Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Цурский: «Отрицательных героев играть намного легче и интереснее!»

интервью >>

- Дмитрий, почему Вы решили стать актёром, что явилось причиной для этого?
- В детстве актерская профессия не была моей заветной мечтой. Хотя я играл в школьных пьесах и был активным участником агитбригады в местном Дворце культуры, серьёзно об актёрской профессии я не думал до тех пор, пока не окончил школу и не поступил в Кировоградский пединститут, где стал играть в студенческом театре “Резонанс”. Именно благодаря этому театру я и определился с выбором профессии.

- Вы учились в Школе-студии МХАТ у Льва Константиновича Дурова. Расскажите немного об этом. Чем Вам больше всего запомнились студенческие годы?
- Во-первых, студенческие годы хороши тем, что это – единственное время, когда ты можешь сам себе выбирать материал и играть то, что ты хочешь и того, кого ты хочешь. Ну, а во-вторых, мне очень повезло, что я учился именно в Школе-студии МХАТ и как раз у Льва Константиновича Дурова. Это – замечательная профессиональная школа, там работали и работают великие педагоги. А Льву Константиновичу я благодарен как мастеру и как учителю, а также как актёру и режиссеру, который пригласил меня в театр на Малой Бронной, где я работаю до сих пор.

- Не так давно на первом канале закончилась демонстрация многосерийного фильма «Принцесса цирка», где Вы сыграли роль следователя прокуратуры. Каким образом Вы стали сниматься в этом проекте, как проходил кастинг, много ли было претендентов на эту роль?
- Я не знаю, пробовались ли еще актёры на эту роль. Мне позвонила ассистент по актёрам и пригласила на съемки, сказав, что меня порекомендовал кастинг-продюсер (я до этого снимался у него как у режиссера). Я поехал на студию, познакомился с режиссёрами-постановщиками "Принцессы цирка" и на следующий день вышел на съёмочную площадку.

- Ваш герой – Петр Васильевич Ларионов – ярко выраженный отрицательный персонаж, с каждой новой серией он вызывал все большее отвращение. Легко ли было его играть?
- Я думаю, что отрицательных героев играть намного легче и интереснее, поскольку есть больше возможностей для импровизации – как над сценой, так и над образом. Роль лирического героя, как правило, играть труднее – немного сковывает амплуа, ведь он – герой, а это значит, что этот персонаж обязательно должен понравиться зрителям, – таковы правила игры.

- Как складывались у Вас отношения с коллегами по цеху?
- Прекрасно. Я имел возможность работать с замечательными, очень талантливыми актерами и профессиональной постановочной группой. На съемочной площадке всегда была очень дружеская, творческая атмосфера. По окончании съёмок у нас прошла замечательная “шапка” («Шапка» – праздничное мероприятие по случаю окончания съёмочного периода. Прим. автора), и я до сих пор поддерживаю связь со многими коллегами по сериалу.

- Что для Вас было необычного в работе над сериалом?
- Пожалуй, непривычно было входить в очень жесткий график съемок. Больше ничего необычного не было.

- Смотрели ли Вы готовый материал до выхода фильма на экран?
- Нет. Я смотрел только работу моих коллег во время перерывов между моими сценами.

- Что для Вас было самым трудным на съемках этого фильма?
- Поскольку сериал был очень длинным, самым трудным было, во-первых, выдержать характер героя от начала и до конца, а во-вторых, придумывать все новые и новые краски, чтобы не быть “плоским”, скучным и однообразным.

- Вы служите в театре на Малой Бронной. Немного расскажите, пожалуйста, о своей театральной карьере. Какие роли играли, играете и собираетесь сыграть в ближайшем будущем.
- В театре на Малой Бронной я работаю с 1996 года. В прошлом я играл Офицера в спектакле «Темные аллеи», Фауста в спектакле «Доктор Фауст», Константина в «Детях», Валета в спектакле «Король, дама, валет». Сейчас я играю в спектаклях: «Страсти по Торчалову» (Сашка Пыжов), «Кавалер роз» (Кучер), «Цианистый калий… с молоком или без?» (Марсиаль), «Жиды города Питера» (Егорыч), «Нежданный гость» (Томас).

- Увидят ли Вас зрители в новых теле- и киноработах?
- Я очень надеюсь, что у меня еще будут новые работы в кино, но в данный момент я репетирую спектакль «Я не Раппапорт» театра на Малой Бронной, в котором играют Лев Дуров и Георгий Мартынюк. Я, пользуясь случаем, всех приглашаю на премьеру!

Беседовал Евгений Кудряц

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram