
Рецензии на фильмы
Байопик самой титулованной спортсменки в истории парного фигурного катания и депутата Государственной Думы РФ

Обзор сериалов
Первые серии уже доступны в онлайн-кинотеатре PREMIER

Лайфстайл
А также, вероятно, беременна

Новости кино
Один из призеров 47-го ММКФ выходит в прокат

Спутник телезрителя
4 мая, 12:25, .Black

Лайфстайл
Актриса поздравила сына с 25-летием и поделилась своей мудростью

Лайфстайл
Да и не только Кавказа

Новости кино
Телепремьера сериала состоится на канале «Россия»
обсуждение
Кстати, вы знаете, Как возник девиз Сани Григорьева: Бороться и искать, найти и не сдаваться?
- Это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, эпитафия на могиле исследователя Антарктики Роберта Скотта, который дошел до Южного полюса, но на обратном пути погиб.
Если бы я заполняла анкету и у меня спросили: "Писатель, которого вы уважаете?", я бы не задумываясь ответила: "Вениамин Каверин". Писатели народ не простой, даже самые гениальные из них не чужды человеческих страстей и пороков. Я нежно люблю Бунина, Чехова, Пастернака..., но уважаю я Вениамина Александровича Каверина. И вот почему. Он никогда не менял своего мнения о человеке, только потому, что о нём скверно пишут газеты. Вениамин Каверин один из немногих, кто не участвовал в травле Пастернака. Он был среди тех, кто подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля. В «Открытом письме» Каверин объявил о разрыве с Константином Фединым, когда тот не допустил до читателя «Раковый корпус» Солженицына. Человек с очень развитым чувством справедливости, бледнеющий от гнева, когда творился "писательский беспредел", он вставал и говорил в защиту того, кого громили. Так он защищал роман Веры Пановой "Кружилиха" в 1948 году.
Но этой фразы не встретила...
- Это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, эпитафия на могиле исследователя Антарктики Роберта Скотта, который дошел до Южного полюса, но на обратном пути погиб.
Почему не написать, что Каверин прослужил всю войну на Северном фронте, что и нашло отражение свое в романах! Ходил в рейды с торпедными катерами в качестве военного корреспондента. Описывает положение торпедников во время боя - жуткое дело!
Самая любимая книга (после "капитанов", конечно) - "Наука расставания". Все тот же север, подплав и Москвы немного и очень, очень грустная, горькая история. Даже не верится, что создатель Сани Григорьева мог так написать...
А кроме "взрослых" произведений есть прекрасные сказки, волшебные и добрые, а последняя - "Верлиока"- интересна будет и взрослым.
Нигде не могу найти его... :(((((((((
Отличный язык, умение придумывать сюжеты, держать внимание читателя, своеобразная философия - все это свойственно В.Каверину.
Помимо названных в предыдущих постах произведений, я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто любит сказки Каверина, его ранний сборник "Мастера и подмастерья"(1 том СС писателя 1983 года), где есть похожие философско-фантастические рассказы - подражание Гофману, Шамиссо, Гауфу, Андерсену( "Хроника города Лейпцига", "Пятый странник", "Пурпурный палимпсест", "Столяры", "Большая игра"), а также ранний роман о студентах "Исполнение желаний". Приятно и полезно читать такие книги!
Эти два произведения невозможно нигде было купить.
Всякой халтуры типа Дарьи Донцовой море, а настоящей русской литературы не для школьного чтения, нет в продаже.
Очень хочется, чтобы Вениамина Каверина знали не только по роману "Два капитана", но и по другим произведениям, в том числе и по упомянутым мною выше.
Интересный слог, умение связать воедино личные отношения героев на фоне производственных проблем и исторических поворотов-глубочайшая заслуга Вениамина Каверина.
Глубокая по содержанию литература.
Очень стыдно, что многие мои ровесники 40-45 лет не знают этого писателя.
Что говорить о людях более младшего поколения.
В следующем году Вениамину Каверину исполнилось бы 110 лет.
Какую память подарят книжные издательства к юбилею МАСТЕРА?