Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Туманность Андромеды кадры из фильма
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.465 / 71 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 28 >

402
 
№401 nord
У этого фильма была большая рекламная компания. Так,журнал "Техника-молодёжи" посвятил съёмкам кинокартины обширную статью. Там говорилось,что они проводились в Крыму. Было сказано,что корреспондент снялся в одном из эпизодов. Были и фото со съёмок.
Но фильм получился слабый. Успеха в прокате он не имел.
Абсолютно согласен, именно благодаря предварительной рекламе и необычности Ефремова, народ пошел в кинотеатры и выходил абсолютно разочарованным. Очень слабая постановка получилась.
Кроме "Планеты бурь" ничего такого из советской фантастики и не вспоминается.
401
 
У этого фильма была большая рекламная компания. Так,журнал "Техника-молодёжи" посвятил съёмкам кинокартины обширную статью. Там говорилось,что они проводились в Крыму. Было сказано,что корреспондент снялся в одном из эпизодов. Были и фото со съёмок.
Но фильм получился слабый. Успеха в прокате он не имел.
400
 
"Туманность Андромеды" никак не могла быть "нашим ответом Чемберлену Кубрику", поскольку её премьера состоялась в декабре 1967 года, а премьера фильма Кубрика только в марте 1968-го. Уж скорее нашим ответом является "Солярис" Тарковского. По-моему, Шерстобитов для "Туманности..." был не самым подходящим режиссёром. Его стихия - детско-юношеское приключенческое кино, но никак не философская фантастика.
399
 
При всех достоинствах до "Космической одиссеи" С.Кубрика фильм не дотягивает. Увы... А ведь фильмы одног 1967 года. "Наш ответ Кубрику" получился пшиком.
398
 
Прочитал Лю Сыциня и уже нет желаний посылать сигналы в космос )
396
 
«— Иван Антонович, — говорю я, объяснив, с какой целью пожаловал, — о вас ходит множество легенд. Будто вы мальчишкой рубились с махновцами, были капитаном дальнего плавания, боксером…
— Выдумки все, выдумки! И не капитаном я был, а матросом, и не сражался, а был в автороте, что называется, «сын полка», и боксер из меня вышел никудышный.
— А все-таки были!
— По-настоящему горным инженером я был, вот кем.
Каким он был геологом, говорит хотя бы то, что в Сибири, покуда еще нераспечатанная, лежит открытая им кладовая золота. Пока есть более выгодные и легкодоступные месторождения — лежать ему, скорей всего, втуне. Но, вероятно, когда-нибудь мы еще услышим о «ефремовском золоте».»

До сих пор о «ефремовском золоте» было известно только со слов Стругацкого.

«Помню, в 1930 году, будучи нахальным дипломированным щенком, написал я статью о планах взятия со дна океанов образчиков коренных пород. Послал ее в солидный международный журнал и вскорости получил солидный ответ: так, мол, и так, дно океана везде ровно покрыто рыхлыми осадками, а посему взятие проб коренных пород есть химера. Теперь, когда эта операция самое будничное дело, можно и посмеяться над рецензией, но в то время куда еще было податься с таким невезением, как не в научную фантастику?»

Интересный акцент: разгромное письмо Отто Пратье... привело Ефремова в литературу.

«И я (Д. Биленкин — makorzh) вспоминаю «Туманность Андромеды» самого Ефремова. Она прошла по планете миллионными тиражами, она показала всем, каким прекрасным может стать наше будущее. Припоминаю, а припомнив, рассказываю Ивану Антоновичу, что возникали ребячьи группы, члены которых клялись друг другу быть похожими на героев романа и жить по законам коммунистического будущего, которое описано там.
Иван Антонович задумывается.
— Знаете, — говорит он, — многое я нашел у литературоведов, одного отыскать не мог. Объяснения, в чем секрет магии некоторых книг. Под их влияние попадаешь безусловно, знаешь их наизусть, а все равно перечитываешь в сотый раз. Они действуют очистительно, как пустыня, горы…
«Туманности», кажется, повезло, в ней оказалась магия. А вот в новой моей книге «Час Быка», что частично печатается сейчас в журнале «Техника — молодежи», магии нет, это я точно знаю, там другая цель преследовалась…»

"Орден" с "Красной Заставы" имел давних предшественников...

«— Меня интересуют те моменты истории, когда проклевываются ростки чего-то нового. Глубоко убежден, что человек без чувства истории — это социальное перекати-поле, временщик. Сейчас я опять весь в прошлом. Только что я часа три просидел над планом древних Афин. Для новой повести мне важно знать, по каким улицам шли мои герои, мимо каких зданий, откуда светила луна, как ложилась тень. Без этого нельзя вжиться в прошлое.
— Значит, повесть о древней Греции?
— О временах Александра Македонского. Прелюбопытнейшая была личность, я вам скажу! С одной стороны, явно нехороший человек — завоеватель. Но знаете, о чем он мечтал даже на смертном одре? Достичь края земли! А его стремление слить воедино культуру эллинов и культуру Востока? А об Уранополисе вы что-нибудь слышали?
К стыду своему, об Уранополисе я ничего не слышал…
— Преинтереснейший фрагмент истории! У одного из наследников Александра был брат, как считали, малость того… Он выпросил кусок земли и основал город, где всех людей объявил равными. Это в рабовладельческие-то времена, в эпоху, когда Аристотель утверждал: все варвары — рабы, люди — только эллины… Везде, всюду, в прошлом, будущем, в природе, науке так много захватывающе интересного…»

Эллинизм как взаимопроникновение культур, "Век Союза Стран" даёт ключ к пониманию того, как Ефремов мыслил переход к коммунизму от хаоса конца ЭРМ. Увы, эта тема в "ефремоведении" почти не исследована...
393
 
Замечательный фильм. Вполне неплохо передана серьёзная гуманистическая составляющая романа Ефремова. У фильма свой узнаваемый стиль, антураж, колоритные декорации, костюмы. Пафосная атмосфера нисколько не мешает, а наоборот захватывает. В том числе и в этом оригинальность фильма и непохожесть на другие картины. Юмор и жизненность можно найти в множестве других фильмов. А "ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ" вот такая, за это и нравится. Лично я вообще люблю серьёзную фантастику, которая завораживает необычностью и поднимает над обыденностью и суетой.

Хочется хотя бы в кино видеть замечательных не ординарных людей, ведомых по жизни творческими и научными устремлениями и желанием делать добро, менять и развивать мир и космос. С удовольствием смотрю на людей и мир будущего в этом фильме. Просветлённые лица, чистота устремлений, гармония и красота окружающего мира. Как бы я хотел жить среди них.

Антураж фильма на мой взгляд смотрится весьма современно, и не скажешь что он снят в конце 60-х.

Сергей Столяров в роли человека будущего, моложаво выглядящий, в необычных одеждах, с стильной молодой причёской - шикарнейший, колоритный персонаж. Необычная роль в его фильмографии. Также и другой мэтр Николай Крюков выглядит непривычно и интересно. А ещё Геннадий Юхтин бесподобен, весьма отличается от других своих, более приземлённых персонажей. Людмила Чурсина и Вия Артмане прекрасны. Вообще жанр фантастики даёт большие возможности для творчества и даёт шанс актёрам раскрыться по новому.

К сожалению оригинал фильма видимо сохранился не в очень хорошем виде. Поэтому сделали обновлённую версию, с новым дубляжом, которую я лично не могу воспринимать - слишком ощущается дисгармония новых голосов и актёров-классиков (также как и в новой версии "Через тернии к звёздам"). Предпочитаю оригинальную запись, хорошо что её можно найти в интернете.
392
 
№391 Дар Ветер
Скоро мы коснёмся такой же чистой и могучей руки! Как передать братьям по мысли, рожденным на планетах удаленных звезд, знания и надежды, взращённые тысячелетиями безмерных трудов, опасностей и страданий.
А вдруг эти "братья по мысли" окажутся на порядки развитей чем мы и мы для них уровня тараканов. Захотят ли они дружить с тараканами или просто их раздавят сапогом? Мы же у себя на Земле не ищем братьев по разуму среди крыс и тараканов.)))
Полет к новым мирам не ради поиска и открытия каких-то ненаселённых планет,а осмысленная поступь человечества по всей Галактике.
А "покорение Космоса" - это пустой слоган.))) "Покорение" синоним слова "порабощение".
391
 
Мы, наши корабли - руки человечества Земли, протянутые к звездам, - серьёзно сказал Мут Анг, - и эти руки чисты! Но это не может быть только нашей особенностью! Скоро мы коснёмся такой же чистой и могучей руки! Как передать братьям по мысли, рожденным на планетах удаленных звезд, знания и надежды, взращённые тысячелетиями безмерных трудов, опасностей и страданий. Знания,освободившие человека сначала от власти дикой природы, затем от произвола дикого общественного строя, болезней и преждевременной старости, поднявшие людей к бездонным высотам космоса. Полет к новым мирам не ради поиска и открытия каких-то ненаселённых планет,а осмысленная поступь человечества по всей Галактике. Пространство по-прежнему разделяет миры, не позволяет разыскивать близкие нам по населению планеты, слиться с ними в одну, бесконечно богатую радостью и силой семью. Поэт Орион писал:
По великим путям Мирозданья
Долетим мы до звёздных миров
Чтоб землян и земные преданья
Полюбил весь Космический Кров!
390
 
№389 Евгений Второй
... Всё верно. Всеобщее доверие освобождает очень много рабочих рук, ресурсов, масса паразитов общества становятся ненужными. Например, зачем при доверии придумывать, печатать и подписывать договоры? Зачем устраивать конкурентные выборы?
Еще бы неплохо вам рассказать про издержки доверия.
388
 
... две гигантские общественные силы: веру в себя и доверие к другим. Ничего нет более могучего, чем люди, соединенные доверием. Даже слабые люди, закаляясь в совместной борьбе, чувствуя, что на них полагаются полностью, становятся способными на величайшее самоотвержение, веря в себя, как в других, и в других, как в себя..."
387
 
А кто будет управлять процессом совершенствования человека и куда денутся религиозные различия ? Эта та самая пропасть , которую не перепрыгнешь в два прыжка . Имя Ленина сейчас не в чести , а вчерашние преподаватели научного коммунизма уже давно сменили масть и знамя . И если можно , то говорите от себя не цитируя ''писание'' . Вы здесь уподобляетесь проповедникам-гастролерам пристающим к прохожим на улице в поисках паствы .
386
 
– Как, вы против устремления в космос? – выскочила Рита и укрылась за плечом Ирины.
– Какой же интеллигентный человек может быть против великолепной мечты человечества? – спокойно возразил Гирин. – Но совершенно необходимо, чтобы эта мечта не вырождалась в стремление убежать с Земли, где человек якобы оказался не в силах устроить жизнь. Уйти на поиски лучших миров, высоких цивилизаций или же на грабеж их, чтобы разбогатевшим пиратом вернуться на Землю, как это слишком часто изображается в американской фантастической литературе. Есть только один настоящий путь в космос – от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре. А для этого человек должен обеими ногами крепко стоять на Земле, переделывая ее радостным трудом и становясь все богаче и крепче духовно. Чтобы быть способным к титаническим усилиям, какие потребуются для реального покорения межзвездных пространств. Все это возможно лишь при высших формах общества – социализме и коммунизме. Но ведь высшие формы общества могут быть созданы лишь воспитанными и дисциплинированными, высокосознательными людьми – такова неизбежная диалектическая взаимозависимость, неустанно подчеркивавшаяся Лениным.
Время идет, и качество человека как интегральной единицы общества становится настолько важным для коммунистического завтра, что уже теперь следует считать воспитание, образованность, психологическую подготовку людей не чем-то надстроечным, как раньше, а базисным элементом производительных сил. В самом деле, взаимосвязанность совместных действий людей в обществе все увеличивается и усложняется, делается все ответственнее. Получается длиннейшая цепь, и если отдельные звенья в ней будут слабыми, негодными, то частые разрывы цепи сведут на нет усилия более стойких элементов. Строжайшая внимательность и ответственность при управлении сложными и опасными машинами, изготовлении чудесных лекарств и химических соединений, ведение тончайших операций с очень точным режимом и допусками, наконец, обращение с убийственными видами вооружения – везде требуется величайшая внимательность и ответственность, основывающаяся на здоровой психике и телесной крепости. Но в отличие от тела человека психика, не воспитанная или не развитая с детства, легко поддается невзгодам существования или вообще вредным влияниям, потому что наше сознание формируется условиями жизни не в меньшей степени, чем наследственностью, и поэтому-то психика и более хрупка.

Но в чудесных и вечных просторах времён
Слышим голос Земли, словно песню знамён
Мы подняли в простор Мирозданья
К дальним звёздам с Земли - корабли
Чтоб нести в Мир высокие Знанья
И привет, и заветы Земли!
385
 
«Витаркананда поднял руки к горам, как бы сгоняя их воедино широким жестом.
— Ещё бесконечно много косной, мёртвой материи во вселенной. Крохотными ключами и ручейками текут повсюду отдельные Кармы: на земле, на планетах бесчисленных звёзд. Эти мелкие капли мысли, воли, совершенствования, ручейки духа стекают в огромный океан мировой души. Всё выше становится его уровень, всё неизмеримее — глубина, и прибой этого океана достигнет самых далёких звёзд!»

Но в тумане времён и в дали неземной
Охраняет незримо нас голос родной…..
В необъятности Звёздного Мира
Искры Разума ярко горят
И в сияньи межзвёздного Пира
О Познании нам говорят...
384
 
№383 Борис Нежданов
Из всех прогнозов фантастов о будущем в точности сбылись только два. Первый братьев Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу". В будущем молодёжь будет орать немелодичные песни на плохие стихи. Хотя это было путешествие в описываемое будущее, но именно это и сбылось в реальности. :):) Второй у Александра Житинского в повести "Часы с вариантами":"Международная обстановка была сложной". Тоже ведь сбылось. А описываемые в "Туманности Андромеды" величавые, как боги, идеальные люди будущего и их мир, стерильный, как лаборатория... Это вряд ли когда-нибудь сбудется.
Ну почему же? Ведь мы застали пока первый век коммунистической эры, а это самое начало. Почитайте Ефремова - он предсказал и упадок после первой победы в 1917-м, новое разложение общества и упадок сознания. А в данном фильме (романе) речь уже о будущем, которое для нас просто недосягаемо пока. Но то что победа будет за коммунизмом - в этом лично я не сомневаюсь-) Строить и созидать могут очень немногие, а паразиты плодятся с немыслимой скоростью - поэтому силы изначально неравны. Но так будет не всегда.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 28 >

Туманность Андромеды (1967): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен