Валерий Чкалов кадры из фильма
1941

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Чкалов? А причем тут Чкалов? Живой (но недолго) символ будущей победы? Пожалуй. Образец для равнения подрастающего поколения, в том числе будущих тимуровцев? Тоже верно. Но применительно к теме книги – «холодно». Чкалов и Самара? Какие тут связи? Тем более с кино?! Если линейно, то – никаких. А если тонко-ассоциативные, то их, минимум, две. Начнем с того, что в 1924 году куйбышевский горздрав (и не только он) оприходовал большую дачно-курортную зону Барбошиной поляны. Многие участки ушли под народные здравницы. А один из «земельных нарезов» – в пользование Дома отдыха работников речного транспорта. Потом его переименовали в Санаторий водников. С 1931 года это уже были владения и дом отдыха треста «Крайстрахкасса». Позже все дачи попали в ведение народного комиссариата авиационной промышленности, изрядно удлинившего вывеску на «Дом отдыха лётного и командного состава Советской армии». В годы войны здесь реабилитировались раненые в боях пилоты. Великий летчик Чкалов посетил Куйбышев в сентябре 1937 года, у него здесь жили родные. Разумеется, не обошлось без митинга, встречи со школьниками и спектакля в драмтеатре. В память о самом знаменитом летчике девять лет спустя и появилось это наименование «Санаторий имени В.П. Чкалова». «Теплее»? Идем дальше. Перед войной о Чкалове был снят духоподъемный фильм (в главной роли Владимир Белокуров), по своему патриотическому воздействию сравнимый с «Чапаевым» и «Александром Невским». Вот вам и первая цепочка «Чкалов – Куйбышев – кино». Вторая уводит к другому легендарному летчику – Алексею Маресьеву. В будущем санатории имени Чкалова Алексей Петрович с сентября 1942 по январь 1943 года учился заново ходить на протезах. Это, напомним, было увековечено не только в замечательной книге Бориса Полевого, но и в одноимённом фильме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», где есть те самые сцены… И есть связь! «Горячо»…

Самарские тайны российского кино-2

Американский журналист, возможно, задумывался как прообраз персонажа Чарли Чаплина из к/ф "Золотая лихорадка".

№92 Немаккейн
... Это из сборника анекдотов? 4-е издание? Или 5-е?
Ты гуглить не умеешь и нежишься в ванне :) ... ну не буду же я рекламировать ресурс, где это почерпнул :)
А вот мне, честное слово, больно теперь, как фильм кромсали и вместо слова "Сталин" вставляли бесстыдно "ЦК" :) Странно - стыдно не тем, а за тех :)
Конечно, в фильме этой герои - не прототипы :)
Но всё равно фильм замечательный и история его :)

А то вот ещё Николай Кузьмин говорил как-то, что НКВД Сталин после Ежова собирался поручить именно Чкалову, не Берии... только вот Чкалов... странно разбился; а (по Дмитрию Медведеву, писателю) Христиан Раковский на допросах показывал, что Мировое правительтство Сталина расценивает как панрусиста, империалиста, человека, подчиняющего революцию государству...
Не к теме, но интересно может быть: первые продразвёрстки ввело царское правительство, - большевики лишь продолжили :) ... конечно, сытое брюхо к учению глухо :(
Сталин вообще, по-видимому, человек был с юморком (а то как же!) - говорят (но он и на сАмом деле так поступил!), что Сталин выразился однажды: "Надо выбросить понятие "прибавочной стоимости" из "Капитала" Маркса... но что тогда останется?..." :)
А кроме Чкалова, был и Гагарин...

И увидите, что весь фильм посвящен Сталину, что, как если бы НАТО сейчас пошли бы на нас, все упования народные (жаль олигархов) обращены бы были б к Путину, будь он ладен или неладен :)
"Умирать трудно, но не так тяжко, товарищ Чкалов... А вот мы - за таких людей, которые хотят жить - жить как можно дольше :) - бороться, разить врага и побеждать!.. А вы знаете, сколько лет живёт орёл?..
- Орёл?
- Свыше ста лет! Более сотни лет летает... И, скажу вам по секрету, что я сам хочу прожить побольше лет :) ... Вот мне уже пятьдесят пять, а я ещё так мало успел сделать :) - не шучу :) ... И вообще - нехорошо, когда жизнью шутят...
"И дайте слово, что никогда в жизни не будете писать таких неуклюжих постов :)
"Вся наша страна, товарищ Сталин, идет такой дорогой, которой не знала история :) Мы привыкли... :) "

Всем спасибо за информативные посты!

№87 Константин и точка.
Повторяю, к выпуску самолета должен быть готов двигатель. Доводить ПОТОМ двигатель нельзя, т. к. в конструкции конкретного самолета на данный момент закладываются все современные технологии и достижения авианауки, если потом ждать двигатель лет 5, то через 5 лет надо конструировать самолет заново...
Поскольку Вы знакомы с проблемой профессионально, прошу обратить внимание и, если найдёте время, прокомментировать принципы создания ракеты в фильме «Укрощение огня».
Там всё показано ровно наоборот. «Нафаршированный» идеями Башкирцев (исп. К. Лавров), в прообразе Королёв, выдаёт одну конструкцию за другой, а бедолага-двигателист Огнев (исп. И.Горбачёв), в прообразе Глушко или Мишин, вынужден каждый раз конструировать новый движок, чтобы угнаться за очередными пламенными фантазиями Главного конструктора.

