Чкалов? А причем тут Чкалов? Живой (но недолго) символ будущей победы? Пожалуй. Образец для равнения подрастающего поколения, в том числе будущих тимуровцев? Тоже верно. Но применительно к теме книги – «холодно». Чкалов и Самара? Какие тут связи? Тем более с кино?! Если линейно, то – никаких. А если тонко-ассоциативные, то их, минимум, две. Начнем с того, что в 1924 году куйбышевский горздрав (и не только он) оприходовал большую дачно-курортную зону Барбошиной поляны. Многие участки ушли под народные здравницы. А один из «земельных нарезов» – в пользование Дома отдыха работников речного транспорта. Потом его переименовали в Санаторий водников. С 1931 года это уже были владения и дом отдыха треста «Крайстрахкасса». Позже все дачи попали в ведение народного комиссариата авиационной промышленности, изрядно удлинившего вывеску на «Дом отдыха лётного и командного состава Советской армии». В годы войны здесь реабилитировались раненые в боях пилоты. Великий летчик Чкалов посетил Куйбышев в сентябре 1937 года, у него здесь жили родные. Разумеется, не обошлось без митинга, встречи со школьниками и спектакля в драмтеатре. В память о самом знаменитом летчике девять лет спустя и появилось это наименование «Санаторий имени В.П. Чкалова». «Теплее»? Идем дальше. Перед войной о Чкалове был снят духоподъемный фильм (в главной роли Владимир Белокуров), по своему патриотическому воздействию сравнимый с «Чапаевым» и «Александром Невским». Вот вам и первая цепочка «Чкалов – Куйбышев – кино». Вторая уводит к другому легендарному летчику – Алексею Маресьеву. В будущем санатории имени Чкалова Алексей Петрович с сентября 1942 по январь 1943 года учился заново ходить на протезах. Это, напомним, было увековечено не только в замечательной книге Бориса Полевого, но и в одноимённом фильме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», где есть те самые сцены… И есть связь! «Горячо»…
№92 Немаккейн
... Это из сборника анекдотов? 4-е издание? Или 5-е?
Ты гуглить не умеешь и нежишься в ванне :) ... ну не буду же я рекламировать ресурс, где это почерпнул :)
А вот мне, честное слово, больно теперь, как фильм кромсали и вместо слова "Сталин" вставляли бесстыдно "ЦК" :) Странно - стыдно не тем, а за тех :)
Конечно, в фильме этой герои - не прототипы :)
Но всё равно фильм замечательный и история его :)
А то вот ещё Николай Кузьмин говорил как-то, что НКВД Сталин после Ежова собирался поручить именно Чкалову, не Берии... только вот Чкалов... странно разбился; а (по Дмитрию Медведеву, писателю) Христиан Раковский на допросах показывал, что Мировое правительтство Сталина расценивает как панрусиста, империалиста, человека, подчиняющего революцию государству...
Не к теме, но интересно может быть: первые продразвёрстки ввело царское правительство, - большевики лишь продолжили :) ... конечно, сытое брюхо к учению глухо :(
Сталин вообще, по-видимому, человек был с юморком (а то как же!) - говорят (но он и на сАмом деле так поступил!), что Сталин выразился однажды: "Надо выбросить понятие "прибавочной стоимости" из "Капитала" Маркса... но что тогда останется?..." :)
А кроме Чкалова, был и Гагарин...
И увидите, что весь фильм посвящен Сталину, что, как если бы НАТО сейчас пошли бы на нас, все упования народные (жаль олигархов) обращены бы были б к Путину, будь он ладен или неладен :)
"Умирать трудно, но не так тяжко, товарищ Чкалов... А вот мы - за таких людей, которые хотят жить - жить как можно дольше :) - бороться, разить врага и побеждать!.. А вы знаете, сколько лет живёт орёл?..
- Орёл?
- Свыше ста лет! Более сотни лет летает... И, скажу вам по секрету, что я сам хочу прожить побольше лет :) ... Вот мне уже пятьдесят пять, а я ещё так мало успел сделать :) - не шучу :) ... И вообще - нехорошо, когда жизнью шутят...
"И дайте слово, что никогда в жизни не будете писать таких неуклюжих постов :)
"Вся наша страна, товарищ Сталин, идет такой дорогой, которой не знала история :) Мы привыкли... :) "
№87 Константин и точка.
Повторяю, к выпуску самолета должен быть готов двигатель. Доводить ПОТОМ двигатель нельзя, т. к. в конструкции конкретного самолета на данный момент закладываются все современные технологии и достижения авианауки, если потом ждать двигатель лет 5, то через 5 лет надо конструировать самолет заново...
Поскольку Вы знакомы с проблемой профессионально, прошу обратить внимание и, если найдёте время, прокомментировать принципы создания ракеты в фильме «Укрощение огня».
Там всё показано ровно наоборот. «Нафаршированный» идеями Башкирцев (исп. К. Лавров), в прообразе Королёв, выдаёт одну конструкцию за другой, а бедолага-двигателист Огнев (исп. И.Горбачёв), в прообразе Глушко или Мишин, вынужден каждый раз конструировать новый движок, чтобы угнаться за очередными пламенными фантазиями Главного конструктора.
№86 Белогорец.
Извините описался.Действительно Чкалов погиб на И-180.И что интересно,двигатель двигатель М-88 довели и было постановление о серийном производстве.Выпустили 13 едениц и тут интригами других конструкторов убедили тов.Сталина,что время истребителей с двигателями воздушного охлаждения кончилось.И спмолёт сняли с серии.А у Поликарпова была готова ещё лучшая модификация И-185.Причём самолёты были технологическими во первыхи повторяли технологию И-16 во вторых.Которую давно отработали.
М-88 со временем довели и использовали на бомбардировщиках, но спроектированный под них И-180 был уже недостаточно хорош. А новые двигатели, которые ждал Поликарпов, не довели и до конца войны.
Повторяю, к выпуску самолета должен быть готов двигатель. Доводить ПОТОМ двигатель нельзя, т. к. в конструкции конкретного самолета на данный момент закладываются все современные технологии и достижения авианауки, если потом ждать двигатель лет 5, то через 5 лет надо конструировать самолет заново.
Судьба была зла к Поликарпову с его талантом.
И когда заводы были набиты новым средненьким двигателем М-82, Поликарпов уже не был значимым конструктором, т.к. у него долго не было новых готовых в серию истребителей, а были Яковлев и Лавочкин, спроектировавших самолеты под реальный М-105, и Лавочкину не давали М-105, т. к. самолет Яковлева под них был более удачен, тогда Лавочкин и обратил внимание на склады пылящихся М-82, построенных под уже почти ненужный Су-2...
Извините описался.Действительно Чкалов погиб на И-180.И что интересно,двигатель двигатель М-88 довели и было постановление о серийном производстве.Выпустили 13 едениц и тут интригами других конструкторов убедили тов.Сталина,что время истребителей с двигателями воздушного охлаждения кончилось.И спмолёт сняли с серии.А у Поликарпова была готова ещё лучшая модификация И-185.Причём самолёты были технологическими во первыхи повторяли технологию И-16 во вторых.Которую давно отработали.
№84 Константин и точка
... Во-1х, И-180, а не И-160. Во-2х, я сам разделяю восторги в пользу Поликарпова, незаслуженно отодвинутого в пользу более ловких, но менее способных Микояна, Лавочкина и др.
Ну почему "менее способных"? Яковлев, например, сделал истребитель, на котором в состоянии были летать наскоро подготовленные летчики. К тому же большая часть проблем была из-за того, что куча КБ, куча полукустарных проектов, но нет развитой базы для доводки.
№83 Белогорец.
Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании самолёта И-160 из-за отказа двигателя.Самолёт в 1938 году имел ТТХ как у ла пятого.Казалось,чего проще,не трогай самолёт,а все силы на доведение мотора.Так нет,отменили весь самолёт.На нём ещё погиб Томас Сюзи,и тоже отказ двигателя.Это любителям конспирологии.
Во-1х, И-180, а не И-160. Во-2х, я сам разделяю восторги в пользу Поликарпова, незаслуженно отодвинутого в пользу более ловких, но менее способных Микояна, Лавочкина и др. Но суровая реальность напоминает, что авиадвигатели были ахиллесовой пятой нашей военной авиации тогда, и не было никакого самолета с ТТХ Ла-5, т.к. ряд перспективных двигателей воздушного охлаждения не был доведен до нормального состояния даже к концу войны.
Во 2-й половине 41 года появилась лишь значительно более скромная версия М-82, предназначенная для бомбардировщиков. Лишь к середине войны от безысходности (расчет был на СОВСЕМ другие двигатели, такие как M-107, M-71/73) начали пытаться ставить на все истребители М-82 (практически на все кроме очень старых типа И-16).
А так, к началу войны реально только и были М-105 (позже форсированный) и старые М-62/63 (однорядный, с огромным диаметром, который всем знаком по И-16).
И лишь к концу войны еле-еле довели М-107, поставив на Як-9 и Як-3.
Так что можно упиваться машинами будущего Поликарпова до начала войны, но лишь на бумаге. Не его вина, что двигатели были нашей хронической болезнью. Так что его самолетов реально не было. А ждать для самолетов Поликарпова М-82 , которые от той же безысходности уже опальный Поликарпов в 42-43-м(? не помню) и на свои самолеты ставил (и получил более скромные от задуманных для М-71 ТТХ), до 41-42 года не было возможно.
Самолет должен появляться одновременно с законченным двигателем. А то что пишет Белогорец - "сначала самолет, потом силы бросить на двигатель" - так не бывает.
Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании самолёта И-160 из-за отказа двигателя.Самолёт в 1938 году имел ТТХ как у ла пятого.Казалось,чего проще,не трогай самолёт,а все силы на доведение мотора.Так нет,отменили весь самолёт.На нём ещё погиб Томас Сюзи,и тоже отказ двигателя.Это любителям конспирологии.
№76 Белогорец.
Зам. Туполева Кербер в своей книге ,названия не помню,брал в библиотеке,пишет,что умформеры радистов заставил поставить лично Туполев.
Они просто упирались, чтобы не возиться с экранированием и подавлением помех. Работа главного конструктора - в значительной мере умение согласовать работу разных разработчиков, иначе ничего не получится.
"И приехал как-то раз мудрый вождь товарищ Сталин на воздушный парад. И смотрел он храбрые полеты сквозь облака и черные тучи. И увидел он, как один летчик летал быстрее всех и выше всех. И загорелась душа у товарища Сталина, выскочил он из машины, подбежал к летчику и говорит: Так будь же, бесстрашный летун, моим верным генералом и возглавь в моем царстве самую главную службу эНКаВеДе! на страх всех буржуинам, окопавшимся в наших рядах.
Но ответил Самый Быстрый Летун: Благодарю за великую честь, товарищ Вождь, но не время нам еще становиться генералами, ведь еще реют в воздухе наши злейшие враги..."
... Уважаемая Катринхен,пожалуйста, не тиражируйте мифы.
Вот именно...Мы о Ежове толком-то ничего не знаем, а уж кто и что предложил Чкалову тем более. Я уверен, что такие разговоры ведутся один на один, без свидетелей и участники помалкивают, остальным знать ни к чему...
отзывы
Чкалов? А причем тут Чкалов? Живой (но недолго) символ будущей победы? Пожалуй. Образец для равнения подрастающего поколения, в том числе будущих тимуровцев? Тоже верно. Но применительно к теме книги – «холодно». Чкалов и Самара? Какие тут связи? Тем более с кино?! Если линейно, то – никаких. А если тонко-ассоциативные, то их, минимум, две. Начнем с того, что в 1924 году куйбышевский горздрав (и не только он) оприходовал большую дачно-курортную зону Барбошиной поляны. Многие участки ушли под народные здравницы. А один из «земельных нарезов» – в пользование Дома отдыха работников речного транспорта. Потом его переименовали в Санаторий водников. С 1931 года это уже были владения и дом отдыха треста «Крайстрахкасса». Позже все дачи попали в ведение народного комиссариата авиационной промышленности, изрядно удлинившего вывеску на «Дом отдыха лётного и командного состава Советской армии». В годы войны здесь реабилитировались раненые в боях пилоты. Великий летчик Чкалов посетил Куйбышев в сентябре 1937 года, у него здесь жили родные. Разумеется, не обошлось без митинга, встречи со школьниками и спектакля в драмтеатре. В память о самом знаменитом летчике девять лет спустя и появилось это наименование «Санаторий имени В.П. Чкалова». «Теплее»? Идем дальше. Перед войной о Чкалове был снят духоподъемный фильм (в главной роли Владимир Белокуров), по своему патриотическому воздействию сравнимый с «Чапаевым» и «Александром Невским». Вот вам и первая цепочка «Чкалов – Куйбышев – кино». Вторая уводит к другому легендарному летчику – Алексею Маресьеву. В будущем санатории имени Чкалова Алексей Петрович с сентября 1942 по январь 1943 года учился заново ходить на протезах. Это, напомним, было увековечено не только в замечательной книге Бориса Полевого, но и в одноимённом фильме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», где есть те самые сцены… И есть связь! «Горячо»…
Самарские тайны российского кино-2
... Это из сборника анекдотов? 4-е издание? Или 5-е?
А вот мне, честное слово, больно теперь, как фильм кромсали и вместо слова "Сталин" вставляли бесстыдно "ЦК" :) Странно - стыдно не тем, а за тех :)
Конечно, в фильме этой герои - не прототипы :)
Но всё равно фильм замечательный и история его :)
Не к теме, но интересно может быть: первые продразвёрстки ввело царское правительство, - большевики лишь продолжили :) ... конечно, сытое брюхо к учению глухо :(
Сталин вообще, по-видимому, человек был с юморком (а то как же!) - говорят (но он и на сАмом деле так поступил!), что Сталин выразился однажды: "Надо выбросить понятие "прибавочной стоимости" из "Капитала" Маркса... но что тогда останется?..." :)
А кроме Чкалова, был и Гагарин...
"Умирать трудно, но не так тяжко, товарищ Чкалов... А вот мы - за таких людей, которые хотят жить - жить как можно дольше :) - бороться, разить врага и побеждать!.. А вы знаете, сколько лет живёт орёл?..
- Орёл?
- Свыше ста лет! Более сотни лет летает... И, скажу вам по секрету, что я сам хочу прожить побольше лет :) ... Вот мне уже пятьдесят пять, а я ещё так мало успел сделать :) - не шучу :) ... И вообще - нехорошо, когда жизнью шутят...
"И дайте слово, что никогда в жизни не будете писать таких неуклюжих постов :)
"Вся наша страна, товарищ Сталин, идет такой дорогой, которой не знала история :) Мы привыкли... :) "
Повторяю, к выпуску самолета должен быть готов двигатель. Доводить ПОТОМ двигатель нельзя, т. к. в конструкции конкретного самолета на данный момент закладываются все современные технологии и достижения авианауки, если потом ждать двигатель лет 5, то через 5 лет надо конструировать самолет заново...
Там всё показано ровно наоборот. «Нафаршированный» идеями Башкирцев (исп. К. Лавров), в прообразе Королёв, выдаёт одну конструкцию за другой, а бедолага-двигателист Огнев (исп. И.Горбачёв), в прообразе Глушко или Мишин, вынужден каждый раз конструировать новый движок, чтобы угнаться за очередными пламенными фантазиями Главного конструктора.
Извините описался.Действительно Чкалов погиб на И-180.И что интересно,двигатель двигатель М-88 довели и было постановление о серийном производстве.Выпустили 13 едениц и тут интригами других конструкторов убедили тов.Сталина,что время истребителей с двигателями воздушного охлаждения кончилось.И спмолёт сняли с серии.А у Поликарпова была готова ещё лучшая модификация И-185.Причём самолёты были технологическими во первыхи повторяли технологию И-16 во вторых.Которую давно отработали.
Повторяю, к выпуску самолета должен быть готов двигатель. Доводить ПОТОМ двигатель нельзя, т. к. в конструкции конкретного самолета на данный момент закладываются все современные технологии и достижения авианауки, если потом ждать двигатель лет 5, то через 5 лет надо конструировать самолет заново.
Судьба была зла к Поликарпову с его талантом.
И когда заводы были набиты новым средненьким двигателем М-82, Поликарпов уже не был значимым конструктором, т.к. у него долго не было новых готовых в серию истребителей, а были Яковлев и Лавочкин, спроектировавших самолеты под реальный М-105, и Лавочкину не давали М-105, т. к. самолет Яковлева под них был более удачен, тогда Лавочкин и обратил внимание на склады пылящихся М-82, построенных под уже почти ненужный Су-2...
... Во-1х, И-180, а не И-160. Во-2х, я сам разделяю восторги в пользу Поликарпова, незаслуженно отодвинутого в пользу более ловких, но менее способных Микояна, Лавочкина и др.
Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании самолёта И-160 из-за отказа двигателя.Самолёт в 1938 году имел ТТХ как у ла пятого.Казалось,чего проще,не трогай самолёт,а все силы на доведение мотора.Так нет,отменили весь самолёт.На нём ещё погиб Томас Сюзи,и тоже отказ двигателя.Это любителям конспирологии.
Во 2-й половине 41 года появилась лишь значительно более скромная версия М-82, предназначенная для бомбардировщиков. Лишь к середине войны от безысходности (расчет был на СОВСЕМ другие двигатели, такие как M-107, M-71/73) начали пытаться ставить на все истребители М-82 (практически на все кроме очень старых типа И-16).
А так, к началу войны реально только и были М-105 (позже форсированный) и старые М-62/63 (однорядный, с огромным диаметром, который всем знаком по И-16).
И лишь к концу войны еле-еле довели М-107, поставив на Як-9 и Як-3.
Так что можно упиваться машинами будущего Поликарпова до начала войны, но лишь на бумаге. Не его вина, что двигатели были нашей хронической болезнью. Так что его самолетов реально не было. А ждать для самолетов Поликарпова М-82 , которые от той же безысходности уже опальный Поликарпов в 42-43-м(? не помню) и на свои самолеты ставил (и получил более скромные от задуманных для М-71 ТТХ), до 41-42 года не было возможно.
Самолет должен появляться одновременно с законченным двигателем. А то что пишет Белогорец - "сначала самолет, потом силы бросить на двигатель" - так не бывает.
Зам. Туполева Кербер в своей книге ,названия не помню,брал в библиотеке,пишет,что умформеры радистов заставил поставить лично Туполев.
"И приехал как-то раз мудрый вождь товарищ Сталин на воздушный парад. И смотрел он храбрые полеты сквозь облака и черные тучи. И увидел он, как один летчик летал быстрее всех и выше всех. И загорелась душа у товарища Сталина, выскочил он из машины, подбежал к летчику и говорит: Так будь же, бесстрашный летун, моим верным генералом и возглавь в моем царстве самую главную службу эНКаВеДе! на страх всех буржуинам, окопавшимся в наших рядах.
Но ответил Самый Быстрый Летун: Благодарю за великую честь, товарищ Вождь, но не время нам еще становиться генералами, ведь еще реют в воздухе наши злейшие враги..."