Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Егор Пазенко: "Пришло время играть героев"

интервью >>

Егор, пару лет назад Вас традиционно ассоциировали с отрицательными персонажами и в прессе, кроме как "обаятельный негодяй", иначе не называли. Сейчас ситуация изменилась?
- Называли даже "обаятельным подонком". Великая магия журналистского слова сыграла свою роль: кто-то один написал, а остальные подхватили. Наверное, так даже проще – открывают статью про Пазенко, видят этот термин и перепечатывают.
Началось все это, как мне кажется, с фильма "Личный номер" в 2004 году. И кто-то, по-моему, даже продюсер, меня так назвал. Мне было приятно, казалось, что это лестная похвала – обаятельный, пусть и подонок, но обаятельный! Но сейчас могу искренне сказать, что это было ошибкой.
Вообще моя карьера очень странно складывалась. Я где-то прочел, что настоящая актерская карьера начинается в 17 лет. И в принципе это правильно. Я сейчас вижу очень точные попадания среди молодого поколения. Например, молодой актер Григорий Добрыгин, который получил "Серебряного медведя" на "Берлинале-2010"
В мои годы времена были другие. Я закончил учебу в 93-м году, кино тогда не было. Не могу сказать, что и с театром у меня сложилось, хотя для этого были все предпосылки.
Ефремов меня брал во МХАТ с правильным прицелом. Я надеялся, что буду играть интересные роли. Но потом у меня случилась травма, и счастье, что Олег Николаевич давал играть мне на костылях. Но не сложилось, по многим причинам. Все равно все зависит от человека. Не сложилось в основном из-за меня. То ли я был несозревший, то ли еще что-то…

Жалеете?
-Ничуть не жалею. Я считаю, что все, что в моей жизни происходит, это мой путь, и я получаю от этого удовольствие. Это все равно, что бороздить неизведанные океаны. Когда тебе почти сорок, чувствуешь, что что-то меняется. Уже переходишь из состояния «мужчина-юноша» в «мужчина-мужчина». Еще не «мужчина-старик», но уже и не «мужчина-юноша». Новые мысли, новые книги, новые жизненные открытия. И я понимаю, что, слава Богу, в моей жизни все складывается именно так.
Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу: сначала я радовался, что меня так называют, но потом понял, что это большая проблема. Помню, зашел в храм и какая-то бабулька мне сказала: "Ой, так похож на одного актера! он ТАКОЙ гад!" Она то сказала это с юмором, а я задумался. Видимо, когда хорошо играешь «гада» или любого отрицательного персонажа, публика считает, что ты такой и в жизни. Я наделся, что зритель понимает, что это всего лишь роль. Но это не так. Абсолютно точно.
Поэтому, конечно, лучше всего начинать с положительных ролей. Многие актеры говорят, что хотят играть отрицательных персонажей. Но если начать играть положительные роли, то потом легче перейти и на отрицательные. И действительно получать от этого удовольствие. Когда ты играешь хорошего героя, всегда ищешь, где он "плохой", а когда играешь плохого – ищи, в чем он "хорош". Есть, что играть, есть, что придумать, что взять из себя.
В моей ситуации как раз наоборот. Я сейчас пытаюсь выйти из этого клише, потому что часто стали предлагать сыграть отрицательных персонажей в кино. И «Меченосец», и «Каменная башка», и новый фильм Атанесяна «Близкий враг», который, я надеюсь, скоро выйдет. Там тоже мой персонаж неоднозначный, но точно не положительный.

У Балаяна Вы играли отрицательных героев…
- В фильме Балаяна я как раз не назвал бы своего героя отрицательным. Это точно. Скорее пограничный образ. Роль сломленного человека. И такие роли мне играть интересно.
Мне в принципе уже не интересны отрицательные роли. Герой на протяжении всего фильма делает гадости, потом справедливость восторжествует и его наказывают. И все. Мне это уже не интересно. Теперь я от этого отказываюсь. Хотя, если позвонит Спилберг или Никита Михалков, конечно, буду думать.
Почему отказываюсь? Я знаю, что смогу это сыграть, знаю, как это делать. Я знаю, как его сделать обаятельным. По крайней мере, мне так кажется. Но мне как раз хочется сыграть героя, который все время кого-нибудь бы спасал. Я бы с удовольствием сыграл русского богатыря. Я это внутри себя чувствую. Мне хочется сесть на коня, надеть латы. Сыграть любовь первобытную, но при этом христианскую. Мне было б интересно сыграть героя, который спасает страну, что-то вроде Джеймса Бонда.
Хочется сыграть человека, который любит женщину. И пусть его не любят, пусть он страдает, но через мучения приходит к чему-то, меняется. Мне хочется сыграть персонажа, который вызывает у зрителей и у меня, как у зрителя, положительные эмоции. Сейчас их, к сожалению, очень мало.

