Его батальон кадры из фильма
1989

1 2 3 4 >

Я всегда думал , что это кинофильм , а оказывается это телефильм.

Великолепное кино - "8" по 10-балльной.
Очень хорошо, и на мой взгляд, правдиво показан окопный быт наших пехотинцев.
Несмотря на перестройку никакой чернухи в картине нет, и полное ощущение, что фильм снят не в 1989 году, а лет на двадцать раньше.

Спасибо Беларусьфильму и создателям фильма. Правдиво и профессионально снято и сыграно.

Давно не смотрел его,сейчас как раз пересматриваю,отличный фильм!

№46 Степной
... А зачем в полк отправлять? Мог бы поблизости где-нибудь оставить.
А где взять для них няньку, ещё и владеющую их языком? Самостоятельно они даже отсидеться втихую неспособны, обязательно устроят какой-ни-то гимор. А ещё на них может нарваться начальство, которое так любит контролировать, и тогда гимор будет особо острый.
№46 Степной
Себя-то он, может, от балласта избавил, а о тех, кого "пожалел", он подумал? Их же теперь не по домам распустят, а так же в бой, в самое пекло бросят. Да ещё проследят, чтобы кровью искупили.
Вот не о чём больше подумать комбату перед атакой, кроме как о горькой судьбинушке боязливого пополнения. Он и так за всю ночь глаз не сомкнул, решая насущные вопросы. Да и никакого особого пекла для них не изобретут, так же отправят в другие батальоны, а там возможно будет какое-никакое время, чтобы хоть как-то обуркаться.

№37 толстый тролль
А зачем в полк отправлять? Мог бы поблизости где-нибудь оставить. Придут они туда, что скажут? Простудились, испугались. Мало Волошину косяков - нет, ещё пример для других командиров, как людьми разбрасываться.

№15 Diablo
приказал отступить в то время как его вторая рота дошла до траншей противника - это вообще серьезная ошибка. мое мнение, что фактически волошин занял место, которое он и достоин занимать - у пулемета. батальон не его уровень, он командир пулеметной роты, ну или просто стрелковой. вот, кстати, ротные у него очень хорошие, кизевич так просто образцовый, ему бы и быть комбатом. и актеры, играющие их, намеренно ли, случайно ли, не знаю, показали в фильме отношение командиров рот к своему комбату ) и мне показалось, что они не очень-то ему доверяют и понимают его ...
Он приказал отступить потому, что фланкирующие пулемёты с малой высоты, которую никак не мог взять ваш образцовый Кизевич, выкашивали батальон. А взяли малую потому, что он, Волошин, игнорируя вопли Маркина, поддержал Кизевича огнём из ДШК. А в траншею ворвалась не "вторая" рота --- такой в 3-м батальоне нет, были 7-я и 8-я, Кизевич с 9-й наступал на малую высоту --- а взвод Нагорного, посланный затемно к заграждениям. А как относились на самом деле к комбату --- да почитайте уже книгу, момент химической атаки( в фильме его нет) всё расставил по местам.

№22 Геннадий Б.
Батальные сцены, конечно, слабоваты. Не видно ни артиллерии, ни миномётов. Правда, пулемёт в кадре засветился. Взрывы на высотке присутствуют. Думаю, дело даже не в малом бюджете.
Вы хоть слушали или только смотрели? Артиллерии и миномётов не видели и бойцы --- для штурма было выделено по 20(!) снарядов на ствол, а стволов четыре штуки... Плюс ещё их поддерживала( в кино это не упоминается) минрота соседнего батальона --- три 82-мм миномёта, но и там та же картина --- по 20 мин на ствол. Комбат язык измозолил, упрашивая комполка перенести атаку либо на полчаса раньше, чтобы использовать темноту, либо позже, чтобы гаубичники могли прицельно подавлять огневые, но у того один ответ --- план утверждён генералом, ни сантиметра в сторону! Вот так и воевали, с таким обеспечением и таким начальством... И это не перестроечные байки --- такие Гуньки и Миненки были не редкость...

№18 Олег Демин
Перестроечная муть, с рассказами о тупых ничего не знающих военачальниках, украшенная байками о том как якобы посылали с шашками на танки и прочим бредом.
Эта "муть" снята почти без сокращений по книге, написанной фронтовиком за много лет до катастройки. Так расскажи же, мальчуган, подлинную, не приукрашенную и не чернушную правду о войне, раз знаешь её лучше Быкова. А если он --- муть, то ты --- отстой. И вряд ли с возрастом поумнеешь...

№40 Эдуард Яковлев
Адекватного генерала можно было бы сыграть более убедительно. Примеров предостаточно.
В кино --- может быть. Но если требовать не красивое кино, а жизненную правду, то генерал более чем адекватный.

№15 Diablo
ему, кстати, даже подкинули пополнение и финта с детским садом - кто болен или первый раз, идите обратно - я вообще не понял. это не жизненно, это киношный ход, чистейшая конъюнктурная показуха, типа советская власть плохая, бросала неподготовленных людей на убой - отрыжка перестройки ) во-вторых, его собственные разведчики обманули, ввели в заблуждение насчет малой высоты - никуда не ходили, а доложили, что на ней никого нет. это нормально?
Разведчики на малую высоту ходили дважды, первые сказали, что слышали там наших --- что это было? Обманули или зашли не туда? А ведь это бойцы из роты столь понравившегося вам Кизевича; вторые, отправленные для проверки, не вернулись, по всей вероятности. погибли или попали в плен, в книге их судьба не уточняется. Что, по-вашему, должен был предпринять Волошин? Про новобранцев и генерала уже писал, если что-то непонятно, уточните.

№38 толстый тролль
... Генерал не показан ни самодуром, ни идиотом. Показано --- может, не очень внятно, но это всё-таки кино, а не книга --- столкновение двух правд, окопной и генеральской. Комбат, оказавшийся с остатками измотанного, почти без боезапаса батальона перед этой высотой, с одной стороны понимает, что её надо бы брать и лучше брать с ходу --- немцы в обороне не потратят ни одной лишней минуты и через день её будет взять на порядок труднее, чем в предыдущий, но! --- эта высота в полосе наступления соседней армии и он до последнего надеется, что и брать её будут соседи. А генерал, обстрелянный с высоты, которая по докладам уже взята, а потом нарвавшийся на выкрутасы беременной санинструкторши, и не может вести себя иначе --- это не самодурство, а нормальная реакция нормального генерала на происходящее.

№23 Василий С.
Интересный момент. С трупа немца наши мужики взяли томик стихов Есенина на русском языке. У меня есть вопросы. Фриц до этого тоже забрал книжку с убитого советского или пользовался эмигрантским изданием (допустим, берлинским)? И почему ганс читал по-русски, да ещё и стихи? Он что, был филологом, хорошо знал наш язык? Непонятно.
А почему бы гансу не знать русский и не любить поэзию? Если бы немцы нашли у русского, допустим, томик Гейне на немецком, это бы не казалось чем-то фантастичным? Были и немцы, знавшие русский, и не обязательно филологи или профессиональные переводчики. Может, фольксдойч какой-нибудь... А уж где взял --- только гадать. Но если бы это было эмигрантское издание или дореволюционное, наверняка обратили бы внимание на орфографию.

№34 Эдуард Яковлев
Не понравилось, что в фильме генерал показан самодуром и идиотом

№32 Степной

Типаж эдакого "командира-мямли", которым здешние эксперты пытаются представить Волошина, нетипичен, конечно.
И где-ж это он мямля, кроме воспалённых фантазий диванных бойцов? Командир и должен быть спокойным и немногословно-деловым --- там, где крикуны матерятся полчаса без толку, такие, как Волошин, решают дело в четыре минуты, спокойно и бесповоротно.

№32 Степной

Хотя, согласен - сортировка в фильме бойцов перед атакой, это явно из ряда вон! В бою - да, после - да. Не верю.
И что ж тут из ряда вон? Всё просто --- до атаки, неизбежной, но которую физически не было возможности хоть как-то подготовить --- и не будет огневого обеспечения! --- оставалось несколько ночных часов, а в батальон к 76 уцелевшим прибыло 92 необстрелянных --- и практически не понимающих русского языка! --- среднеазиата из серии "ни вам боец, ни нам язык". Волошин просто избавился от тех, кто неизбежно ударится в панику и увлечёт за собой остальных ---- пусть будет меньше бойцов, но таких, на которых можно хоть как-то надеяться. Другого способа это сделать у него просто не было.

№32 Степной

Немного смутила собака на передовой. Все-таки траншеи переднего края, это не огневая позиция батареи и не штаб полка.
Ну, штаб батальона всё же не в первой линии окопов. А пёс с погранзаставы в этих условиях неоценим.

1 2 3 4 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025