во времена Чехова такие в лоб "говорящие" фамилии уже не были приняты.
Почитайте рассказ "Страшная ночь", сплошные "в лоб" "страшные" фамилии.
"Дыбенко… Чехов однажды сказал мне:
– Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко.
Дыбенко стоит Кошкодавленки!"
(И. Бунин, Окаянные дни).
№63 Лукьян Чесноков
Но почему то у того же Д.И.Фонвизина ( явно не из нынешних времён автор :-) , фамилии Простакова , Скотинин, представляются мне действительно забавными ...
Да то-то и оно, что во времена Чехова (в отлиичие от времен Фонвизина) такие в лоб "говорящие" фамилии уже не были приняты. Уж не знаю, что такое забавное - и даже остроумное - вы нашли в фамилии "Простакова", чем Чубиков, Псеков или Кляузов хуже, но Чехов заведомо не искал фамилии, призванные охарактеризовать персонаж, да и сатиру строил не на фамилиях. Вряд ли он вообще рассчитывал на то, что люди будут читать не рассказ, а фамилии.
Как же я люблю этот фильм! Все в нем прекрасно: и рассказ Чехова, и сценарий Эрдмана, и режиссура Юдина, и актерский ансамбль... Смотреть могу бесконечно.
№60 Лета(Забвения река)
Меня всегда возмущало поведение Чубикова в финальной сцене. Его нападки на Дюковского и обвинения Дюковского совершенно необоснованны и противоправны.... Его помощник расследовал дело. Скурпулезно, дотошно, не упуская ни малейшей детали, ни крохотного нюанса, все подмечая, делая выводы, вычленяя нужные слова из допросов подозреваемых... Дюковский верно шел по следу. И он нашел таки пропавшего Кляузова!
Действительно, ужасно жалко Дюковского; начальник третирует его на протжении всего фильма. А в конце - с этой безропотностью, прекрасно сыгранной Андреем Поповым, - он даже какой-то трогательный...
№62 , Jedi : По поводу 130-ти лет назад : В 19-м веке ВСЁ было другим ..)) Но почему то у того же Д.И.Фонвизина ( явно не из нынешних времён автор :-) , фамилии Простакова , Скотинин , представляются мне действительно забавными ...В отличие от Чеховских потуг на юмор , с его Чубиковыми и Кляузовыми ...)) ...Впрочем , примите к сведению моё чистосердечное признание , во многом обьясняющее этот скепсис в отношении творчества АПЧ : Великий писатель , но ..Не мой ..)
№61 Лукьян Чесноков
Вы сравнили - сейчас и 130 лет назад... Тогда юмор был немного другим.
Фильм поставлен замечательно во всех отношениях ...И сыгран актёрами ''вкусно'' и колоритно ...Что же касается самой этой литературной вещицы от Антона Павловича ; Наверное во мне говорит не самый большой поклонник его творчества , только представляется что несомненный талант Чехова немного прихрамывал по части фамилий , которыми писатель нарекал своих персонажей ...В той же ''ШС'' - Псеков , Портретов , Кляузов ...Да и в других пьесах и рассказах АПЧ , желание писателя рассмешить публику забавными ( на его , Чехова , взгляд) фамилиями своих героев , как то выглядит ''не очень уклюже'' ( по выражению спорт.комментатора Поленова , хорошая фамилия , кстати , символичная :-)) ...По этой , ''фамильной'' части , Николай Васильевич Гоголь даст Чехову сто очков вперёд ...Вот у него что ни фамилия - то удар под дых .))) ..
Меня всегда возмущало поведение Чубикова в финальной сцене. Его нападки на Дюковского и обвинения Дюковского совершенно необоснованны и противоправны. Старый идиот. Его помощник расследовал дело. Скурпулезно, дотошно, не упуская ни малейшей детали, ни крохотного нюанса, все подмечая, делая выводы, вычленяя нужные слова из допросов подозреваемых, успешно выявляя этих самых подозреваемых, Дюковский верно шел по следу. И он нашел таки пропавшего Кляузова! И не вина Дюковского, что он нашел Кляузова живым, а не мертвым. И хорошо, кстати, что пропавший обнаружен живым! Но Чубикову, по-видимому, был нужен именно труп! Он хотел расследовать именно убийство Кляузова, подобно убийству купца Портрэтова! А Кляузов обнаружен живым, да еще у полюбовницы в баньке, выполняющего нехитрую программу : водка, закуска и любовь. Но Дюковский свое дело добре сделал. К нему никаких претензий быть не может. Он талантливый детектив.
Ох, и понравилась же мне"Шведская спичка"зимой 89го года! Фильм мне показался маленькой, изящной, хорошенькой, старинной шкатулочкой, наполненной старинными же открыточками. Маленький городок с игрушечными домиками, улочками, садиками, учрежденьицами, по которым ходят и действуют игрушечные персонажи. Сюжет тоже казался игрушечным и развязка этого игрушечного детектива оказалась под стать сюжету. Даже по времени действия- чуть более 50ти минут- фильм маленький. Как игрушечка. Тем не менее, сюжет построен по всем канонам классического детектива, поэтому смотрелся фильм с огромным интересом(тем более, что в советские времена зритель не был избалован детективами). Очаровательный фильм, просто очаровательный.
Чехов уже давно превратился в нарицательное имя, означающее высокое качество русского драматического театра. К нему можно относиться с непониманием и даже неприязнью, но от факта никуда не деться – Чехов сделал для нас даже больше, чем Шекспир для становления английского театра.
Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
"Дыбенко… Чехов однажды сказал мне:
– Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко.
Дыбенко стоит Кошкодавленки!"
(И. Бунин, Окаянные дни).
"Шведская спичка"
Вы сравнили - сейчас и 130 лет назад... Тогда юмор был немного другим.
А внешность самого Кляузова подобрана идеально - он словно сошёл с дореволюционных открыток- румяная холёность,причёсочка,усики.)
Жена станового очень понравилась - такая сочная барынька, губки-вишенки и глазки-огонь!