№86 Белогорец.
Извините описался.Действительно Чкалов погиб на И-180.И что интересно,двигатель двигатель М-88 довели и было постановление о серийном производстве.Выпустили 13 едениц и тут интригами других конструкторов убедили тов.Сталина,что время истребителей с двигателями воздушного охлаждения кончилось.И спмолёт сняли с серии.А у Поликарпова была готова ещё лучшая модификация И-185.Причём самолёты были технологическими во первыхи повторяли технологию И-16 во вторых.Которую давно отработали.
М-88 со временем довели и использовали на бомбардировщиках, но спроектированный под них И-180 был уже недостаточно хорош. А новые двигатели, которые ждал Поликарпов, не довели и до конца войны.

Судьба была зла к Поликарпову с его талантом.
И когда заводы были набиты новым средненьким двигателем М-82, Поликарпов уже не был значимым конструктором, т.к. у него долго не было новых готовых в серию истребителей, а были Яковлев и Лавочкин, спроектировавших самолеты под реальный М-105, и Лавочкину не давали М-105, т. к. самолет Яковлева под них был более удачен, тогда Лавочкин и обратил внимание на склады пылящихся М-82, построенных под уже почти ненужный Су-2...

№84 Константин и точка
... Во-1х, И-180, а не И-160. Во-2х, я сам разделяю восторги в пользу Поликарпова, незаслуженно отодвинутого в пользу более ловких, но менее способных Микояна, Лавочкина и др.
Ну почему "менее способных"? Яковлев, например, сделал истребитель, на котором в состоянии были летать наскоро подготовленные летчики. К тому же большая часть проблем была из-за того, что куча КБ, куча полукустарных проектов, но нет развитой базы для доводки.

№83 Белогорец.
Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании самолёта И-160 из-за отказа двигателя.Самолёт в 1938 году имел ТТХ как у ла пятого.Казалось,чего проще,не трогай самолёт,а все силы на доведение мотора.Так нет,отменили весь самолёт.На нём ещё погиб Томас Сюзи,и тоже отказ двигателя.Это любителям конспирологии.
Во-1х, И-180, а не И-160. Во-2х, я сам разделяю восторги в пользу Поликарпова, незаслуженно отодвинутого в пользу более ловких, но менее способных Микояна, Лавочкина и др. Но суровая реальность напоминает, что авиадвигатели были ахиллесовой пятой нашей военной авиации тогда, и не было никакого самолета с ТТХ Ла-5, т.к. ряд перспективных двигателей воздушного охлаждения не был доведен до нормального состояния даже к концу войны.
Во 2-й половине 41 года появилась лишь значительно более скромная версия М-82, предназначенная для бомбардировщиков. Лишь к середине войны от безысходности (расчет был на СОВСЕМ другие двигатели, такие как M-107, M-71/73) начали пытаться ставить на все истребители М-82 (практически на все кроме очень старых типа И-16).
А так, к началу войны реально только и были М-105 (позже форсированный) и старые М-62/63 (однорядный, с огромным диаметром, который всем знаком по И-16).
И лишь к концу войны еле-еле довели М-107, поставив на Як-9 и Як-3.

Так что можно упиваться машинами будущего Поликарпова до начала войны, но лишь на бумаге. Не его вина, что двигатели были нашей хронической болезнью. Так что его самолетов реально не было. А ждать для самолетов Поликарпова М-82 , которые от той же безысходности уже опальный Поликарпов в 42-43-м(? не помню) и на свои самолеты ставил (и получил более скромные от задуманных для М-71 ТТХ), до 41-42 года не было возможно.
Самолет должен появляться одновременно с законченным двигателем. А то что пишет Белогорец - "сначала самолет, потом силы бросить на двигатель" - так не бывает.

№76 Белогорец.
Зам. Туполева Кербер в своей книге ,названия не помню,брал в библиотеке,пишет,что умформеры радистов заставил поставить лично Туполев.
Они просто упирались, чтобы не возиться с экранированием и подавлением помех. Работа главного конструктора - в значительной мере умение согласовать работу разных разработчиков, иначе ничего не получится.

Идея сверхдальнего перелёта принадлежит не тов.Сталину.он поддержал идею.И Чкалова не тов.Сталин выбрал,а экипаж и уговорили возглавить.Уговорили.

Да уж, байки это что-то.

"И приехал как-то раз мудрый вождь товарищ Сталин на воздушный парад. И смотрел он храбрые полеты сквозь облака и черные тучи. И увидел он, как один летчик летал быстрее всех и выше всех. И загорелась душа у товарища Сталина, выскочил он из машины, подбежал к летчику и говорит: Так будь же, бесстрашный летун, моим верным генералом и возглавь в моем царстве самую главную службу эНКаВеДе! на страх всех буржуинам, окопавшимся в наших рядах.
Но ответил Самый Быстрый Летун: Благодарю за великую честь, товарищ Вождь, но не время нам еще становиться генералами, ведь еще реют в воздухе наши злейшие враги..."

... Уважаемая Катринхен,пожалуйста, не тиражируйте мифы.
Вот именно...Мы о Ежове толком-то ничего не знаем, а уж кто и что предложил Чкалову тем более. Я уверен, что такие разговоры ведутся один на один, без свидетелей и участники помалкивают, остальным знать ни к чему...

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Валерий Чкалов (1941): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов