Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Бухаров: Было очень непросто сделать Волкодава человеком

интервью >>

- Хотелось бы начать разговор с Ваших съёмок в фильме "Волкодав". Как Вы получили эту роль?
- Я когда-то снимался в "Звезде", откуда меня Николай (прим. - режиссер Николай Лебедев) благополучно вырезал, не потому что плохо сыграл, как я думал тогда, а просто этот эпизод в фильме оказался лишним. Эпизод он вырезал, но меня запомнил. И когда ему предложили снимать "Волкодава", Николай настоял на моем участии в этом проекте. В августе или в сентябре 2003 года у нас состоялся разговор, в ходе которого всё, собственно и определилось для меня. Николай дал кое-что почитать - сначала книгу, потом сценарий. А уже с сентября я начал подготовку, хотя пробы должны были проводиться в конце января - в феврале. До февраля я худел, занимался спортом, стал отращивать бороду, усы… Потом были многочисленные пробы, которые длились около двух месяцев. Затем около трёх месяцев шёл подготовительный период - фехтование, бои… мы учились верховой езде. А вот в Словакии, на базе, уже конкретно начали ставить бои для кино, под каждого из нас, актеров, лошадей подбирали; и вот так плавненько мы и "перетекли" в съёмки.
- Были ли вы знакомы с творчеством Марии Семёновой до съёмок?
- Нет, я не читал ничего, хотя и люблю жанр фэнтези. Было довольно много работы в театре, поэтому на чтение оставалось совсем немного времени. Я читал какую-то классическую литературу - то, что было необходимо для спектаклей. Познакомился с творчеством Семёновой только тогда, когда мы уже поговорили с Лебедевым и я начал готовиться к картине.
- Скажите, читали ли Вы какую-то историческую литературу при подготовке?
- Специально ничего не читал. Моя задача была придумать, именно нафантазировать себе, какими были эти герои, как мне это обыграть и сделать, чтобы в это поверили зрители. Если бы я прочитал какую-либо специальную литературу - как они жили, что делали - я думаю, это мне помешало бы… Я ведь пытался сделать из Волкодава человека, наделённого какими-то качествами героя положительного, смелого, отважного, а не "плоского" супергероя. Мне хотелось "соединить" его с собой, сделать такой синтез, чтобы он был человеком в первую очередь. Если у меня это получилось - замечательно. Тогда люди будут сострадать и сопереживать герою.
- Какие из трюков для Вас были самыми сложными? Вам же пришлось многому научиться для съёмок.
- Практически все трюки я делал сам. Весь фильм построен на очень большом количестве боёв, а из-за того, что я очень боюсь высоты, трюки, связанные с высотой, для меня представляли особую сложность. Например, в начале картины есть сцена пожара в замке Людоеда, где нам приходилось бегать по мосткам, которые горят и рушатся на высоте около двадцати метров. Работать было безумно трудно, потому что это - преодоление себя, ведь с высотой у меня "сложные отношения". Где-то неделю мы носились по этим мосткам, затем снимали сцену, когда я достаю Лекарку из воды. Съемки проходили на озере в Словакии. Было очень холодно, 7-8 градусов тепла, костюмы намокли, поэтому всем было довольно тяжело.
- А травм удалось избежать?
- Нет, травмы были. Когда я вернулся со съемок в Москву, то никак не мог понять что происходит: не могу смотреть телевизор! Настраиваю и так, и эдак, а изображение всё равно нечеткое. Пришлось пойти к окулисту - оказалось, что у меня развился астигматизм из-за ударов по голове, которые получал на съёмках. К тому же я бегал с очень тяжёлым мечом за спиной, и это обстоятельство тоже не лучшим образом повлияло на зрение. И руки теперь все в шрамах… Трюки ставили профессионалы, принимались разные меры предосторожности, да и сам я был довольно осторожен, но всё равно - в таком кино, тем более, если трюки исполняешь сам, травм не избежать, как ни старайся.
- Мир "Волкодава" необыкновенно таинственный. Во время съёмок происходило что-то мистическое?
- Некоторые говорят, что было. Я же настолько был погружен в работу, что когда мне задают вопросы о каких-то "таинственных" случаях, я ничего не могу вспомнить. Мне было не до мистики. Может быть, рядом что-то и происходило, но я ничего такого не припоминаю. Случались какие-то страшные истории, связанные с ранениями, травмами, а вот "мистическое"... Николай уже рассказывал об одном случае, и я это могу подтвердить: когда запускали первый кадр и разбивали тарелку (обычай такой у киношников), камера не запускалась пять (!!!) раз по непонятным причинам. Всё нормально, но как только звучит команда "Мотор!" - камера останавливается. В течение дня камера несколько раз останавливалась, хотя была в полном порядке. Что ещё? Ещё нам просто необыкновенно "повезло" с погодой. В Словакии, говорят, лет двадцать такой погоды не было - постоянно шли дожди и было безумно холодно. Но, как ни странно, это повлияло на картину в положительную сторону, потому что получилась такая таинственная атмосфера: нечто, похожее на туманную Шотландию. Несколько сцен снимали в настоящем замке (прим. - замок Людоеда) - это самый старинный замок в Европе. Вот там действительно странная атмосфера. Мы ночью снимали - безумно страшно, если отойти от съёмочной площадки туда, где не горят фонари. Наверное, этот замок буквально весь пропитан кровью - войн много было. Такое ощущение, что он живой, этот замок. Там, кстати, произошёл ещё один случай: неожиданно на голову оператора упал кирпич и сильно разбил голову, оператора отвезли в больницу, зашивали. Неприятная атмосфера была в этом замке, сумрачная…
- Всё, больше не надо "страшных" случаев! Лучше поговорим о Волкодаве. Вам трудно было вживаться в этот героический образ? Вообще, в Вашем репертуаре больше положительных или отрицательных персонажей?
- Ну, каждая работа тяжела по-своему, а эта работа мне далась и потом, и кровью - в прямом смысле. В моей жизни это пока самое огромное дело, которое я успел сделать. Я понимал, что "на карту" было поставлено очень многое, когда начали работу над "Волкодавом". Я отдал все силы, поэтому, когда закончились съёмки, и ребята поехали с театром на гастроли в Красноярск, я остался дома и дней десять не выходил даже за хлебом. У меня началась депрессия, сил не было совсем. Роль Волкодава всё-таки довольно тяжёлая, очень непросто было сделать его человеком в этих "фантазийных" обстоятельствах, да и жанр сам по себе уже предполагал некую героику. Поэтому часто приходилось избегать общения на съёмочной площадке, уходить куда-то, сидеть в сторонке. В жизни я довольно общительный и жизнерадостный человек, а Волкодав таким не мог быть по определению, поэтому приходилось долго "погружать" себя в этот образ. И длилось это на протяжении года и двух месяцев!
- Вы снимались ещё и у Олега Фомина в "Молодом Волкодаве". У каждого режиссёра своя техника, трудно ли было перестраиваться?
- Это два разных произведения, два совершенно разных режиссёра и два разных персонажа. Волкодав в картине Лебедева - это уже такой 40-летний "мастодонт", брутальный мужик, а в "Молодом Волкодаве" - ещё довольно молодой человек. Мне было интересно, потому что сначала я сыграл человека в годах, а потом этого же человека, но молодого. И с Олегом Фоминым мы хорошо сработались. Как и в работе с Николаем, я получал огромное удовольствие. Но это две абсолютно разные работы, и сравнивать их я даже и не собираюсь.
- На период съёмок Вы приостанавливали работу в театре?
