В трюковой сатирической комедии про махинации сельско-поповской власти разоблачается пропагандистская самодеятельность оккупационных служб по воздвижению в холопской провинции культурно-исторических объектов для коллективного поклонения. Местные кулаки-приказчики выдумывают семейно-усадебные мифы о "погибших на войнах дворянских наследниках и хозяевах" , которые в действительности были жертвами бандитских грабежей из числа убогих монастырских "паломников", "фронтовых" бродяг и простых специалистов-интеллигентов из национализированного уравненного сословия. Артисты остроумно высмеяли мошенническую колониальную политику, масштаб которой охватывает все отрасли и сферы жизни населения, в большинстве своём невежественного и запуганного системой запретов и контроля. К чему относятся пиратско-музейные легенды о фантастических богатствах, спрятанных в крепостных дворах, а также постановочная кинохроника о "великих событиях", созданная для героизации карательных преступлений и воспитания молодёжи на фальшивых благородных ценностях.
В качестве лирического отступления хотелось бы поделиться удивительным совпадением.
За всё время я видел только один фильм ("Два билета на дневной сеанс"), где драгоценности были спрятаны в пустой гроб, и до нужного момента, "похоронены" на кладбище.
И вдруг, в один день (утром и вечером), совершенно случайно мне попались сразу два фильма, в которых происходит подобное же действо: "Когда пробуждаются мёртвые"(СССР, 1926) и "Свалка"(Бразилия-Великобритания-Германия, 2014)! :))
Гена, ты смотрел Сокровище византийского купца?. Очень милый чешский иронический кинодетектив. В пору моего детства-юности его частенько по ТВ показывали. Там сокровища тоже нашли на кладбище, правда не в гробу, а в урне для праха.
Если не смотрел, обязательно посмотри, не пожалеешь.
"Не могу я, товарищ комбриг! Не могу!"
(с) Офицеры :))
Наталь, всё-таки, это не "Папиросница", не "Закройщик" и не "Процесс" - истинные шедевры немого кино.
Совершенно незнакомый для меня фильм с участием Игоря Ильинского (в памяти-то из его немых отпечатались "Аэлита", "Закройщик из Торжка", "Папиросница из Моссельпрома", "Мисс Менд", "Поцелуй Мэри Пикфорд"), и вышел на него по рекомендосу моей доброй подружки Натальи Волковой - респект! :))
Классный фильм; мне понравился! :))
Помимо самогО Ильинского запомнился совсем молодой здесь "Муля" - Пётр Репнин; всё-таки, очень прикольная у него внешность! :))
Фильму же в целом - "7" по 10-балльной.
Вполне благозвучное (Петрозаводск)27.04.2013 - 16:31:37
Ну так и когда и где можно будет этот фильм увидеть?
Сколько жил при красных, в ящике всегда отрывки показывали. А целиком-то когда и где... или уж никогда?
Если не смотрел, обязательно посмотри, не пожалеешь.
Мало, Гена. Набавь хоть до 8.
(с) Офицеры :))
А я бы и 9 поставила. Я от души посмеялась.
Классный фильм; мне понравился! :))
Фильму же в целом - "7" по 10-балльной.