Фильм понравился. Трогательный. Особенно растрогала сцена прощания Гули с Сергеем. Согласна, М.Сергеечева справилась с ролью лучше О.Агеевой. О.Агеева сыграла другую Гулю, не такую, о которой я читала в книге. Прекрасная музыка Е.Крылатова пронзает душу. Очень хотелось бы посмотреть фильм "Дочь партизана" с участием Г.Королевой. Но его нет в Инете.
Фильм про Гулю,но Агеева играла кого угодно ,только не Гулю.Сергеечева справилась лучше,ей труднее было-и Гулю играла,и Василинку в исполнении Гули. И много отсебятины,что меня всегда раздражает в любых экранизациях,один эпизод с режиссером на фронте чего стоит-ну зачем это сюда?
№34 СанЖорыч
перечитал книгу. фильм сильно ей проигрывает. акценты по иному расставлены и такие искажения не радуют.
Я книгу помню хорошо, а по фильму "Четвертая высота" даже сделала небольшой клип к Дню Победы.
Какие в фильме по иному расставленные акценты? Не сочиняйте.
Я только одну заметила неточность и кстати, не очень существенную.
По версии фильма, Гуля в 1941 г. выпустилась из школы, а это случилось ранее. Но это несущественно.
№12 Владимир Плотников
Фильм помню смутно. В плане патриотизма, наверное, большой Плюс. Но это было на "ближних ассоциациях" с одноименной книгой, которую факультативно проходили в школе, что укоренилось в памяти живее и прочнее. И тут перевес однозначно в пользу первоисточника. <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 23:55</div>
Помню в начальной школе проходили несколько отрывков из книги и им уделялось очень большое внимание, а книгу Ильиной "Четвертая высота" по идейности ставили в один ряд с книгой Островского "Как закалялась сталь", а Гуля (Марионелла) Королева преподносилась, как Павел Корчагин в юбке
PS дальше стоило бы указать на то что не всё в книге и фильме соответствовало реальности, в частности замужество Марионеллы, но поскольку многие считают, что правда может принизить подвиг, так что воздержусь от этого
Причёски, особенно у Пучкова, явно не 1941 года.
Пафос заведомо пониженный. Артековские эпизоды — главное впечатление Гули — вынесены за скобки. И травли («Королёва ведь, а не КоролЕва!») не было, оказывается.
Сценарий и кастинг ужасны. Актёрам просто нечего играть.
книгу даже и не помню, читал ли в школьные годы. так что сравнить фильм не с чем. в фильме своими художественными средствами прорисовано взятие трех первых высот и четвертая высота просматривается. обе актрисы хороши, вот только голос сильно изменился с возрастом. помягчел странным образом. может быть стоило Риту озвучить более мягким, детским голосом?
в общем, лаконичный фильм получился и достаточно емкий
Ну, если пофантазировать на тему новой экранизации... Думаю, что сейчас было бы больше "отсебятины", скорее всего добавили бы тему репрессий 1930-х гг., остановились бы на разводе родителей Гули (так же интересней!), быть может остановились бы на семье реального мужа Гули, а не вымышленного Сергея и т.д. - получилось бы серий 8. А Гулю сыграла бы, на пример, Карина Андоленко.
Да почему же не приходится!?...Герои - они на все времена герои. И воплотить образ девушки, отдавшей жизнь за Родину...молодой актрисы, санинструктора...Почему нет!? Я вот вижу в образе Гуленьки Ирину Пегову. (Ну...похудеть малость, вжиться...Ирина смогла бы.)
Какие в фильме по иному расставленные акценты? Не сочиняйте.
Я только одну заметила неточность и кстати, не очень существенную.
Сценарий и кастинг ужасны. Актёрам просто нечего играть.
в общем, лаконичный фильм получился и достаточно емкий
Маргарита Сергеечева и Ольга Агеева блестяще справились с работой.