
Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Роман артистов длился год

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Новости кино
Документальный проект выйдет на телеканале «Dомашний»

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне
обсуждение
. Ну, это у всех великих авторов комедии получаются с потаенной печалью. Видимо, жанр словесный в отличие от зримого как-то иначе срабатывает в восприятии. Снято изумительно точно, с великолепными актерами – сразу прочитывается характер каждого персонажа, тончайшая актерская и режиссерская работа.
Но зато визуальное восприятие для меня лично дало новые краски и ощущения, которых практически не было при чтении. Дело в том, что я именно в 1969 году впервые попала в Эстонию в командировку длительную из Ленинграда, где работала после окончания института. И Эстония на меня произвела колоссальное впечатление, настолько там все отличалось от нашей жизни в Ленинграде. И кое-что в этом фильме мне напомнило эти впечатления. Как раз визуально. За что я очень благодарна фильму.Была просто счастлива это увидеть и вспомнить многое.
Спасибо и браво Говорухину, Каморзину, Ульфсаку, Добронравому, Колесникову, Ходченковой, да всем, кто создавал и принимал участие. Для меня это - прекраснейшая работа, как профессиональная тончайшая работа, сделанное дело, а еще и аура, впечатление, воспоминания, обаяние Довлатова, обаяние Эстонии, в которую я влюбилась тогда, и довольно грустный, естественно, результат этой повседневной привычной показухи, компромиссов и лжи и для Довлатова и для всех нас.
С уважением отношусь к шедеврам отечественной кинематографии режиссера Говорухина. И с неприязнью отношусь к его современным увлечениям политикой.