Посмотрела фильм впервые. Почитала комментарии. Думаю, хороший Аннушка человек, просто пытается она весь фильм убежать от своей несчастной влюбленности в этого соседа Антона. Это мучает ее, поэтому и напряжение такое в ее мятущейся душе, которое никак не скрыть, несмотря на постоянную фирменную улыбку. И молоденькая она еще совсем, позже все осознает и поймет. А человек она замечательный, не зря ее так обожает практически весь городок, жаль только, что не дошло до нее пока, что греть надо в первую очередь не чужих, а родную мамочку, сына, мужа, самых близких людей.
Нечастый в советской кинематографии фильм, посвященный " маленькому человеку"- как оказалось, и сам он не так уж и симпатичен ( тут я разделяю оценку, которую ранее дала Лета(Забвения река) ), и проблемы у него совсем не мировые и далеко не красивые, и его поступки такие, что злыми их не назовешь, а вот бестолковыми - точно, он и недалек и не глубок... так что понаблюдать за ним можно, но вот сочувствовать - совсем не хочется.
Главная героиня не умеет жить с людьми. В итоге - её все терпят, а сама она ото всех хочет уйти; от неприязни её спасает только совсем уж наигранная веселость и панибратский подход почти ко всем, ну прямо этакий "Ноздрев в юбке".
№27 Таня Сотова
А перемен хочется в любом возрасте. Но что там впереди. Неизвестно. .
Как раз героине известно, что там впереди. Она же сказала, что будет всё то же самое, только на новом месте. И осталась она в своём городе, как мне кажется, не потому, что боится потерять привычный мирок, а потому, что хочет жить в том же городе живёт тот, кого она любит.
Какой классный фильм я посмотрела. Жаль что где то еще есть десятки таких хороших фильмов снятых на малоизвестных киностудиях. И никак их не найти. А ведь фильм очень даже стоящий. Героиня Догилевой ничуть не не ухоженная. Шубка у нее сейчас самый тренд. А в жизни так бывает. Рожаем от одного, любим другого. А другой жену из роддома ждет. А ребенок, он есть. И вроде как и любимый, но времени нет его лечить и растить. А тут вдруг перемены. А перемен хочется в любом возрасте. Но что там впереди. Неизвестно. И этот страх потерять тот привычный сложившийся мирок не дает сил сделать шаг навстречу этим переменам. Фильм буду пересматривать еще не раз. Как говорится за душу зацепил.
Не помню, но наверное первый раз этот фильм посмотрел. Я захотел его посмотреть потому что фильм снимался в городе в котором я живу - город Бендеры (Молдова). Но могу сказать мне понравилось как сыграла Догилева. Конечно и было просто интересно угадывать где какой эпизод снят. Может я не по теме говорю ну вот как получилось
Антипатична, разумеется. И какова мораль сей басни? Анка просто побоялась ехать в другой город к другому мужику- ведь неизвестно: как там сложится. А в этом городишке она- королева, несмотря на свой внешний вид и свое, более чем сомнительное, поведение. Здесь у нее размазня- муж, совершенно на мужика непохожий, которому плюй в глаза- а он скажет: божья роса, здесь у нее- летчик-вертолетчик, мечта, иными словами. Должна же быть мечта даже у такого грубого и приземленного существа. Конечно, такая мечта характеризует Анку, но с паршивой овцы хоть шерсти клок- пусть хоть об этом(о мужике)мечтает...
Вчера пересмотрела. Впечатления остались теми же самыми, еще и усилились. Удивительно непривлекательный, отталкивающий персонаж Догилевой. Неприятна внешне, неприятна поведением, одеждой, манерой поведения, манерой разговаривать, всей своей сущностью. Причем, неухоженная внешность, стриженая абы как голова, некрасивая одежда в стиле унисекс- вторичны. Разухабистое поведение, грубый голос, как у Держиморды, протоватая речь- для меня первичны. Как мила ее напарница. Или другие работницы почты. Но ужасная Анка, со своим зычным голосом, обстриженной головой и грубыми речами просто убивала своей неженственностью. Весь фильм Догилева пытается сыграть лицом. Сыграть так называемый смех сквозь слезы. Но получалось при этом выражение на лице такое, какое бывает, когда человек хочет...в"кабинет задумчивости". Сильно хочет... В эту неженственную женщину все влюблены. Но женщина, так мало похожая на женщину, влюблена именно в того, кто не влюблен в нее. Не сомневаюсь, что определенного сорта мужчины могут запасть вот на такого фельдфебеля. Но Анку позиционируют как "королеву класса", в которую влюблены даже тонко чувствующие мальчики, которые видят Анку-держиморду нежной и задумчивой и изображают ее на портретах именно таковой. Кстати, эпизод с портретом- еще одно доказательство неженственности Анки, ее толстокожести, косности. Ей не дано даже понять, что чел, изобразивший ее на портрете женственной, просто так видит ее. Или хочет, чтобы она такой была. Воображает ее такой. Понять замысел художника, особенно в данном случае- много ума не нужно. Но Анка, осклабившись, басит: Да разве ж это я? Вон- я! И кивает на фото, на котором она руки в боки, маленькие глазки, наглая лыба. Странен эпизод с сыном. Сын кашляет, муж бьет тревогу, но фельдфебель, рявкнув на мужа, отправляет сына в дет.сад. Для меня это еще одно доказательство полного отсутствия женственности в этом бесполом существе. Но интересно другое. Почему сын не разболелся? И даже перестал кашлять? Вот ТАК нужно поступать с детьми? Может, действительно не нужно волноваться за них и следить за их здоровьем? Здоровее будут? Или этот эпизод- подтверждение бытующего мнения о том, что за детишками, которые мамам до фени, сам Бог приглядывает? Не принимаю этот персонаж да еще сыгранный именно этой артисткой. Это "женщина" апатична для меня во всем.
1983 год, война в Афгане еще шла во всю. И видимо о гибели сына получила женщина телеграмму, по поводу которой героиня Догилевой говорит -"Телеграммы не только поздравительные бывают", возвращается к этой женщине и потом слезы накатываются над мороженным
№20 Елена (ЛО)
Странно, что все так рады, что она не уехала.
Странного ничего нет - в начале фильма все сотрудницы обсуждают ее - все-то у нее есть,один -любит, другой зовет, по третьему она сохнет -что ей еще надо? а тут бы хоть какого - рассуждают они. Зависть. Вот и рады, что она не уехала, а вдруг ей там бы лучше стало, чем здесь, этого же коллеги не перенесут. В общем - стандартная позиция женского коллектива
Очень талантливый и атмосферный фильм про несчастного человека. Лучшая роль Догилевой. Ее героиня в тупике и выхода из него нет... Страшно. Такая молодая ведь еще... В общем, мрак и безысходность.
Что-то исправить в жизни очень сложно, а часто бывает, что и невозможно, один неверный шаг и дальше обречённость и безвыходность. Странно, что все так рады, что она не уехала.
Впервые вчера по "Ностальгии" увидел. Неплохой фильм, можно разок посмотреть. Не понятно, что Анна хотела без развода уехать от мужа к другому? И любит ли она своего сына? Я думаю перерастет свой возраст и остепенится.
Какая то эта Аня не очень стремится уехать, это как было...
Сын болеет, а ей фиолетово и муж "ниже травы" как она говорит и он же лампу с пьяну с третьего этажа выбрасывает, а ей как все.
отзывы
Главная героиня не умеет жить с людьми. В итоге - её все терпят, а сама она ото всех хочет уйти; от неприязни её спасает только совсем уж наигранная веселость и панибратский подход почти ко всем, ну прямо этакий "Ноздрев в юбке".
А перемен хочется в любом возрасте. Но что там впереди. Неизвестно. .
Странно, что все так рады, что она не уехала.
Сын болеет, а ей фиолетово и муж "ниже травы" как она говорит и он же лампу с пьяну с третьего этажа выбрасывает, а ей как все.