне нравится и внешне и по игре, тоже самое и Мишка Квакин.
Ковалева, которая играет Ольгу, еще школьница, а ей пришлось играть взрослую девушку.Отсюда и скованность.
Песню: "Возьмем винтовки новые" знала еще до прочтения книги. Ее по радио в 60-е часто передавали. Поэтому спокойно ее в фильме восприняла. А вот Летчики-пилоты мне понравились: и слова, и музыка, и исполнение.
А дети разные бывают: очень многие спят также. как эта девочка. Ничего удивительного.

№ 85, Наталья, а мне очень нравятся песни, именно в повести.
Я в детстве даже мелодии к ним придумывал. В фильме мне не как-то не показалась музыка в сцене проводов Гараева.
Что касается копии фильма, то одно время я собирал на диск все фильмы по А. Гайдару. Включил туда "Тимура"("Клятву" не удалось найти). В детстве "Тимура" смотрел - сцена с револьвером была.
В версии из Интернета - Женя подходит к зеркалу, а затем... выходит из дома Гараевых! Кусочек фильма потерян, или вырезан, чтобы не смущать детей сценами со стрельбой из револьвера...
Но в книге эта сцена написана куда увлекательней!
В исполнении Щипачева. Тимур мне показался не таким, который может убедить и повести за собой ребят. Худенький, слабенький, ничего мужественного и внушительного.
Ну, тут, конечно, могут быть разные мнения...
А вот Женя понравилась, хотя больше по игре, чем внешне. Исполнительница роли Ольги играет не слишком хорошо, как в сценах с Женей, так и с Георгием. Механически произносит заученные фразы, хотя внешне подходит. То же и с исполнителем роли Квакина.
Моя самая нелюбимая сцена - с не просыпающейся девочкой, которую много раз поднимают и опускают. Моя дочь проснулась бы раз десять!
Доктор Колокольчиков, полковник Александров сыграны хорошо.

А мне очень нравится Тимур-Щипачёв. И внешне, и внутренне. Сейчас таких днём с огнём...

Впервые слышу о том, чтобы эту сцену вырезали. недавно этот фильм по ТВ показывали, ничего не вырезано. Сейчас онлайн этот фильм начала смотреть, эпизод с револьвером на месте.Видно, у Вас, Александр, сильно урезанная копия этого фильма.
Ну так и в книге Квакин описан более рослым, чем Тимур. Он ведь и старше. Что же тут неубедительного?.
не убедили песни.
А мне очень нравится, как Ольга в исполнении Ковалевой песню про летчиков-пилотов поет.

Каждому свое, Александр. Для меня из гайдаровских на первом месте эта экранизация Тимура, на втором - Голубая чашка, на третьем (поровну) - На графских развалинах и Чук и Гек.
Но плохих экранизаций по Гайдару нет.
А я почти одновременно прочла книгу и увидела фильм в первом классе. . И то и другое понравилось, и я с тех пор фильм и книгу считаю одним целым. Единственно, кто мне в фильме долгое время не нравился, так это сам Тимур и то из-за несоответствия внешности по книге, но потом я и к нему привыкла.

Добавлю, что из гайдаровских экранизаций куда лучше поставлены "Военная тайна", "Судьба барабанщика" и "Бумбараш".

№ 81 Наталья, к сожалению, да, тоже так считал. Наверное, потому, что после чтения повести (кажется в классе третьем), у меня сложились собственные представления о том, как должны выглядеть герои( наверное, на основе иллюстраций в книге).
Тимур казался каким-то мелковатым, неубедительным, по сравнению с рослым и сильным Квакиным. Не показаны актерские опыты старшего Гараева, неубедительна сцена с револьвером и Женькой (позже ее вообще вырезали, в моей копии фильма ее нет). Как-то натужно выглядят сцены с ребятами, не убедили песни.
Теперь я знаю, что фильм начали ставить еще до окончания написания повести, что худсовет не захотел показывать на экране Гараева, переодетого в старика из спектакля и т.п., но конечно, фильм от этого не стал лучше.
Что касается Ливия Щипачева, то (по рассказу В.Крапивина) Гайдар сначала не очень хорошо отнесся к его манере игры, но затем принял ее.

И в детстве вы тоже так считали?!
А мне этот фильм нравится. В первую очередь Из-за Женьки и Мишки Квакина. А насчет Ольги... Зачем было на роль ь19-летней приглашать 16-летнюю.
Я вот читала, что актеров сам Гайдар подбирал. И Ливия Щипачева на роль Тимура он выбрал, хотя Тимур в книге темноволосый. . И что Гайдар был доволен не только игрой Деревщиковой, но и игрой Ливия Щипачева и Бориса Ясена тоже.
На этом фильме не одно поколение рубят выросло. Главное, что они его любили. И для меня это самый любимый фильм детства.

Никогда не был поклонником этого фильма, всегда считал, что он значительно уступает первоисточнику. Роли Тимура Гараева, Квакина, Ольги, инженера Гараева сыграны весьма схематично, приблизительно. В фильме много неправдоподобных сцен, на которых не хочется останавливаться.
Недавно, перечитывая биографию А.П.Гайдара, написанную Борисом Камовым, обратил внимание на то, что и сам писатель был не в восторге от постановки режиссера А.Разумного. В письмах он жаловался на неровную работу постановщика. Фильм вышел на экран, но вызвал у писателя лишь чувство горечи. Писатель считал ошибкой фильма, то что "Ольга сразу берет неправильный тон", от этого рушится вся конструкция фильма. "Засорен диалог... Перестроить всю манеру разговора. Надо проще". Недоволен был и работой с ребятами("Пленники очень плохо выходят при освобожении"). Из всех исполнителей писатель высоко оценил лишь К.Деревщикову, которая сыграла Женю.

Отличный фильм! Прежде всего, в отношении нравственного воспитания молодёжи.

Господа, не подскажите: фамилия Ясень - это настоящая фамилия актёра или псевдоним? Может быть где -то в воспоминаниях упоминалось? Дело в том, что в ОБД Мемориал нет человека Бориса Ясеня. Фамилия нераспространённая. Должен быть. А нет.

"Дункан" из Детей капитана Гранта. Это книгой зачитывались все
А еще Дункан - один из главных героев "Последнего из могикан", герой положительный. Купером тоже все зачитывались тогда. Да и вообще англоязычную приключенческую литературу уважали.

Мариэтта выразилась о выгороженном пространстве не как учёный, а как публицист на службе у понятно кого. У современных интеллектуалов советские люди равны жителям нацистской Германии, а тимуровцы - гитлерюгенду. Поэтому претензии к Чудаковой неосновательны: это общий стадный миф успешных россиян.

Я тоже обратила внимание на эту фразу. Да уж...

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >

Тимур и его команда (1940): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов