Знакомое с детства название (дома были ноты с песней "Чёрное море" из х/ф "Матрос с "Кометы"), но посмотреть кино сподобился только теперь.
Нормальный мюзикл-ревю на один просмотр ("7" по 10-балльной).
Как, по сути, и в любом фильме такого жанра (даже в лучших образцах, типа, "Девушки с гитарой" или "Песен моря") сюжета как такового и близко нет, а просто некое его подобие для связки слов музыкальных номеров.
Поэтому особых претензий предъявлять не буду, но один момент (линия "отец/не отец") реально возмутил: это же чистейший плагиат с "Девушки с характером"! %0
Неужели нельзя было придумать пусть что-нибудь такое же нелепое, но хотя бы оригинальное?! ;))
По актёрам и ролям.
Совершенно не понравился ГГерой в исполнении Глеба Романова.
По возрасту я не застал его эстрадную популярность (моё время - это Ободзинский, Магомаев, Мулерман), но думаю, что и тогда не был бы от него в восторге: и внешность неброская, и тембр голоса (тенор) слишком высокий.
Владимир Сошальский, конечно, писаный красавец, но на мой взгляд, в более зрелом возрасте ("Прохиндиада", "Дуэнья") он выглядел намного шикарнее чем в ранней молодости.
Зато безо всяких оговорок я остался в диком восторге от обеих главных женских персонажей фильма в исполнении сексапильной хабалки Лены (Т.Бестаева) и обворожительной прелестницы Шуры (М.Менглет).
Из редакционной почты журнала "Искусство кино" (№1, 1959 год). Студенты Л.Анохина, Н.Архангельский, Н.Груздева и другие пишут о том разочаровании, которое принес им фильм "Матрос с "Кометы": "В течение почти двух часов нам преподносили избитые остроты и трюки. Образы героев примитивны, невыразительны. Г.Романов повторил свои старые номера, с которыми он выступает на эстраде много лет. Вряд ли стоило из-за эстрадных номеров Г.Романова ставить целый фильм. И прискорбно, что подобный фильм выпущен одной из лучших студий страны".
Сёдня 65 годовщина начала этого фестиваля .Отдаю должное мудрости нашего руководства .Они назначили начало фестиваля сразу после окончания сезона черешни ,не дав сожрать её приезжим новозеладцам .
Вроде бы этот фильм недолго был в показе. Его быстро убрали. Причина тому-Глеб Романов. Жалею,что в своё так и не довелось увидеть кинокартину,хотя часто слышал про неё. А уж песня "Чёрноё море" быстро вышла на пластинке и сразу стала очень популярной. Ей любили в компании распевать за столом.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.10.2021 - 14:25:35
Очень слабый фильм. Отрекомендован по жанру как комедия, но совершенно не смешной. Сценарий хилый, как и почти во всех фильмах-ревю, где сюжет служит лишь поводом для скрепления музыкальных номеров. Хотя целых четыре сценариста трудились. Глеб Романов поёт неплохо, но как актёр не впечатляет. И внешность у него какая-то немужественная, слащавенькая, на моряка совсем не похож. В общем, фильм мало чем от "Девушки с гитарой" отличается, разве что кадры фестиваля молодёжи и студентов в Москве присутствуют, в " Девушке..." всё действие в павильоны загнано, но там хоть Юрий Никулин был. Бестаева здесь совсем не понравилась, даже внешне, и играет какую-то стервозную ломаку. Её подруга (Майя Менглет) гораздо приятнее. Странно, что комедию на молодёжную тему ставил уже весьма не юный режиссёр 1906 года рождения. Так что фильм мне не нравился ни в детстве, когда по чёрно-белому ТВ смотрел, ни теперь, только в цвете он более красочный. А из песен только про Чёрное море запомнилась.
№159 Лукьян Чесноков
Речь шла о МУЗЫКЕ Фельцмана ...
Кстати, никто не может объяснить, почему Amore vieni Карло Рустикелли, написанная в 70-х, местами напоминает "Огни Москвы" Фельцмана, написанные в 1959 году? Vieni! Amore, vieni... Огни Москвы, как реки разливаются...
№ 159Лукьян Чесноков 20.02.2020 - 11:19 48 часов
Речь шла о МУЗЫКЕ Фельцмана ...На мой взгляд , очень плохой музыке .
У Фельцмана много хороших песен. Например, "С добрым утром", звучавшая в заставке одноименной радиопередачи 35 лет (в исполнении М.Бернеса).
Великолепная песня о космонавтах "Я верю, друзья, караваны ракет...", прекрасный "Венок Дуная".
Были ещё и популярные "На тебе сошёлся клином белый свет", "Ничего не вижу", "Ходит песенка по кругу", "Манжерок". И шикарные мелодичные "Ландыши"! Куда же без них!
№158 Uroboroz
... Ннну.... Если песня "Огромное небо" для Вас примитив и безвкусица, вкус надо менять, серьезно... Она намного сильнее вальса "Черное море мое". Просто "Черное море мое" - это застольная песня, "Ландыши" - танцевальная, "БАМ" - это марш. Или, к примеру, "Развет тот мужчина?" Вы можете представить, чтобы Расул Гамзатов писал примитив и безвкусицу? И что великий Магомаев мог петь примитив и безвкусицу?
Расул Гамзатов это особый случай, не он писал а за него писали русскоязычные поэты.
№161 nord
На мой взгляд,Романов был не так популярен,как Отс или даже Утёсов. Его песни не звучали по радио часто. По крайней мере,не помню этого. А Отс звучал постоянно.
Романов был бешено популярен в записи. Пластинки расходились моментально.
Георг Карлович Отс был великим оперным певцом, и с Глебом Романовым они на эстраде были в разных плоскостях. Утесов в 50-е был больше знаменит своим джазовым оркестром, где начинали новые исполнители. После 1951 года новых хитов у Леонида Осиповича было мало по сравнению с 30-40-ми, пожалуй, последним суперхитом стали "Московские окна" 1960 года.
И ещё,песни Романова,наверное,считались ресторанно-слащавыми. Чуждыми,так сказать,советской идеологии.
Те же "Два сольди" ну никак не могли быть ресторанно-слащавыми. :) "Песня за рекой" стилистически - хорошо выверенная советская лирика, с использованием народного мелоса, хоть и с легкой джазовой обработкой. Ну и Романов, в отличие от Никитского и Щукина выдерживал определенный процент политически актуальных песен и песен народов СССР. Например, "Молодежная фестивальная", "Мистер война", "Дума о Волге".
Единственная "ресторанная" - это "Улетают журавли". Но ее записали... к политическому мероприятию, тому же фестивалю 1957 года, как образец "венгерской народной песни" :)
На мой взгляд,Романов был не так популярен,как Отс или даже Утёсов. Его песни не звучали по радио часто. По крайней мере,не помню этого. А Отс звучал постоянно. И ещё,песни Романова,наверное,считались ресторанно-слащавыми. Чуждыми,так сказать,советской идеологии.
№156 Лукьян Чесноков
... ''Чёрное море моё'' , исполненная Глебом Романовым в этом фильме , едва ли не единственная удача О.Б.Фельцмана , в его песенном творчестве ...Все эти его ''Ландыши'' и прочий песенный ширпотреб , не выдерживают никакой критики - примитив , безвкусица ..
Ннну.... Если песня "Огромное небо" для Вас примитив и безвкусица, вкус надо менять, серьезно... Она намного сильнее вальса "Черное море мое". Просто "Черное море мое" - это застольная песня, "Ландыши" - танцевальная, "БАМ" - это марш. Или, к примеру, "Развет тот мужчина?" Вы можете представить, чтобы Расул Гамзатов писал примитив и безвкусицу? И что великий Магомаев мог петь примитив и безвкусицу?
№153 nord
Романов известен прежде всего своей песней "Чёрное море моё".
Романов был известен в 50-х песнями "Бродяга", "Бесаме мучо", "Домино", "Два сольди", "Где же ты, желанная", "Песня за рекой", "Тишина" (не та, что у Трошина), "Чалита", "Парижские бульвары", "Для тебя".
Романов (опять же, как и Ободзинский) пел хиты, которые хотела слушать молодежь этого времени. В том числе и каверы.
При этом не совсем понятна нелюбовь критиков именно к Романову. Например, "Два сольди" была быстро выпущена в СССР на итальянском (идеологически близкая, про бедный народ Италии, где растет коммунистическое движение) в исполнении Гуальтиеро Мизиано, вошла в репертуар Шульженко и Утесова (у которых тоже голоса не было, они играли песни драматически), но критиковали почему-то Романова.
Эту песню пел с эстрады Глеб Романов,
Стала песенка для всех сплошным дурманом.
"Остиляжили" её и, дико воя,
Превратили песню в бешеный фокстрот.
(Славкин В.И. Памятник неизвестному стиляге. )
Во всяком случае, Романов в исполнении не выл. "Стиляжный" кусок был у Утесова, который нарочно изменил текст, и уличный шлягер попадает не в оперу, а "в джаз к бандитам в плен".
Полагаю, у Славкина "и дико воя" - это звукоподражание словам в оригинале "e si commuove".
А вставка про Романова, возможно, позаимствована из студенческой:
Эту песню знают взрослые и дети,
Знают песню и у нас на факультете.
Эту песню пел с эстрады Глеб Романов,
И ее сейчас для вас мы пропоем.
Голосок у Романова слабенький и сам он масенький, худысенький, сладенький, прям девочка-припевочка. Но в детстве мы этот фильм обожали, верили, что актер и правда на всех языках щебечет. Сейчас то понятна слабость и актера, и партнёров, и самого фильма. И музыки. И песен.
