Человек, которому везло кадры из фильма
1978

< 1 2

Как хорошо, что Вы, Ирина К., написали о Константине Ершове! Ведь он и актёр весьма самобытный. Вы наверняка вспомните его роль - пусть эпизодическую, но зато яркую - в фильме "За двумя зайцами", где Ершов сыграл одного из дружков Голохвастого - вечно пьяного Пляшку.

Плотникову Владимиру.
Внимательно пересмотрела фильм (теперь уже четко знаю - не в последний раз) и перечитала Ваш пост № 6. Это не пост - это рецензия на фильм, о какой Константин Ершов и не мечтал 30 лет назад. Режиссер он самобытный. Посмотрите на его "скромный" послужной список .
"Грачи"
"Человек которому везло"
"Степанова памятка"
"Вий"
"Поздний ребенок" .
Уникальные фильмы. Все любимые.
Имей своего критика - фильм пойдет. Попасть на волну режиссера трудно и мало кому удается. Ваш пост тому подтверждение. Самое глубокое погружение ( у меня подозрение , что Вы в прошлом моряк) в тему. Молодец!

Ну вот я и говорила, для чего сайт:). Я тоже записала себе этот адрес.

Нет, этот диск мне не попадался, но может еще достану. "День за днем", "Инженер Прончатов" - сложно. Но может быть кто-то и заинтересуется. Ведь для чего-то сайты создаются, по моим понятиям, не просто для общения. Я , благодаря сайту, приобрела многие фильмы.

Ирина К. Спасибо! Не понравился б, - не писал. Подозреваю, на этом диске все фильмы хороши. "Кузнечик" - с "карьеристкой" (по сюжету) Нильской и бессребренником Ивановым (Иван из "Вечного зова"). В советско-корейском "боевике" про 1905 год - плеяда , начиная с Виктора Степанова и Бориса Невзорова... Впрочем, о чем я?.. Может, вы раньше меня нашли этот диск. Кабы отыскать еще "Антарктическую повесть" и "День за днем".
Еще раз с Праздником Победы!

Уважаемый Владимир!
Выношу огромную благодарность за просмотр и хороший отзыв о фильме, а также многие факты, которые, увы, не знала. Но все же фильм понравился? А для меня это много значит. Людей , которым нравятся такие картины, заношу в книжку под рубрику "Особо надёжен". Я Вас также поздравляю с наступающим Днем Великой Победы и еще раз скажу - спасибо за пост о фильме. Пишите еще!

Человек которому везло
Вчера удосужился познакомиться с 30-летней давности фильмом К. Ершова «Человек, которому везло», коим меня не столь давно заинтриговали.
Сразу отмечу: лента мало популярная, а точнее мало раскрученная сегодня, что не отменяет оригинальности художественного решения и весьма своеобычной эстетики постановщика.
Прежде всего, великолепен актерский состав: Г. Бурков, А. Пороховщиков, А. Адоскин, Э. Романов, Ю. Катин-Ярцев, Г. Антипина, Т. Шестакова, А. Январев… Плюс закадровый голос В. Смехова.
Исключителен, как и полагается исключительным лицедеям, тандем: Бурков-Пороховщиков. Один – поэт-романтик Ишутин, выученик М. Клюева, из-за романтичной любви к женщине, становится… геологом. а на первых порах - дилетантом. Ибо Та Женщина - геолог по специальности, а по назначению – призрак призвания. Его призвания и, как вышло, предназначения! За нею Ишутин 40 лет неутомимо гонялся по таежным трущобам и горным кручам, как за мечтой (особенно, после ее гибели на войне). Неуловимая мечта и стала талисманом его везения, страшно редкого и нелегкого, кстати.
Как признался сам герой под занавес фильма и жизни: «везло мне раза три». Но для геолога это много! Не всякому, увы, такое предначертано. Да и сам Ишутин открывал месторождения вопреки логике. Ибо его вела своенравная дева-поэзия, а не суровая дама-наука.
Но это ведь безнадежно долго искомый и уникальный синтез в одном лице лирика и физика, разрешающий (или всего лишь примиряющий?) извечный спор сих дюже неуживчивых «особ» мировой культуры. Пусть и в рамках конкретного кино!
Но если Ишутин (Бурков) неисправимый чудик, как и водится за самородками, то Таракин (Пороховщиков), наоборот, преподносится как чистый реалист. Что без капли артистической наигранности мастерски и делает Александр Шалвович. Таким, очевидно, и должен был быть начальник геологической конторы, работающей на военпром.
Сухой внешне, требовательный всегда, одним словом – типичный. И не типичный: после всех строгих предупреждений поэту с теодолитом, Таракин не только не «озлился» на рассеянного товарища, что потерял и растоптал образцы бесценной породы… Впрочем, это нужно уже видеть, как водрузил он, почти нарком, ишутинские башмаки с пыльцой руды на свой «важный» стол, как бережно подстелил газету и велел секретарше хранить их для экспертизы…
В фильме, вообще, немало интересных находок - если угодно, «фишек». Взять, например, деревенского мужичка с гармошкой, что почти сутки кряду голосил на промозглом ветру матерные частушки… И не то что бы с жиру, спьяну. Просто супротив него уселся с вечеру слушатель, который боится только громких звуков - «хозяин тайги». Медведь! А чуть заглохнешь, мишка делает «шаг навстречу».
Довольно занимателен и дядя Сережа (Адоскин), еще один тандемный практику Ишутину профи. Этот чистой воды теоретик… И вечная их полемика на поверку оборачивается нежной и непоказной дружбой, без рукопожатий, но с сердцем… Таких героев в наше время не тиражируют. Полагаю, вы уже поняли отчего… А, в целом, не буду навязываться. Смотрите сами.
Постскриптум. Специально для Инины К., той самой вдохновительницы моих поисков этой редкой картины. Уважаемая Ирина, 2 мая случайно в довольно «отшибном» киоске видео-аудиозаписей наткнулся на желтую коробочку, которая поименована, как «Наше старое кино. Специальное коллекционное издание № 13». Кроме рассмотренного фильма там содержатся преимущественно тоже не больно уж гоняемые картины: «Берег спасения» (2 серии, СССР-КНДР), «В городе С», «Постарайся остаться живым», «Придут страсти-мордасти», «В небе ночные ведьмы», «Кузнечик», «Бэла» (Печорин – В. Ивашов). Так что остается пожелать удачных поисков: будьте человеком, которому повезло, тем более в преддверии Дня Победы!

Я дам небольшое пояснение - почему этот фильм не в чести. С моей, разумеется, точки зрения. Здесь становление двух специалистов-геологов. Герой Буркова - остался верен своей профессии, герой Пороховщикова пошел по партийной линии. Но как это здорово смотрится . Ну разве могут эти два актера плохо выглядеть? Бесподобен и Георгий Иванович и Александр Шалвович. С последним немного даже общалась по работе, хотя я от кино далека. Скажу Вам - Пороховщиков порядочнейший из порядочнейших, честный, умный!

"Человек, которому везло"
Ирина, спасибо за пожелание. Попробую его исполнить с той степенью "старательности", которая зависит от меня. Но уж точно, зная название, теперь не пропущу, разве какой форс-мажор.

Владимир. Спасибо за ответ. Этот фильм я случайно увидела по телевизору, причем давно. Смотреть стала из-за Пороховщикова и Буркова. Потом несколько лет мечтала пересмотреть. Один раз повезло. Что касается купли-продажи этого фильма - уже давно ищу. Бесполезно! Мне бы хотелось, чтобы Вы посмотрели именно на этот необыкновенный дуэт - Пороховщиков-Бурков. Меня эти два актера потрясли давно, а здесь я даже была немного поражена. Насколько разные - образы, внешние данные, характер ролей, а не оторвешься. Вообщем прошу - посмотрите!

«Человек, которому везло»
Уважаемая Ирина. Заинтересовался Вашей информацией.
Однако в моей памяти «Человек, которому везло» не отложился. Либо «проворонил» в свое время, либо видел, но страшно давно, поскольку некие смутные ассоциации вроде как пробуждаются.
Где б его найти? Если нет на отдельном диске или хотя бы в сборнике типа «Георгий Бурков (фильмы с участием)», то это проблематично – как и с «Антарктической повестью», и с «День за днем». «Коммерчески несостоятельные и идейно вредные ленты»…
А очень бы хотелось «отравиться крамолой». Вдобавок, переживаю «вторичный ренессанс» относительно кино и литературы о геологах, географах, полярниках.

Всем, кто ценит творчество Георгия Ивановича, желаю, другого слова не подобрать, посмотреть этот чудесный фильм. Здесь раскрыт характер русского человека, преданного своему делу. Мне даже иногда кажется, что только Бурков и мог сыграть эту роль. Иногда смотришь фильм и мысленно видишь другого актера. Здесь нет. Бурков и в паре с Пороховщиковым - это необыкновенный дуэт.

< 1 2

Человек, которому везло (1978): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов