Певица
Сати Казанова родилась и выросла в Кабардино-Балкарии и воочию наблюдала социокультурные изменения в регионе после развала Советского Союза в 1990-х годах. В
интервью Светлане Бондарчук, вспоминая первый случай "сватовства", певица попутно рассказала, как резко менялась атмосфера с усилением исламизации на Кавказе.
«У меня был молодой человек по имени Анзор, мне было лет 15 тогда, он ушёл в армию, мы вели романтическую переписку. И вот он возвращается, а к его возвращению в нашей маленькой республике уже пошёл первый бум исламизации. И его ребята, с которыми он до этого пил, курил, кутил, стали ходить с Кораном под мышкой [серьёзные] такие: "Ты в Аллаха веришь?" Они и ко мне подходили с этими вопросами. А я этого побаивалась. Это же очень личное. А тут: я стою на остановке, подходит ко мне незнакомый парень в тюбетейке и спрашивает строго: "Ты в Аллаха веришь? Ты почему в короткой юбке?" И в грозной форме начинает меня отчитывать. Для меня это всё было агрессивно и вызывало отторжение и только.
И мой молодой человек возвращается, попадает в эту среду и становится точно таким же. И начинает: "Ты в Аллаха веришь? Ты за меня выйдешь, ты будешь рожать, будешь дома, петь ты не будешь". Я говорю: "В смысле, петь я не буду?" А я к этому моменту как раз только начала активно петь и выступать, клипы даже сняла. На этом фоне мы и расстались».
Певица также обратила внимание на то, что процесс, начавшийся на Кавказе в конце на рубеже веков, к настоящему времени докатился до центра страны.
«До начала 2000-х моя республика никогда не была столь даже визуально ортодоксально-исламской, как сейчас. И это не только на Кавказе происходит. Я во дворе своём [в Москве] всё больше наблюдаю женщин с покрытой головой. Причём, явно свежеобратившихся, это видно. Среди них много русских женщин, которые не родились в этой вере. Это не плохо и не хорошо. Это данность. Наша семья тоже не была ортодоксальной. Папа в молодости и пил, и курил, всё было. Но однажды он поклялся на Коране, что бросит пить. Ну, ему, собственно, здоровье не позволяло. И поклявшись, перестал пить в одночасье».
Сама Сати, будучи мусульманкой по умолчанию, является последовательницей неоиндуистского течения Вишишта-адвайта, основанного гуру
Шри Свами Вишванандой. В нескольких интервью Сати признавалась, что поначалу родителям было сложно принять её духовный путь — они видели в этом предательство ислама. Но Сати настаивает на том, что она была и остаётся мусульманкой, а с помощью индуизма расширяет границы своего духовного восприятия.
«В конце концов, мы просто с папой откровенно поговорили. И в ходе этих бесед папа понял, что всё то же самое, что он вычитывает в Коране, я делаю под другим флагом. При том, что папа достаточно ортодоксален, он делает намаз, читает Коран в переводе, но он очень мудр и у него открытый ум. И негласно мы пришли к тому, что вера в Бога — это очень интимное, глубоко личное дело человека. Никто не имеет право вмешиваться в эти отношения, осуждать и критиковать способ общения человека с Богом».
обсуждение >>