Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

6
НадеждаМ (Москва)    10.02.2016 - 14:23:01
Я просто в восторге от фильма, правда, совсем не щенячьем. И не без оговорок. Я, зная о том, что Говорухин взялся снимать по этому произведению Сергея Довлатова, нашла и прочитала.эту вещь впервые. Когда читала, было очень смешно, во-первых, а во-вторых, читая автобиографичную прозу Довлатова, как бы видишь за текстом самого его с его поразительным еще мужским обаянием и с таким южным оттенком, как у "мачо". Поэтому визуальное воплощение дало несколько другое восприятие. И герой отличается от воображаемого, хотя фактурно все очень неплохо, хотя и нет такого 100% пушечного обаяния у хорошего артиста Колесникова. С одной стороны это даже расширяет образ героя - он мог бы быть и таким, с другой - дает некий чуть заметный конфликт с ожидаемым для того, кто знает, ка выглядел сам Довлатов. И почему-то воздействие визуальное не так действует как словесное - видимо, такова природа восприятия. При чтении - просто очень смешно, когда же это же видишь, начинаешь больше сочувствовать участникам, и уже примешивается печаль. При чтении вся эта фантасмагория – контраст того что есть в жизни и как должно быть написано официально приводит не к улыбке, мол, понимаем, видим, чувствуем, а к прямому смеху – я хохотала. А когда это же видишь, это почему-то не так оглушительно смешно, а скорее даже грустно почему-то, больше сочувствуешь тому, кто в этом участвует, все понимая.
. Ну, это у всех великих авторов комедии получаются с потаенной печалью. Видимо, жанр словесный в отличие от зримого как-то иначе срабатывает в восприятии. Снято изумительно точно, с великолепными актерами – сразу прочитывается характер каждого персонажа, тончайшая актерская и режиссерская работа.
Но зато визуальное восприятие для меня лично дало новые краски и ощущения, которых практически не было при чтении. Дело в том, что я именно в 1969 году впервые попала в Эстонию в командировку длительную из Ленинграда, где работала после окончания института. И Эстония на меня произвела колоссальное впечатление, настолько там все отличалось от нашей жизни в Ленинграде. И кое-что в этом фильме мне напомнило эти впечатления. Как раз визуально. За что я очень благодарна фильму.Была просто счастлива это увидеть и вспомнить многое.
Спасибо и браво Говорухину, Каморзину, Ульфсаку, Добронравому, Колесникову, Ходченковой, да всем, кто создавал и принимал участие. Для меня это - прекраснейшая работа, как профессиональная тончайшая работа, сделанное дело, а еще и аура, впечатление, воспоминания, обаяние Довлатова, обаяние Эстонии, в которую я влюбилась тогда, и довольно грустный, естественно, результат этой повседневной привычной показухи, компромиссов и лжи и для Довлатова и для всех нас.
5
Игорь. Ру (Красноярск)    31.01.2016 - 05:46:44
№4 pinya
С уважением отношусь к шедеврам отечественной кинематографии режиссера Говорухина. И с неприязнью отношусь к его современным увлечениям политикой.
Мне тоже не нравится, когда классики советского и российского кино (Говорухин, Бортко, Михалков) пытаются стать ещё и политическими деятелями. По-моему, это негативно сказывается на их творчестве.
4
pinya (СПб)    30.01.2016 - 04:57:38
С уважением отношусь к шедеврам отечественной кинематографии режиссера Говорухина. И с неприязнью отношусь к его современным увлечениям политикой.
3
azer goran   30.01.2016 - 03:13:08
Говорухин как-то сказал, что своим лучшим фильмом считатет "Десять Негритят". Я с ним согласен.
2
Наомик (СПб)    30.01.2016 - 00:02:21
Ну, вот и Говорухин в тренд попал, как ему Ф.Бондарчук и предсказывал. Все предсказуемо с этими Орлами.
1
Игорь. Ру (Красноярск)    29.01.2016 - 23:55:38
Вполне заслуженная награда. Я считаю фильм "Конец прекрасной эпохи" лучшим российским фильмом прошлого года. К тому же это фактически первая экранизация произведения Сергея Довлатова. В фильме Говорухин великолепно сумел передать атмосферу конца 60-х, всё правдиво воссоздано до мелочей - одежда, причёски, детали быта, музыка. Но главное - показаны надежды и чаяния советской творческой интеллигенции той эпохи. Во многом, увы, не сбывшиеся...

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram