Главный друг русского народа это поляк Войцех Ярузельский, больших друзей уже не будет. Но всё равно больше поляк, чем коммунист.
В интернете есть необыкновенно интересная фотография, герои,, Парижской Коммуны,, в ящичках. Я всегда с огромным интересом отношусь к фотографиям девятнадцатого века.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)25.10.2014 - 18:23:48
№ 3 aleftina и № 4 Мономах. Это взгляд с позиций сегодняшнего дня. А в середине 70-х годов, когда фильм снимался, революционеры еще идеализировались и романтизировались. Возможно, что значимость фигуры Домбровского преувеличена историками советского периода. Трудно судить, насколько он был талантлив как военачальник, тем более, что Коммуна была обречена на поражение. Как и польское восстание, где Домбровскому не пришлось участвовать из-за ареста. Кстати, Домбровский в исполнении Зыгмунта Маляновича действительно кажется суховатым. В старом фильме "Зори Парижа" этот герой сыгран гораздо более колоритно. Но фильм "Ярослав Домбровский" в кино на большом широкоформатном экране смотрелся в целом неплохо.
В разделе «Информация о фильме» сказано: За активное участие в восстании 1863 года Домбровский был приговорен к смертной казни, которая была заменена пятнадцатью годами каторги. Здесь сразу две ошибки.
Во-первых, Домбровский был арестован в августе 1862 года, и никакого участия в мятеже не принимал. Он, правда, его планировал, но события пошли совсем не по плану.
Во-вторых, Домбровский к смертной казни не приговаривался, а изначально был приговорён к 15 годам каторги, с лишением дворянского достоинства, всех прав состояния, чинов, медалей и ордена Станислава.
И вообще, Домбровский – фигура, во многом раздутая. Он участвовал в двух войнах. В чине прапорщика русской армии воевал на Кавказе. Был награждён и произведён в поручики. По окончании Николаевской академии Генштаба получил чин штабс-капитана.
Затем, в качестве самозваного генерала Парижской Коммуны принял участие в гражданской войне 1871 года во Франции. Проиграл все бои и сражения. Впрочем, у коммунаров выбор был небольшой: всего двое с высшим военным образованием, Домбровский и его соотечественник Врублевский. Как говорится, на безрыбье…
Возможно фильм кому то и показался замечательным. но мне показался сухим. Подумалось, зачем все это было сделано. Герой говорит. что для потомков. А надо ли это потомкам? Посмотрела события на Украине и засомневалась. Может надо было просто сделать счастливыми близких. а не пытаться осчастливить весь мир?
+ Луи Лионет, Артур Димитерс, Морис Готье, Дени ле Нель, Кристиан Леню, Жак Дебарри, Л.Котов, Станислав Михин, Сергей Малишевский, Ю.Румянцев, Владимир Козелков, Георгиос Совчис, Геннадий Юхтин, М.Чижевский, Р.Костковский
... Ну ясный перец, кто же спорит все поляки, во все времена искренние друзья русского народа.
Мартина Ферьер, судя во всему, играет Красную Деву Монмартра - Луизу Мишель (Да, французская Википедия подтверждает).