отзывы
Нормальный мюзикл-ревю на один просмотр ("7" по 10-балльной).
Как, по сути, и в любом фильме такого жанра (даже в лучших образцах, типа, "Девушки с гитарой" или "Песен моря") сюжета как такового и близко нет, а просто некое его подобие для связки
словмузыкальных номеров.Поэтому особых претензий предъявлять не буду, но один момент (линия "отец/не отец") реально возмутил: это же чистейший плагиат с "Девушки с характером"! %0
Неужели нельзя было придумать пусть что-нибудь такое же нелепое, но хотя бы оригинальное?! ;))
По актёрам и ролям.
Совершенно не понравился ГГерой в исполнении Глеба Романова.
По возрасту я не застал его эстрадную популярность (моё время - это Ободзинский, Магомаев, Мулерман), но думаю, что и тогда не был бы от него в восторге: и внешность неброская, и тембр голоса (тенор) слишком высокий.
Владимир Сошальский, конечно, писаный красавец, но на мой взгляд, в более зрелом возрасте ("Прохиндиада", "Дуэнья") он выглядел намного шикарнее чем в ранней молодости.
Зато безо всяких оговорок я остался в диком восторге от обеих главных женских персонажей фильма в исполнении сексапильной хабалки Лены (Т.Бестаева) и обворожительной прелестницы Шуры (М.Менглет).
Речь шла о МУЗЫКЕ Фельцмана ...
Речь шла о МУЗЫКЕ Фельцмана ...На мой взгляд , очень плохой музыке .
Великолепная песня о космонавтах "Я верю, друзья, караваны ракет...", прекрасный "Венок Дуная".
Были ещё и популярные "На тебе сошёлся клином белый свет", "Ничего не вижу", "Ходит песенка по кругу", "Манжерок". И шикарные мелодичные "Ландыши"! Куда же без них!
... Ннну.... Если песня "Огромное небо" для Вас примитив и безвкусица, вкус надо менять, серьезно... Она намного сильнее вальса "Черное море мое". Просто "Черное море мое" - это застольная песня, "Ландыши" - танцевальная, "БАМ" - это марш. Или, к примеру, "Развет тот мужчина?" Вы можете представить, чтобы Расул Гамзатов писал примитив и безвкусицу? И что великий Магомаев мог петь примитив и безвкусицу?
На мой взгляд,Романов был не так популярен,как Отс или даже Утёсов. Его песни не звучали по радио часто. По крайней мере,не помню этого. А Отс звучал постоянно.
Георг Карлович Отс был великим оперным певцом, и с Глебом Романовым они на эстраде были в разных плоскостях. Утесов в 50-е был больше знаменит своим джазовым оркестром, где начинали новые исполнители. После 1951 года новых хитов у Леонида Осиповича было мало по сравнению с 30-40-ми, пожалуй, последним суперхитом стали "Московские окна" 1960 года.
Единственная "ресторанная" - это "Улетают журавли". Но ее записали... к политическому мероприятию, тому же фестивалю 1957 года, как образец "венгерской народной песни" :)
... ''Чёрное море моё'' , исполненная Глебом Романовым в этом фильме , едва ли не единственная удача О.Б.Фельцмана , в его песенном творчестве ...Все эти его ''Ландыши'' и прочий песенный ширпотреб , не выдерживают никакой критики - примитив , безвкусица ..
Романов известен прежде всего своей песней "Чёрное море моё".
Романов (опять же, как и Ободзинский) пел хиты, которые хотела слушать молодежь этого времени. В том числе и каверы.
При этом не совсем понятна нелюбовь критиков именно к Романову. Например, "Два сольди" была быстро выпущена в СССР на итальянском (идеологически близкая, про бедный народ Италии, где растет коммунистическое движение) в исполнении Гуальтиеро Мизиано, вошла в репертуар Шульженко и Утесова (у которых тоже голоса не было, они играли песни драматически), но критиковали почему-то Романова.
Эту песню пел с эстрады Глеб Романов,
Стала песенка для всех сплошным дурманом.
"Остиляжили" её и, дико воя,
Превратили песню в бешеный фокстрот.
(Славкин В.И. Памятник неизвестному стиляге. )
Во всяком случае, Романов в исполнении не выл. "Стиляжный" кусок был у Утесова, который нарочно изменил текст, и уличный шлягер попадает не в оперу, а "в джаз к бандитам в плен".
Полагаю, у Славкина "и дико воя" - это звукоподражание словам в оригинале "e si commuove".
А вставка про Романова, возможно, позаимствована из студенческой:
Эту песню знают взрослые и дети,
Знают песню и у нас на факультете.
Эту песню пел с эстрады Глеб Романов,
И ее сейчас для вас мы пропоем.