В Интернете нашёл только ч/б вариант, да и по просмотру оказалось, что это реально театральные постановки.
И в итоге получилось, что я смотрел не "Цветные киноновеллы", а "Чёрно-белые театральные сцены, снятые на киноплёнку"! ;))
Но по содержанию и постановке - претензий ноль! :))
В частности, свинопасовские поцелуи принцессе с хороводом пляшущих вокруг фрейлин под "Итальянскую польку" Рахманинова дадут сто очков вперёд такой же сцене из рязановского х/ф "Андерсен. Жизнь без любви"(2006)! :))
И без всяких там придуманных "кое-что", зато с В.Алтайской, Н.Зорской и королём-Г.Шпигелем - блеск! :))
В "Небо и ад" мне больше всех понравился Борис Пославский - идеальный исполнитель отрицательных ролей! :))
Очень хороша и Н.Гицерот! :))
А вот мой любимый Е.Самойлов не убедил в роли средневекового испанского дона; на мой взгляд, гораздо лучше он смотрелся в ролях наших современников (пусть и 30-40-х гг)! :))
В целом, альманаху - "7" по 10-балльной и оставить в домашнем киноархиве; это реальный раритет! :))
А почему я здесь не увидел использования цвета - ч/б фильм скачался с торента. Решил посмотреть из уважения к истории довоенного кино да посмотреть на молодых и в будущем известных актёров.
№1 юлия с.
Я тоже давно уже обратил внимание на эту актрису - информации о ней нигде не вижу. Актриса очень заметная,её невозможно не заметить - как так могла пропасть информация о ней?
Какой милый, прелестный сказочный фильм! Как давно я МЕЧТАЛА посмотреть его! И откуда он только взялся спустя столько времени! Какие замечательные актеры собраны! Все все, даже второстепенные роли фрейлин играют выдающиеся и некоторые в будущем известные актрисы (Зорская, Гицерот!) Между прочим, про одну из актрис я очень давно хочу узнать. Но ни в одном фильме не было ее имени в титрах, хотя я ее точно в нескольких видела! И на сайте о ней ничего нет. Это О. Торопова, исполнявшая роль главной фрейлины. Она мне очень запомнилась в фильме "Свинарка и пастух", где она играла роль одной из подруг Глаши. В сцене, где они стоят у портрета Мусаиба, на выставке, Глаша ее спрашивает: "А зачем это ему кинжал?" , на что Торопова с хитрым прищуром, очень комично заявляет: " А-а овец резать. Не понравится ему какая овца - он ее, чик - зарежет!" Явно с шутливым намеком, что он так может и с самой Глашей поступить! Я всегда смеюсь в этом месте. Ну почему же про эту актрису ничего не известно!
Отдельная тема - это исполнители мужских ролей в этом фильме. Такой милый, уже тогда упитанный Григорий Шпигель, записной злодей, очень выразительный Борис Пославский, юный, очаровательно обаятельный принц-пастушок Юрий Любимов, который до сих пор радует нас своим присутствием на этом свете (подумать только, почти 75 лет прошло!)
И, конечно же, главная причина по которой я хотела увидеть этот фильм сразу, как узнала о его существовании - это мой любимец, красавец и талантище Евгений Валерьянович Самойлов! Все фильмы с ним смотрены и пересмотрены и увидеть его, да еще в самом расцвете, да еще в такой героической, характерной, своеобразной для нашего тогдашнего кино роли - это было просто блаженство. Как он темпераментно, чертыхается, как стремительно двигается, как пылко добивается поцелуя возлюбленной! Я бы не устояла ни секунды! :)
Спасибо людям, отыскавшим и вернувшим этот фильм из небытия, спасибо Alex Page, так преданно любящей старое кино, что указала мне на его появление в сети. Будем надеяться, что это не последняя вытащенная из запасников жемчужина! И мы еще увидим, к примеру, "Зачарованную Десну" , "Кольца славы" с Евгением Валерьяновичем. Или "Тайга золотая" с Борисом Тениным. Кто знает!
Но по содержанию и постановке - претензий ноль! :))
Очень хороша и Н.Гицерот! :))