За одного только Стеблова этой картине, конечно, самый высший балл! И Кваша, и Марцевич, и Дюжева, и Табаков джуниор. А уж увидеть "раннюю" Муравьёву - бесценный подарок. Смотрел фильм первый раз и было очень свежо и сильно. Фильм ведь не только про 40е, он прежде всего про 70е. Ну и, как бонус , конечно, Сакуров-Сокуров! Здорово! Спасибо!
№22 Геннадий Воланов
Один из самых слабых фильмов про лётчиков в Великой Отечественной, что когда-либо видел.
По просмотру у меня не сложилось чёткого представления о жизни пилотов ни во время боёв, ни между полётами.
Воздушные бои - видимо, в связи с недостаточным финансированием - показаны крайне незатейливо: крупные планы артистов с перебивкой военной кинохроникой.
Один и тот же кадр с падающим и взрывающимся самолётом включён в фильм аж два раза - типичный приём в тележурналистике, когда не хватает видео под наговор, и приходится крутить одно и то же - но здесь-то, типа, художественный фильм!
№18 инженегр
... Фигаси! Браво и Бис. Можно узнать ещё, что-нибудь?!
Пожалуйста.Девятого января 1943 года с нашего аэродрома в районе Сталинграда взлетела семёрка Ил-2.Взлетели ночью при кострах.Полёт строился с расчётом,что бы над фашистким аэродромом Сальск быть в момент начала видимости,когда ещё никто не взлетает.Было сделано четыре захода.Один наш самолёт был сбит над целью,лётчик погиб.второй сел на вынужденую не перелетев линию фронта.В связи с творившимся бардаком в отступающих тылах фашистов он в шинели полицая вышел к своим.Через три дня этот аэродром был захвачен.поэтому потери фашистов известны достоверно.На земле было уничтожено 72 транспортных самолёта Ю-52,62 грузовика,35 бензозаправщиков,8 складов с продуктами и боеприпасами для окружённых.Кроме того штурмовики сбили на взлёте три Ме-109.Это сравнимо с налётом наших 12 СБ в Китае на японский аэродром в 1938 году.Они ценой потери одного самолёта уничтожили 200 японских самолётов.когда знаменитый Сабуро Сакаи ехал домой,то с него взяли подписку о неразглашении этого факта.
№6 ядоцент
Весьма занудный и скучный фильм, типичная Ленфильмовская стряпня 1980-х (из той же оперы, что "Порох", "Торпедоносцы", "Ради нескольких строчек" и т.п.). Сплошной мрак, темень и истерики.
Неинтересно. на троечку.
О! Поскольку "Порох" и "Торпедоносцы" замечательные фильмы, это кино обязательно посмотрю.
№15 Борис Нежданов
Фильм был неплох, но чего-то в нем не хватило для того, чтобы стать вровень с лучшими фильмами о военных летчиках. Может быть, сценарий слабоват, может быть, у дебютирующего в режиссуре оператора Владимира Чумака недостаточно опыта и данных для режиссерской работы. Во всяком случае, фильм меньше запомнился, чем "Торпедоносцы", "Балтийское небо" или "Хроника пикирующего бомбардировщика".
№16 Белогорец.
Отличный фильм.Наши штурмовики в войну из-за нехватки взрывчатки применяли бомбы ФАБ-100КД конструкции С.Т. Дробышева.Начинка у них состояла из концентрированной серной кислоты,концентрированной азотной кислоты и дихлорэтана.Разрывная сила была равна ФАБ-100.Если при попадании в цель она не взрывалось (а это бывало со всякими бомбами,иначе их бы не находили до сих пор )было ещё хуже.Известен случай,в 1943 году под Новороссийском при штурмовке аэродрома Ю-87 такая бомба попала в блиндаж,в котором укрывалась целая эскадрилья.Бомба не разорвалась,пробила перекрытия и разрушилась.Фашисты погибли страшной смертью.Кроме того при выходе из пикирования стрелки посыпали площадные цели "конфетами" со смесью КС.Кроме того часть ИЛ-2 брала вместо РС под крылья выливные приборы со смесью КС.Проходя на бреющем над целью они оставляли за собой огненную полосу.
Фигаси! Браво и Бис. Можно узнать ещё, что-нибудь?!
№6 ядоцент
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)31.08.2012 - 16:51:09
№ 6 ядоцент, @e-mail (Луганск) 6.06.2012 17:13
Неинтересно. на троечку.
Читаешь такую гадость, и сразу всё понятно об этом "ядоценте". Весь уровень развития-как на ладони.
В топку !
И повторюсь, достаточно низкого качества - "6" по 10-балльной.
... Фигаси! Браво и Бис. Можно узнать ещё, что-нибудь?!