- Приходилось, и, слава Богу, театр шёл мне на встречу. Ребята меня подменяли, но из театра я не уходил и продолжал играть, когда в съемках были какие-то паузы. На время основных съемок в Словакии у меня был отпуск, а когда вернулись в Москву, мне приходилось и сниматься, и играть в театре. У нас как-то были гастроли в Санкт-Петербурге дней десять, но одновременно продолжалась и работа над фильмом. Я отыгрывал спектакль, затем садился в поезд, приезжал сразу на съёмочную площадку, снимался, садился в поезд… Фактически я спал и жил эту неделю в поезде. В результате - нервный срыв. Даже "скорую" вызывали, потому что у меня не было уже никаких сил…
- Можно поинтересоваться, как у вас прошли гастроли в родном городе Иркутске?
- Замечательно! Я приехал, отыграл спектакль, а потом был сплошной праздник: жил дома, с родителями, отмечал день рождения племянницы, встречался с друзьями. У меня же в Иркутске много друзей, знакомых, родственников! Для нашего театра мы устроили экскурсию - все сели в автобус, поехали на Байкал, покатались на катере по байкальским водам, попили водки, поели рыбы. Для меня это просто был праздник. Потом наши ребята уехали в Братск, а я остался, побыл ещё немного дома, с родителями. Ведь из-за съёмок я очень давно не был дома и, конечно, соскучился по ним. Так что очень хорошо прошли гастроли!
- Не могли бы Вы рассказать о любимых ролях в Вашем театре?
- Да я всё, что играю - всё люблю. У меня была особенно любимая роль, сейчас её не играю, - это роль Кащея; мы хотим ещё раз собраться всей старой командой, чтобы сыграть спектакль. Очень люблю играть в спектакле "Пороховая бочка". У меня роль Ангела, которая мне довольно близка - я нашёл в этом персонаже что-то про себя и для себя. Спектакль современный, жёсткий, с кучей убийств, с матом, не всякий способен его вынести, но в нем затрагиваются темы, которые мне важны в жизни. "Сердце не камень" - очень люблю этот спектакль, считаю его одним из самых стильных. Он необычно поставлен, жду не дождусь, когда начнём играть его на малой сцене.
- Репетируете ли Вы что-нибудь новое?
- Сейчас Аня Башенкова делает работу, где я буду играть одну из ролей. И больше пока ничего не репетирую.
- Что на Ваш взгляд сейчас нужно зрителю от театра?
- Я не любитель в театры ходить. Если Вы меня спросите, что я последнее посмотрел, я даже не вспомню. Поэтому не знаю, что хотят увидеть зрители. Каждый приходит в театр за чем-то своим, главное - чтобы театр был "живой". Если "живой", если даёт эмоции, то люди приходят в этот театр, сочувствуют героям, эмоционально подключаются к тому, что происходит на сцене… Каждый человек ищет в театре своё, так же как и в кино: один человек получает одни эмоции, другой - другие, все люди индивидуальны. Люди ходят в театр, наверное, для того, чтобы получить какие-то новые впечатления, эмоции: кому-то нужно поплакать, а кому-то - посмеяться, развлечься немного.
- А какое кино Вы предпочитаете - наше или зарубежное?
- Наше. Я вырос на советских фильмах про Великую Отечественную войну и до сих пор смотрю. Вот недавно по телевидению был показ фильма "Битва за Москву". Какие-то голливудские картины параллельно шли, но я смотрел "Битву" - серию за серией, потому что я вырос на советском кино и помню, как мальчишками мы делали пистолетики и играли "в войну". Эта любовь к советскому кино осталась до сих пор. Есть и любимые фильмы: "Свой среди чужих" и "Они сражались за Родину". Эти ленты я могу смотреть бесконечно. Есть и голливудские замечательные фильмы, но предпочтение отдаю всё-таки нашему кино.
- Какие-нибудь новые, последние смотрели фильмы?
- Да, недавно посмотрел "Апокалипсис" - очень жёсткое кино, даже жестокое.
- А из нашего?
- До сих пор не могу посмотреть "Остров", но очень хочу. На меня огромное впечатление произвела "9 рота". Это один из лучших фильмов, из тех, что мне удалось посмотреть в последнее время. Я смотрел его раз шесть, и когда ко мне домой приходили друзья, первое, что я делал - ставил диск с фильмом и говорил, что эту картину они должны посмотреть. На мой взгляд, "9 рота" - замечательное, отличное кино.
- А к сериалам как вообще относитесь?
- Сериал сериалу рознь. У меня есть пара самых любимых сериалов. Я с удовольствием пересматриваю и буду пересматривать сериал "Друзья" - у меня есть на дисках. Когда случается плохое настроение - смотрю, у меня есть любимые герои, они меняются. И сериал "Остаться в живых" с удовольствием смотрю. Я скоро возненавижу тех, кто делает этот сериал, потому что они меня запутали настолько, что хочу уже понять - чем эта история закончится и где это вообще происходит, а мне всё "пудрят мозги" (смеется). А те сериалы, которые идут у нас по телевидению - это я не смотрю. Нет, я не говорю, что это плохо или, наоборот, хорошо. Актёры разные, нас много, и все должны сниматься, у каждого своя "ниша", в конце-концов. Просто не смотрю, да и некогда, опять же…
- В Интернете есть Ваш неофициальный сайт. Заглядываете ли на форумы, общаетесь с поклонниками? И как относитесь к Интернету?
- Повторюсь - у меня очень мало свободного времени. Сейчас много присылают сценариев, мне приходится всё это читать. Я, как человек, который приучен с детства доводить всё до конца, сижу, читаю, и, хотя уже заранее понимаю, что там сниматься не буду, всё равно читаю весь сценарий полностью и только потом звоню и говорю: "Нет". В Интернет "залезаю" иногда по необходимости - посмотреть улицу, на которую мне надо ехать, дать очередное интервью, или какую-то информацию найти нужно… Я иногда захожу на свой сайт, смотрю, но не отвечаю. Увы, времени хватает только посмотреть, пообещать, что я обязательно всем отвечу и периодически я это делаю: соберусь один раз в месяц, напишу: "Ребята, я всё читаю, я в курсе всех дел". Этим и ограничиваются мои "отношения" с Интернетом и с форумчанами на сайте. Просто - время, время, время…
- Что пожелаете зрителям и посетителям своего сайта и сайта "Кино-театр" в Новом году?
- Посетители сайтов пусть на меня не обижаются, у меня времени действительно мало, но я заглядываю туда, заглядываю и на "Кино-театр", смотрю и слежу за тем, что там происходит. Спасибо за то, что у меня есть сайт, спасибо всем тем, кто там для себя находит что-то интересное. Я очень рад, что это происходит, и я к этому имею какое-то отношение. А зрителям "Волкодава" я желаю главного - надеюсь, что посмотрев эту картину, они получат удовольствие, и может быть им захочется пойти на неё раз, а может быть - и два, если понравится. В том "фантазийном мире" происходит борьба добра со злом, и очень хочется, чтобы люди вынесли только самое доброе, самое замечательное, и стали чуточку добрее. Счастья и здоровья всем в Новом году!

Беседовали: Екатерина Афанасьева и Оксана Котова
Фотографии: Валерий Лукьянов
Январь 2007 года

обсуждение >>

№ 3
Calm (Сургут)   16.09.2012 - 09:36
Жаль, что многие, в том числе и сам Александр, недооценили сериал "Молодой Волкодав". Замечательная работа во всех отношениях, герой невероятно органичен и соответствует своему прототипу из книг... читать далее>>
№ 2
Анара (Бишкек Кыргызстан)   2.03.2008 - 02:08
Здраствуйте Александр мне очень понравилась как вам уладосб сыграть роль Волкодава, это большой талант когда актер в фильме может воплотить и уверить зрителя в существование своего героя. Спасибо большое... читать далее>>
№ 1
Степаненко Зоя (Санкт-Петербург)   19.03.2007 - 01:37
Живое интервью, приятно и интересно читать. Жаль, что одно. Александр, посмотрите-таки "Остров", когда будет время (если будет). Очень мощное кино, есть над чем подумать. читать далее>>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен