Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)24.06.2014 - 13:51:37
Впрочем, без труда можно доказать, что Иван Грозный был вражеским агентом с богатым послужным списком: разорял свои города; сдал врагу столицу; полководца, который её в другой раз отстоял, после победы отправил на тот свет, как и многих других военачальников, чтобы в условиях войны ослабить оборонные возможности страны; разделил страну надвое, чтобы затруднить управление ею – с тою же целью; ликвидировал династию, оставив в живых только заведомо недееспособных кандидатов на трон, что способствовало возникновению Смуты.
А теперь попробуйте всё то же самое сказать, ну скажем про Генриха Восьмого Тюдора или про четырёх поздних Валуа-вместе взятых. И попробуйте найти принципиальные разногласия.
№102 Ивлев Игорь
А так ли Руслан Григорьевич был сам в этом уверен?
Мощный аргумент. А вот был, с чего не верить?.
«Польская память», найденная у лазутчика в Новгороде, стала в глазах опричников главной уликой против новгородских властей.
Т.е. не грамота от новгородцев с предложением изменить, а «польская память» им.
Т.е. надо ли понимать, что это были невинные разговоры?
«Не разговор, а сговор, и не сговор, а заговор», как говорит Ульрих на суде над Тухачевским в каком-то романе.
Речь не шла о свержении царя, обсуждалась ситуация на случай пострижения царя. Впрочем, без труда можно доказать, что Иван Грозный был вражеским агентом с богатым послужным списком: разорял свои города; сдал врагу столицу; полководца, который её в другой раз отстоял, после победы отправил на тот свет, как и многих других военачальников, чтобы в условиях войны ослабить оборонные возможности страны; разделил страну надвое, чтобы затруднить управление ею – с тою же целью; ликвидировал династию, оставив в живых только заведомо недееспособных кандидатов на трон, что способствовало возникновению Смуты. Кому ещё из шпионов столько удалось? Рекордсмен!
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)24.06.2014 - 09:57:32
Скрынников под литовской провокацией понимал подметное письмо Петра Волынца, который подделал грамоту с подписью архиепископа Новгорода и первых новгородских дворян о желании предаться польскому королю и тут же написавшему об этом донос Грозному
А так ли Руслан Григорьевич был сам в этом уверен?
Позднее новгородские предания, старавшиеся отвести от Новгорода всякие подозрения в измене, утверждали, будто изменную грамоту составил некий бродяга-волынец Петр, желавший отомстить Новгороду. Он якобы подделал челобитную от всего Новгорода «о предании польскому королю», запрятал ее в Софийском соборе, а затем послал донос царю. Может быть, бродяга Петр Волынец и был тем гонцом, который подбросил в Новгород «изменническое письмо», но инициатива сочинения письма, или «памяти», принадлежала, конечно, не ему. Расшифровать сообщение Джерио помогает документальная опись царского архива. Вместе с «новгородским делом» Свиязева и отпиской о «деле» Данилова в архиве хранилась «отписка из Новгорода от дьяков Ондрея Безносова да от Кузьмы Румянцева о польской памяти». Дьяки А. Безносов и К. Румянцев возглавляли новгородскую приказную администрацию в 1568–1569 годах. Когда в городе был пойман лазутчик с «памятью» (письмом), они тотчас уведомили об этом царя. За два года до новгородского разгрома литовцы обратились с тайными грамотами к конюшему Федорову и другим руководителям земщины, предлагая им перейти на королевскую службу. В то время литовская тайная дипломатия добилась бесспорного успеха, скомпрометировав конюшего тайным обращением к нему. Теперь литовская интрига получила свое продолжение в «новгородском деле». «Польская память», найденная у лазутчика в Новгороде, стала в глазах опричников главной уликой против новгородских властей.
Итак признаётся ли тут, что: а) "изменные письма" подлинные хотя и написаны в Литве (но ни прямо ни косвенно не связанные с Москвой), б) документы были обнаружены и переданы царю представителями земской администрации, в) срок длительности подобной провокации как минимум два года, в которые было как минимум два письма? И кстати, так Фёдоров и иже с ним составляли списки недовольных для Владимира Старицкого или нет?
Кромольные речи в 16 веке? А какие ещё нужны доказательства заговора в то время? т.
Вы, вообще-то, сначала утверждали
Но вы же писали, что Скрвнников
№95 Ивлев Игорь
признавал подлинность дела Владимира Старицкого - боярина Фёдорова- Челядина
Теперь, поменяв тезис, пишите о том, что крамольные речи для XVI века достаточное доказательство.
И надо ли понимать, под термином провокация составление списков сторонников замены действующего монарха, если учитывать, что всё происходило под контролем властей и составитель об этом не знает?
Пожалуйста, уточните, что Вы имели в виду, Скрынников под литовской провокацией понимал подметное письмо Петра Волынца, который подделал грамоту с подписью архиепископа Новгорода и первых новгородских дворян о желании предаться польскому королю и тут же написавшему об этом донос Грозному Волынец был выдан Грозному конюшим Федеровым, а его письмо дьяками.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)24.06.2014 - 02:31:02
Не могли ли вы , пожалуйста, привести цитату из "Святителей и властей", где говориться о подлинности заговора Владимира Андреевича?
Несмотря на все старания сохранить в тайне содержание кирилловской беседы, слухи о возможном пострижении царя проникли в земщину и произвели там сильное впечатление. Пострижение Грозного и замена его на престоле кем-нибудь из его родственников казались недовольному земскому боярству лучшим выходом из создавшегося положения. В качестве преемника Грозного все чаще и чаще называли брата царя князя Владимира... Родня и советники князя Владимира негласно обсуждали с ним близкие, как им казалось, перемены. Будучи человеком недалеким и желая выгородить себя в глазах брата, Владимир сам донес ему на своих благожелателей. Царь выслушал удельного князя и дал ему деликатное поручение. Князь Владимир, следуя воле Грозного, попросил Федорова составить списки: лиц, на поддержку которых он может рассчитывать. Розыск и заговор в земщине начались, таким образом, с чудовищной провокации.
Т.е. надо ли понимать, что это были невинные разговоры? И надо ли понимать, под термином провокация составление списков сторонников замены действующего монарха, если учитывать, что всё происходило под контролем властей и составитель об этом не знает?
Выяснить, где кончались крамольные речи и начинался подлинный заговор, никогда не удастся."
Кромольные речи в 16 веке? А какие ещё нужны доказательства заговора в то время? Не то что слово, мысль о покушении на прерогативы, а уж тем паче жизнь монарха уже тяжкое преступление. Почтенные Тюдоры, Валуа и Габсбурги соврать не дадут.
№95 Ивлев Игорь
в документах которого и обнаружили указания на контакты новгородской земской верхушки и Литвы (там же, стр. 233). Наконец он же признаёт добросовестность "розыска" по делу митрополита Филиппа (там же стр. 219).
Вообще-то, Скрынников считал Новгород жертвой польско-литовской провокации.
И он же признавал подлинность дела Владимира Старицкого - боярина Фёдорова- Челядина
Не могли ли Вы, пожалуйста, привести цитату из "Святителей и властей", где говориться о подлинности заговора Владимира Андреевича?
В книге "Иван Грозный" он, вроде бы, утверждал, что понять это невозможно:
"Историков давно занимал вопрос: мнимые или подлинные заговоры лежали у истоков опричного террора? Два современника, непосредственных очевидца событий, единодушно, как теперь выяснено, свидетельствовали в пользу подлинности заговора. Но можно ли доверять их словам? Не следует ли прежде выяснить, какими источниками информации пользовались эти очевидцы?"
....
Выяснить, где кончались крамольные речи и начинался подлинный заговор, никогда не удастся."
№95 Ивлев Игорь
Наконец он же признаёт добросовестность "розыска" по делу митрополита Филиппа (там же стр. 219).
"Опричная дума не посмела обвинить Ф. Колычева в государственной измене и намеревалась низложить его за «порочную жизнь». По преданию, опричники заручились лжесвидетельством подставного лица — певчего одного из кремлевских соборов. Но попытка оклеветать митрополита не удалась. Тем временем с Соловков вернулась судная комиссия, расследовавшая «порочную» жизнь Колычева на Соловках.
Комиссия завершила работу на Соловках далеко не так быстро, как того хотело опричное правительство. Опричный боярин князь В. Темкин и дьяк Пивов усердствовали изо всех сил. Но собранные ими улики оказались столь шаткими, а обвинения столь неправдоподобными, что самый авторитетный из членов комиссии суздальский епископ Пафнутий отказался подписать «обыск».
Опричники опасались судить Колычева, пока у того оставались влиятельные покровители в Земской думе. Поэтому перед самым судом Грозный решил нанести думе давно подготовлявшийся удар.
11 сентября 1568 года Иван приказал собрать во дворце думных людей, опричных и земских дворян. Сюда же привели осужденного Федорова. Судебное разбирательство было заменено коротким фарсом."
Скрынников "Святители и Власти"
Простите, и это Вы о "добросовестном розыске"?
Или Вы имели в виду что-то другое?
Тогда тем более не понятны претензии. Когда люди могут, тогда и отвечают.
Я лишь отметил факт и никаких претензий не высказывал, лишь выразил сожаление, что не услышал (причём до сих пор) про непреодолимые противоречия в источниках.
А в «Святители и власти» ни малейших кавычек, зато прямое указание на то, что Фёдорова выдал сам Владимир Старицкий и без малейшего к тому принуждения.
«Царство террора» вышло позже, там более обстоятельная аргументация и ссылки на источники. Да и вообще все эти «заговоры» плод сочинительства сего превеликого государя. Пример нелепого обоснования расправы с Новгородом я приводил.
Поскольку Вы любите историю, то безусловно знаете, что и эпоху Пётра Первого, точнее её конец тоже временем благоденствия мало кто из современников называл. Правда, при Петре Москву крымские татары не жгли. Ну так каждому овощу своё время.
Ошибаетесь, при Петре народу жилось худо не только в конце его правления. И результаты оного были отнюдь не такими радужными, как многим кажется. А что до всякого времени и взятия стольного града, то после 1382 г. как-то Москву не жгли, просто Иван IV оказался гнилым овощем.
Частью была. Только не была полностью или частично государствоподобным образованием, чтобы её можно специально присоединять. Московское царство и Польско-Литовское королевство изменили имеющуюся линию границы. Всего навсего.
За такое «всего-навсего» они 13 лет отношения выясняли.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)24.06.2014 - 00:49:59
А.К.
Опять наглеете, я также работаю.
Тогда тем более не понятны претензии. Когда люди могут, тогда и отвечают.
Подлинное в смысле не копия. А «заговор» Ивана Фёдорова, в котором его обвинил Иван, он берёт в кавычки уже в названии главы 14 «Царства террора» (СПб., 1992, с. 302).
А в " Святители и власти" ни малейших кавычек, зато прямое указание на то, что Фёдорова выдал сам Владимир Старицкий и без малейшего к тому принуждения.
Именно по вине Ивана IV была сожжена татарами Москва, проиграна 25-летняя Ливонская война, о бесперспективности которой его предупреждали, налоги взлетели в несколько раз, а последние годы правления сего премудрого государя назвали Великого разорением. Блистательный итог.
Поскольку Вы любите историю, то безусловно знаете, что и эпоху Пётра Первого, точнее её конец тоже временем благоденствия мало кто из современников называл. Правда при Петре Москву крымские татары не жгли. Ну так каждому овощу своё время.
Это просто фейерверк. Как будто Украина не была частью Речи Посполитой.
Частью была. Только не была полностью или частично государствоподобным образованием, чтобы её можно специально присоединять. Московское царство и Польско-Литовское королевство изменили имеющуюся линию границы. Всего навсего.
№95 Ивлев Игорь
А.К.
Тов. Ивлев знаете ли иногда работает.... Чего и Вам желает.
Опять наглеете, я также работаю.
Это мнение авторитетное, но с чего вдруг единственно верное?
Ну Вы даёте. Я человеку просто порекомендовал литературу, отвечая на его вопрос, причём не одного автора, а Вы говорите про единственное мнение. Это уже что-то с чем-то.
Между прочим это именно Скрынников установил планку казнённых при Грозном в 5–7 тысяч человек. Его-то за язык никто не тянул. И он же признавал подлинность дела Владимира Старицкого – боярина Фёдорова- Челядина (Святители и власти: Л., 1990, с. 215). И он же признаёт подлинность наличия переписки между представителями Польско-Литовского государства и тогдашним «мэром» Москвы земским боярином Даниловым, в документах которого и обнаружили указания на контакты новгородской земской верхушки и Литвы (там же, с. 233). Наконец он же признаёт добросовестность «розыска» по делу митрополита Филиппа (там же, с. 219).
Подлинное в смысле не копия. А «заговор» Ивана Фёдорова, в котором его обвинил Иван, он берёт в кавычки уже в названии главы 14 «Царства террора» (СПб., 1992, с. 302). Всерьёз обвинения в адрес большинства Скрынников не признаёт и доказательств их обоснованности не обнаружено. Он также указывает на то, что в результате террора была обезглавлена армия – и это в условиях тяжелейших войн. Кроме того, убивали не только во время опричнины. Наконец, если бы только казнями дело ограничивалось. Именно по вине Ивана IV была сожжена татарами Москва, проиграна 25-летняя Ливонская война, о бесперспективности которой его предупреждали, налоги взлетели в несколько раз, а последние годы правления сего премудрого государя назвали Великого разорением. Блистательный итог.
А разве Россия присоединила к себе Украину, а не часть территории Речи Посполитой?
Это просто фейерверк. Как будто Украина не была частью Речи Посполитой.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)23.06.2014 - 19:15:25
А.К.
Что-то не слышно тов. Ивлева, а я-то думал, он про непреодолимые противоречия в источниках нам поведает.
Тов. Ивлев знаете ли иногда работает.... Чего и Вам желает.
Что-то одно рекомендовать не могу, к тому же не проверял наличие в сети, но на мой взгляд, особого внимания заслуживают книги Р. Г. Скрынникова «Царство террора» и «Россия после опричнины» (вторая часть посвящена тому, при ком появились урочные лета, так что это на любителя) и биографию Ивана в серии ЖЗЛ, написанную Б. Н. Флорей.
Это мнение авторитетное, но с чего вдруг единственно верное? Между прочим это именно Скрынников установил планку казнённых при Грозном в 5-7 тысяч человек. Его-то за язык никто не тянул. И он же признавал подлинность дела Владимира Старицкого - боярина Фёдорова- Челядина ( Святители и власти: Лениздат, 1990 стр. 215). И он же признаёт подлинность наличия переписки между представителями Польско-Литовского государства и тогдашним "мэром" Москвы земским боярином Даниловым, в документах которого и обнаружили указания на контакты новгородской земской верхушки и Литвы (там же, стр. 233). Наконец он же признаёт добросовестность "розыска" по делу митрополита Филиппа (там же стр. 219).
В результате воссоединения Украины с Россией последняя присоединила её к себе.
А разве Россия присоеденила к себе Украину, а не часть территории Речи Посполитой?
№92 Евгений второй
№ 91 А.К., да, неясно я выразился. Значит Украина как государство появилось впервые в 17 веке при Хмельницком.
Конечно, но между Иваном Васильевичем и хмельнитчиной связи нет, вопрос возник просто в связи с упоминанием имени Хмельницкого как одного их персонажей советского исторического пантеона.
Территория под названием «Украина» с признаками государства (границы, власть, армия) когда возникла впервые?
Это как понимать «в аккурат после смерти Ивана Грозного». Значительно позже, а то так можно сказать, что и после Дмитрия Донского. Только возникла, конечно, не территория, а государственное образование, из-за этой неточности я Вас и не понял.
№85 Антуан
Это все же не из-за самого Бориса Годунова, как царя, а из-за драмы Пушкина, по которой и снимались фильмы.
То-есть кино проявляло интерес к тем монархам, на которых обратили внимание классики. А то как объяснить, зачем снимать кино про царя, когда кругом столько героев?
№87 Евгений второй
Очень кстати по теме. Украина появилась в аккурат послесмерти Ивана Грозного («Навеки с русским народом!»).
Или нет?
Простите, не понял вопроса. Что значит «Украина появилась после смерти Ивана Грозного»? У меня ощущение, что она и в XVI в. существовала.
А.К., что бы Вы порекомендовали прочитать про Ивана Грозного – наиболее объективный и серьёзный труд ( из Интернета) на русском языке?
Что-то одно рекомендовать не могу, к тому же не проверял наличие в сети, но на мой взгляд, особого внимания заслуживают книги Р. Г. Скрынникова «Царство террора» и «Россия после опричнины» (вторая часть посвящена тому, при ком появились урочные лета, так что это на любителя) и биографию Ивана в серии ЖЗЛ, написанную Б. Н. Флорей. Для начала можно и «Ивана Грозного» (1975) того же Скрынникова как подступ к более объёмным трудам. Потом он свёл свои сочинения на сию тему в двухтомник под тем же названием.
отзывы
А теперь попробуйте всё то же самое сказать, ну скажем про Генриха Восьмого Тюдора или про четырёх поздних Валуа-вместе взятых. И попробуйте найти принципиальные разногласия.
А так ли Руслан Григорьевич был сам в этом уверен?
«Польская память», найденная у лазутчика в Новгороде, стала в глазах опричников главной уликой против новгородских властей.
Речь не шла о свержении царя, обсуждалась ситуация на случай пострижения царя. Впрочем, без труда можно доказать, что Иван Грозный был вражеским агентом с богатым послужным списком: разорял свои города; сдал врагу столицу; полководца, который её в другой раз отстоял, после победы отправил на тот свет, как и многих других военачальников, чтобы в условиях войны ослабить оборонные возможности страны; разделил страну надвое, чтобы затруднить управление ею – с тою же целью; ликвидировал династию, оставив в живых только заведомо недееспособных кандидатов на трон, что способствовало возникновению Смуты. Кому ещё из шпионов столько удалось? Рекордсмен!
Итак признаётся ли тут, что: а) "изменные письма" подлинные хотя и написаны в Литве (но ни прямо ни косвенно не связанные с Москвой), б) документы были обнаружены и переданы царю представителями земской администрации, в) срок длительности подобной провокации как минимум два года, в которые было как минимум два письма? И кстати, так Фёдоров и иже с ним составляли списки недовольных для Владимира Старицкого или нет?
Кромольные речи в 16 веке? А какие ещё нужны доказательства заговора в то время? т.
Но вы же писали, что Скрвнников
признавал подлинность дела Владимира Старицкого - боярина Фёдорова- Челядина
в документах которого и обнаружили указания на контакты новгородской земской верхушки и Литвы (там же, стр. 233). Наконец он же признаёт добросовестность "розыска" по делу митрополита Филиппа (там же стр. 219).
В книге "Иван Грозный" он, вроде бы, утверждал, что понять это невозможно:
"Историков давно занимал вопрос: мнимые или подлинные заговоры лежали у истоков опричного террора? Два современника, непосредственных очевидца событий, единодушно, как теперь выяснено, свидетельствовали в пользу подлинности заговора. Но можно ли доверять их словам? Не следует ли прежде выяснить, какими источниками информации пользовались эти очевидцы?"
....
Выяснить, где кончались крамольные речи и начинался подлинный заговор, никогда не удастся."
Наконец он же признаёт добросовестность "розыска" по делу митрополита Филиппа (там же стр. 219).
Комиссия завершила работу на Соловках далеко не так быстро, как того хотело опричное правительство. Опричный боярин князь В. Темкин и дьяк Пивов усердствовали изо всех сил. Но собранные ими улики оказались столь шаткими, а обвинения столь неправдоподобными, что самый авторитетный из членов комиссии суздальский епископ Пафнутий отказался подписать «обыск».
Опричники опасались судить Колычева, пока у того оставались влиятельные покровители в Земской думе. Поэтому перед самым судом Грозный решил нанести думе давно подготовлявшийся удар.
11 сентября 1568 года Иван приказал собрать во дворце думных людей, опричных и земских дворян. Сюда же привели осужденного Федорова. Судебное разбирательство было заменено коротким фарсом."
Скрынников "Святители и Власти"
Простите, и это Вы о "добросовестном розыске"?
Или Вы имели в виду что-то другое?
А.К.
Тогда тем более не понятны претензии. Когда люди могут, тогда и отвечают.
А в «Святители и власти» ни малейших кавычек, зато прямое указание на то, что Фёдорова выдал сам Владимир Старицкий и без малейшего к тому принуждения.
Тогда тем более не понятны претензии. Когда люди могут, тогда и отвечают.
А в " Святители и власти" ни малейших кавычек, зато прямое указание на то, что Фёдорова выдал сам Владимир Старицкий и без малейшего к тому принуждения.
Поскольку Вы любите историю, то безусловно знаете, что и эпоху Пётра Первого, точнее её конец тоже временем благоденствия мало кто из современников называл. Правда при Петре Москву крымские татары не жгли. Ну так каждому овощу своё время.
Частью была. Только не была полностью или частично государствоподобным образованием, чтобы её можно специально присоединять. Московское царство и Польско-Литовское королевство изменили имеющуюся линию границы. Всего навсего.
А.К.
Тов. Ивлев знаете ли иногда работает.... Чего и Вам желает.
Это мнение авторитетное, но с чего вдруг единственно верное?
Между прочим это именно Скрынников установил планку казнённых при Грозном в 5–7 тысяч человек. Его-то за язык никто не тянул. И он же признавал подлинность дела Владимира Старицкого – боярина Фёдорова- Челядина (Святители и власти: Л., 1990, с. 215). И он же признаёт подлинность наличия переписки между представителями Польско-Литовского государства и тогдашним «мэром» Москвы земским боярином Даниловым, в документах которого и обнаружили указания на контакты новгородской земской верхушки и Литвы (там же, с. 233). Наконец он же признаёт добросовестность «розыска» по делу митрополита Филиппа (там же, с. 219).
№ 91 А.К., да, неясно я выразился. Значит Украина как государство появилось впервые в 17 веке при Хмельницком.
Территория под названием «Украина» с признаками государства (границы, власть, армия) когда возникла впервые?
Это все же не из-за самого Бориса Годунова, как царя, а из-за драмы Пушкина, по которой и снимались фильмы.
Очень кстати по теме. Украина появилась в аккурат после смерти Ивана Грозного («Навеки с русским народом!»).
Или нет?