Значит, сейчас таких персонажей в кино не хватает?
- Конечно. Я абсолютно в этом уверен, ведь на этом строится весь мировой коммерческий кинематограф. И публике это нужно.
Вообще, для актера очень важна любовь зрителя. Раньше я думал, что профессионалы меня оценят, поймут, какой я хороший актер и это прекрасно. Но очень важна зрительская любовь. И пускай кто-то снимается в долгоиграющих сериалах, честь им и хвала. Эти люди тоже работают. Пусть у нас это считается не очень почетным. Во всяком случае, актеры всегда задумываются, идти в долгоиграющий сериал или нет. Я считаю, что это тоже очень серьезная работа, где приходится много делать за очень короткое время.
К чему я это говорю. К тому, что важно давать людям положительные эмоции. Для этого мы и работаем. Есть доктора, они лечат людей, они должны утешить и снять физическую, в первую очередь, боль. А вот актеры должны дать человеку те эмоции, от которых он, если и слегка загрустит, все равно в конце поверит в добро.
В нашем кинематографе, я абсолютно точно уверен, не хватает положительных героев. Например, таких, как Гонта в 4-серийной картине Вадима Островского «Исчезнувшие», которая в прошлом году получила ТЭФИ.
Мой персонаж – настоящий герой, не интеллигентный, временами жесткий, но он не боится взять на себя ответственность и погибнуть за своих товарищей.
Горжусь этой работой и тем, что снялся в фильме о Великой отечественной войне. Эта роль мне очень дорога. Было интересно окунуться в ту атмосферу, в условия, приближенные к настоящим. Съемки проходили в лесу, на болоте. Случалось, что целый день ходили в мокрых куртках и сапогах. Лето снимали в октябре. И все равно я получил огромное удовольствие от этой работы.

Что важнее для актера: интересные роли, признание профессионалов и награды или все-таки любовь зрителей?
- А что важнее – мама или папа? Я думаю, что главное – это сохранить баланс. В отношениях между людьми, в эмоциях. Стопроцентно нельзя без зрительской любви, без обратного потока эмоций. Хорошо, когда нравишься людям. Это помогает и в жизни, и в профессии.

А как же оборотная сторона зрительской любви, когда внимание становится назойливым?
- Мы же не в шоу-бизнесе. И я уже не в том возрасте, когда девочки "рвут майки на память". За мной не ходит толпа фанаток. Да, мы сейчас сидим в кафе, и кто-то уже, наверное, меня узнал и посматривает в нашу сторону. Но даже если я когда-нибудь (очень в это верю) снимусь в главной роли, в фильме, который ждет большой успех и зрительский и коммерческий, не думаю, что на меня обрушится такая популярность, когда будут "рвать майки". Наверное, буду больше давать автографов, но ведь это счастье. Не я первый это сказал, но если кто-то говорит, что устает от внимания – не верьте ему. Большое счастье и очень приятно, когда к тебе подходят, с тобой фотографируются. Иногда случается перебор в гостинице или ресторане, когда кто-то может сказать: "Братан, я тебя знаю, давай выпьем!" Я научился выходить из подобных ситуаций и, никого не обижая, улыбнувшись, аккуратно отказываться. Да, нас узнают. В этом есть и плюсы и минусы. Но я трачу на это – 20 минут в день. И это замечательно. Ведь для людей это тоже радость.

Те самые положительные эмоции?
- Конечно. Поэтому – дай Бог. Я только за. А для того, чтобы им приносить радость, мне очень хочется играть главные положительные роли. Я очень в это верю и продолжаю работать над собой.

А как Вы работаете над собой?
- Я хочу становиться лучше. Не только как актер, как человек. Не буду говорить о религии буквально, но все равно, есть заповеди: и это не только «не укради», но и «не гневайся», «не завидуй». Мы все люди и всем нам это свойственно. Поэтому я стараюсь просто быть лучше. И больше себя от этого уважаю.
Наша профессия нервная, мы все люди эмоциональные, бывает, что срываешься. Я стараюсь быть более сдержанным, копить эмоции и выплескивать их уже на площадке.
Есть грустные примеры, когда проявление эмоций в жизни актера заканчиваются не очень хорошо. Поэтому надо научиться их копить и держать в том ящичке, который ты будешь открывать на съемочной площадке или на сцене. Но и приоткрывать ящичек понемногу надо тоже уметь, чтобы выпустить пар через маленькую щелочку – без этого нельзя.

Вы работали с разными режиссерами, молодыми и маститыми, в России и за рубежом. Чей подход к работе Вам ближе?
- Мне легко работать с людьми, которые точно знают, чего они хотят. И даже если наши мнения по поводу эпизода не всегда совпадают, очень важно, что рядом с тобой находится профессионал. И еще очень важно, когда ты можешь чему-то у него научиться. Даже если он твой ровесник или младше тебя. Но он может подать тебе такую идею, что ты подумаешь: "Ух, ты, а я об этом даже и не думал".
Меня учили, что нужно довериться режиссеру. Безусловно, я это делаю не слепо. Иногда я вижу, что человек не знает, чего он хочет. Он снимает сериал или кино, но уверенности в том, что он снимает, у него нет. Это не так часто в моей жизни случалось, но я это видел. Тогда точно нужно брать инициативу в свои руки и предлагать свое решение. Глупо вступать в конфликт, потому что все равно существует такое понятие, как "субординация". Но делать, что кажется правильным тебе, можно и нужно. Пускай в рисунке, который видится режиссеру. Но подкладывать в него что-то свое.

Вы часто выступаете с инициативой?
- Пытаюсь. Но вступая в дискуссии – я всегда стараюсь соблюсти субординацию. Бывают на площадке конфликтные ситуации, когда начинаешь спорить с режиссером долго и муторно, но это путь в никуда. Нужно прийти к консенсусу. Договориться. Бывали такие ситуации. Но надо помнить, что тебя пригласил именно этот режиссер, надо ему довериться и, может быть, где-то уступить.
У меня была великолепная работа с Романом Балаяном. Он точно знал, чего хочет. Его человеческая харизма, его хлебосольность… В нашей работе большие выработки: кто-то снимает 12 часов и более. Балаян может 6 часов поснимать, и сказать, что на сегодня все. Он художник, который приходит на площадку с готовым эскизом. Эскиз готов, осталось вдохнуть в него краски. И это, наверное, не так сложно, когда ты подбираешь себе хороших исполнителей. Это тоже очень важно для режиссера. А когда ты приходишь и у тебя в голове есть задумка, но нет эскиза – тогда сложнее, и на площадке начинаются споры.
Мне было очень комфортно работать с Филлипом Нойсом на картине «Святой». Это было давно, можно сказать в прошлой жизни, – в 1996 году. Роль была такая… Я выучил по-английски слово don’t blink – не моргай. Главное, когда смотришь этот фильм – не моргать, иначе меня можно пропустить. Там было много моих появлений. Но они были очень короткие, не было ни одного слова. Единственный диалог - и его вырезали. При этом я прожил 7 месяцев в Лондоне, наблюдал, как режиссер работает с другими актерами. Этот человек приходил на площадку и знал, чего хочет. Очень важна харизма режиссера, его внутренняя позиция.
Однажды на съемках был момент, когда весь съемочный день был запланирован на одну сцену-экшн. Происходят активные события: мы бегаем с автоматами, кричим, стреляем. И мы сняли эту сцену вместо, например, 10 съемочных часов – за два. И сэкономили режиссеру большие деньги. Как он сказал, «ему, студии Paramount и продюсерам фильма». И он пригласил всех нас в ресторан – всю группу.
Кино – это такой процесс, это почти роман. Только он не должен переходить грань между влюбленностью и более глубокими отношениями. У кого-то переходит – дай Б-г, но я считаю, что не надо. В каждой картине переходить на более близкие отношения – это странно и не нужно. Но симпатизировать людям, с которыми ты работаешь, становиться приятелями – это важно, это часть профессии.

И у каких режиссеров вы бы снялись, не раздумывая?
- Честно скажу, я еще бы с удовольствием снялся и у Филиппа Нойса. И попробовал бы еще поработать за границей – и в Италии, и в Америке. Да и в России не отказался бы поработать. С Михалковым, Учителем, Хотиненко и многими другими выдающимися режиссерами.

А почему интересно работать за границей?
- Сейчас объясню. Не могу сказать, что чувствую себя реализованным, а потому мне хочется все попробовать. Как говорил Пастернак – во всем мне хочется дойти до самой сути. Вот сейчас мне очень хочется попробовать поработать там, сыграть, например, в Германии на немецком языке

А если предложат – как у вас с языками?
- У меня неплохой английский, если с погружением на недельку – то даже очень хорошо.

А если это будет итальянский или германский проект?
- Я думаю, что у меня получится. Я музыкальный человек. Я могу и люблю петь. Неплохой музыкальный слух, который помогает осваивать иностранный язык. Я ловлю интонации. Я ведь никогда не учил английский с книжкой – учил на слух. Потом уже открыл книжку, чтобы учить слова. Думаю, я быстро бы научился любому языку – это часть профессии.

Егор, готовясь к интервью, я наткнулась на видеозапись программы «Большая рыба», где вы в прямом эфире ведете передачу, общаетесь со зрителями … и готовите. Что это был за проект?
- Это вообще очень интересная история. Мы вначале говорили о том, что если играешь отрицательных персонажей, то люди верят, что и ты плохой. Так и тут. Мне позвонили с канала A-ONE, честно сказали, что временно нет ведущего Юрия Грымова (а это его передача), и попросили его заменить на один раз.
Мне же все интересно – конечно, я захотел попробовать. Захотелось понять, могу я это или нет. Я приехал, и в меру своих способностей, таланта, жизненных убеждений, менталитета и образованности что-то там говорил, пытался что-то готовить (рецепт мне рассказали за час до передачи). Заранее были некие тезисы написаны, а дальше – сам.
Мне показалось это очень интересным. И я на голубом глазу, без каких-либо задних мыслей, приехал заменить Грымова на один раз. А после этого в интернете был просто шквал критических замечаний и на меня, и на продюсеров. И меня это задело. Я расстроился. Но надо отдать должное продюсерам, которые попросили не писать ругательных замечаний актеру, который на один раз заменил ведущего и сделал одолжение каналу.
Для меня и это стало хорошим опытом, в подобных вопросах я стал осторожнее. Но вообще мне очень понравился полученный опыт, и я с удовольствием попробовал бы себя в ведении какой-нибудь авторской передачи. Я бы с удовольствием вел передачу о кино или передачу, связанную с поездками по миру, рассказами о других странах. Или исторические передачи.
Если бы не был актером, то точно стал бы историком. Когда путешествую, всегда стараюсь копнуть поглубже, узнать что-то новое, посетить храмы, монастыри, развалины, крепости. Представить себя тем самым рыцарем, стоя на крепостной стене.

Существует мнение, что для того, чтобы любить окружающий мир нужно любить себя. Вы себя любите?
- Я бы не назвал это любовью. Что значит – любить себя? Любить надо ближнего своего. А знаете, что такое ближний? Я недавно к этому пришел. Это не все люди вокруг, а человек, который тебе близок. Люби своих близких людей – это самое важное. Заповедь «Возлюби ближнего своего» не означает любви ко всем – это невозможно. Любить себя? Странное словосочетание. Я точно знаю, что нельзя себя не любить. Помимо того, что это просто грех, это будет сильно тебя тормозить в твоей профессии, в жизни. Это гири, которые не дают нам двигаться вперед. Если сделал ошибку, надо это осознать, пережить ее и идти дальше. Помнить, что так делать не надо, но не мучиться угрызениями совести.

Какие у вас планы на будущее? Где можно вас увидеть?
- Я надеюсь, что скоро выйдет фильм Атанесяна «Близкий враг». Я видел уже смонтированный вариант и считаю, что это будет интересно. Мой персонаж – один из главных героев. Надеюсь, что этот фильм выйдет весной.
И очень надеюсь, что до лета выйдет 27-серийный сериал, где у меня абсолютно положительная роль. Называется «Последний секрет мастера». Это российско-китайский проект. Его снимал самый главный в Китае режиссер телевизионных проектов.
Я прожил 1,5 месяца в Китае. Там же встретил прошлый новый год. Много сцен снимали здесь. Это не шедевр Антониони – все-таки это сериал. Но я думаю, что зрителю будет очень интересно, не только рядовому, но и элитарному.
Наряду с работой русских актеров есть совершенно другая – работа китайских коллег, со своим подходом, со своей психологией. И помимо лирической линии, за которую отвечаю, наверно, я, есть комедийная линия и линия трюков, за которые отвечает китайская сторона. Все перемешано, но что получится непонятно.
Роль стала интересна мне тем, что герой – поистине человек международного масштаба. Фильм начинается с ограбления Лувра. И снимали мы его в Париже, в Лувре. Мой герой – это русский грабитель, уехавший за границу. Такой Томас Браун. У него есть банда, любимая девушка. Банда не убивает – банда красиво грабит. Хитростью. Умом, обаянием. Красотой. Но возникает ситуация, когда девушка попадает в беду. И он, довольно богатый человек, обеспеченный, попадает в жуткие условия и вынужден бороться за свою любовь. Не буду рассказывать все подробности, но герой меняется, страдает, попадает в России в тяжелые условия, чтобы спасти свою любовь.

Но там все хорошо закончится?
- Посмотрите. Будет интересно.

Беседовала Екатерина Кузьмина
Апрель 2010 года

обсуждение >>

№ 2
Илья Ермачков (Симферополь)   10.02.2012 - 02:29
Здравствуйте Егор ! Пишет вам пом. режиссёра Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. я тот парень который показывал вам и М. Александровой сцену нашего театра и реп.... читать далее>>
№ 1
Галла (Киев)   2.06.2010 - 10:34
Привет, Егор !Ну вот теперь я точно знаю, что это действительно вы, а не кто-то другой, пишущий мне письма от вашего имени....На закрытии фестиваля вас не видела...но всё равно рада нашему реальному... читать далее>>
персоны

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен