Увольнение на берег кадры из фильма
1962

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

№215 Виталий Иванов Конечно, три года службы (раньше) немного напрягает. Очень сильно напрягает.
А раньше 5 лет служили на флоте.

№212 Геннадий Воланов
…только жутко не понравилась ГГероиня Женя.
Не внешне (здесь у Ариадны Шенгелая - полный ажур!:)), а по поступкам.
Ведь по сути, она заставляет своего нового друга моряка Колю всех подставлять: рассорил молодую пару, сорвал студенческую попойку, оторвал коллегу-моряка от его подруги на танцах, растревожил родителей на Донбассе.
И всё только из-за её глупого каприза не просить деньги у родителей.
Главное, что объяснение этого коленкора тупее некуда: типа, отчим, конечно, денег даст, но потом будет бесконечно напоминать об этом своём добром поступке.
А она, что, собралась с ним жить до собственной старости, и десятилетиями выслушивать его брюзжание?!
Да через пару лет выйдет замуж (например, за того же Колю!) - и только отчим её и видел!
Меня тоже свербили эти же мысли. Но если бы Женя была умнее, фильма бы не было!

Удивительный фильм! Душевный, красивый, интересный! Странно, почему я до сих пор его не смотрела. Лев Прыгунов здесь гораздо лиричнее, чем в «Детях Дон Кихота». Я весь фильм переживала за Женю (красивейшая Ариадна Шенгелая!). Замечательный финал, не ожидала.
Приятно было почувствовать атмосферу тех лет, когда моя мама была молодой.

Всё такие до чего красивая у моряков форма. У военных моряков. Наверное самая красивая в Воружённых Силах. Эти клёши, бескозырка, ленточки... Очень хорош короткий бушлат. Не знаю, по моему его сейчас не носят, к сожалению. А может носят. Вот только слишком большую высокую тулью у бескозырки зря сделали. Раньше, когда была поменьше было лучше. Ну про тельняшку и говорить нечего - роскошь. Ну и ремень с якорем - красота. Конечно, три года службы (раньше) немного напрягает. Очень сильно напрягает. Зато в увольнении - все девушки твои. Даже у нас, в Подмосковье, если какой моряк в своих клёшах и бескозырке идет, так все оглядываются.

"...в 60-х "кинематографическое время" летело очень быстро : между фильмами, например, начала и второй половины 60-х - реально пропасть ; как-будто снимали вообще в другую эпоху". (212) Геннадий Воланов.

Первой половиной 1960-х годов управлял Н.С.Хрущёв, сердцу которого был мил дух предшествующего десятилетия, с его "лёгкой" руки напрочь отвергшего сталинское время вырезанием кино-эпизодов с Вождём, но с приходом к власти Л.И.Брежнева, с середины 1960-х по его негласному распоряжению был взят курс на восстановление роли И.В.Сталина в жизни государства, подъём истинного патриотизма среди населения СССР, чему показательным итогом была представлена киноэпопея "Освобождение" : мне прекрасно известно. как на премьерном показе этого фильма в столичном кино-театре "Октябрь" на проспекте Калинина- Новом Арбате, буквально при первых секундах появления на экране Сталина-Закариадзе, по огромному залу перекатами побежал восхищённый "громкий" шёпот - "Сталин !.. Сталин !..", - наступала другая, новая эпоха, отражённая предшествующими "Освобождению" патриотическими фильмами "По тонкому льду" 1966, "Пограничная тишина", в которых сопровождающие фильмы песни смыслом и напевом разительно отличались от песен фильмов первой половины 1960-х, среди которых голос Владимира Трошина уже не мог звучать своим "фестивальным-1957" тембром с любовно-обтекаемыми фразами.
...Да, в первой половине 1960-х голос Трошин преподносил нечто патриотическое, - "Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут...", но это был "гражданский" патриотизм, не могший уже находится среди песен фильмов второй половины 1960-х, насыщенный военно-политическим патриотизмом.
/ Молодец, Геннадий Воланов, что обратили внимание на переходной эпохальный период зарождения нового в жизни советского общества десятилетия 1960-х, о котором можно писать ОЧЕНЬ много, "разбирая на детали нюансы" кино, эстрады и т.д. : хорошее, подъёмное было время, время окрылённых надежд и любых свершений /

Жене вообще не стоило бы работать с деньгами. Уже в начале фильма она забывает на лестнице журнал и повестку. Так и будет все постоянно забывать. Да и с людьми разговаривает грубо, вероятно, так же и с посетителями на почте. В общем, печально, что добрый, открытый донбассец запал на неё. Но любовь зла.)))

Прозвучит дико, но до сего момента никогда фильм целиком не видел - только фрагменты (причём, в основном - пара эпизодов с Высоцким: в самом начале и в самом конце:))
Теперь решил стереть это "белое пятно познания отечественного кинематографа".
Неплохая мелодрама на "7" по 10-балльной.
Но только жутко не понравилась ГГероиня Женя.
Не внешне (здесь у Ариадны Шенгелая - полный ажур!:)), а по поступкам.
И всё только из-за её глупого каприза не просить деньги у родителей.

Заметил ещё такую деталь.
Фильм 1962 года, но изо всего - мода, причёски, и особенно, песня Трошина - так и прёт стилистика 1950-х.
Это выглядит немного странно потому что в 60-х "кинематографическое время" летело очень быстро: между фильмами, например, начала и второй половины 60-х - реально пропасть; как будто снималось вообще в другую эпоху.
И дело тут даже не в "оттепелях/заморозках".

№209 nord
Но это почта,Лана,там другие отношения. А 300 руб. могли,найдя,кто-то и не возвратить. Люди в СССР были разные. Хапуги и стяжатели тоже попадались.
Вот и подруга у героини берёт с людей за проживание в маленькой комнате 100 руб?!
Я году так в 1977г, лето, у метро Рязанский проспект в телефоной будке нашёл записную книжку. В ней 5 купюр по 25р. И записи, кому что привезти с Москвы, радиодетали. И не одного тел., адреса. Знакомая стояла в очереди за сигаретами Родопи, Ту-154? Я пацан 14 лет захожу в магазин и говорю ей, тётя Люда, я деньги нашёл. Взади нас алкаш на костылях, это надо сдать. Т. Люда, не вы нашли, не вы сдатите. Мы из магазина, а в него мент. Я ей, вон милиционер. Т. Люда, позови. Я за ним. - Дядя милиционер, вас тётенька зовёт. Он на меня посмотрел сверху вниз)))) ей надо, она и подойдёт. Вышел, передал наш разговор. Она и говорит: раз он так, то и оставляй себе эти деньги. Не уверен, сдай мы в милицию деньги, что они бы нашли владельца, т. к. ни адреса, ни телефона не было ни одного. На следующее лето со знакомыми съездил впервые на море. Эта поездка, да и было 15 лет, самый рост, так я за лето вырос сантиметров на 10-15. Но с большим бы удовольствием вернул бы деньги владельцу. Увы, не судьба.

№209 nord
Да самые обычные отношения. Могли не возвратить (люди есть люди), но героине повезло - попался честный человек, который возвратил т.к. прекрасно понял. что за такие деньги почтальону мало не покажется. И сейчас люди находя большие суммы - возвращают (хотя сами могут сидеть на хлебе и воде). Люди были разные, но и много было тех, кто помогал в беде. Это мы видим в фильме - и тех кто помогал в беде, и тех. кто НЕ помогал. Тут в жизни кому как повезет, на кого нарвешься в этой жизни.

№207 nord
Хороший фильм. И очень душевный . Ностальгия по 60-м.
Но один эпизод вызывает сомнение. Кто-то возвращает утерянные гл. героиней 300 руб. Большая сумма для тех лет. З/плата 80-100 руб.
Хотя не так давно один таджик-дворник в Москве вернул утерянную очень большую сумму денег.
Пы сы В к/ф показывают автобус ЛАЗ. Они только появились в то время.
И что Вас удивляет, честность людей? Моя мама стала работать почтальоном в 1975 году. Работала на участке в который входил и наш дом. Я выросла на почте (все детство там, и на зимних, весенних осенних каникулах т.к. нас там собиралась целая ватага, кого не с кем было оставить дома). Не знаю как в год создания фильма, но в те годы. что работала моя мама, у них была форма, в которой надо было ходить. Форма была зимняя (темно-синяя) и летняя (серобелая клетка кажется). Форма - пиджак и юбка. Почтальоны имели (те кто работал постоянно и имел право носить пенсию, переводы) большую нагрузку - почтовая корреспонденция + переводы пенсии на дом носили. Передать было легко и 5 и 10 и 20 р. (не малые суммы для того времени). Люди, в большинстве своем, возвращали эти деньги почтальону т.к. понимали, что ей придется возвращать это из своего кармана (а почтовые работники и тогда получали мало и шли на эту работу по личным обстоятельствам, а не ради денег). Помню как мама передала (случайно, обсчиталась новыми деньгами, слиплись) не хилую сумму денег. К нам пришел пенсионер (узнал адрес где мы жили, на почте) и долго ждал маму (она работала), чтобы вернуть ей эти деньги. Для него самого, с небольшой пенсией, это было бы серьезным подспорьем, если бы не вернул. но он честно вернул. Мы были ему благодарны - не передать как. И такие случаи были не редкостью и в почтовом отделении где работала мама, и в др. почтовых отделениях. Люди все прекрасно понимали. Старались помочь и не брать то, за что потом человеку будет ой как не сладко. Так, что все в этом фильме в это плане без сказок.

Хороший фильм. И очень душевный . Ностальгия по 60-м.
Пы сы В к/ф показывают автобус ЛАЗ. Они только появились в то время.

Как же мне нравится диалог Юхтина на балконе! Пересмотрел его сегодня. Ну и ещё есть любимые сцены.

№126 Зенов Олег
Нравятся моменты, когда бывший моряк отчитывает жену за деньги, мол моя премия, куда хочу туда и трачу, и его диалог, когда отдавал 25 р.
Отличный эпизод, да! С бывшим моряком и деньгами ситуация повторилась на танцах. Он с женой пришли в клуб потанцевать(дочку оставили с кем-то), и у них опять попросили денег. Пришлось уже жене открывать сумочку и вынимать денежку. А что поделать?

В СССР было много закрытых городов,например Пермь,Горький,или совершенно секретный Арзамас-16,Звёздный городок. Сейчас они уже закрыты.
Уважаемый nord, понимаю, что вы хотели сказать, но сказали всё-таки это. Мне понравилось. Было много..., а сейчас уже...

Посмотрел еще раз и еще раз был поражен: это какой же памятью должен обладать матрос Валежников, чтобы после увольнения разложить строго по койкам полученные от друзей ценные вещи. Судя по той куче, которую он вывалил в милиции, предметов в ней было под сотню )))

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Увольнение на берег (1962): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов