

Экспериментальная сцена под руководством лауреата Гос. Премии России Анатолия Праудина – самостоятельный творческий коллектив, возникший в октябре 1999 года в результате ухода из ТЮЗа группы актёров, разделяющих художественно-эстетическую программу А.Праудина. Коллектив нашёл пристанище под крышей театра-фестиваля «Балтийский Дом». Сегодня в труппе 9 актёров: народные артисты России И. Соколова и Н.Иванов, актёры А.Кабанов, Ю.Елагин, В.Баранов, С.Андрейчук, С.Занин, А.Еминцева и М.Лоскутникова. С театром сотрудничают: народный артист России В.Дьяченко, актёры А.Борисов, А.Барабаш, М.Брискин, А.Шпынёв, О.Белинская, Н.Виноградова, Я.Петров, К.Маркин и др. Команду А.Праудина объединяют не только общие художественные задачи, но и театральная школа: большинство актёров Экспериментальной Сцены – воспитанники известного театрального педагога и режиссера З.Я.Корогодского.
Спектакли Экспериментальной Сцены – лауреаты и номинанты высшей театральной премии СПб «Золотой софит», участники престижных международных театральных фестивалей, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Эстонии (Таллинн), Германии (Берлин, Штутгарт), Голландии (Заандам), Ирландии (Корк), Португалии (Палмела), а также в городах России. Коллектив гастролировал в Израиле, Германии, Нидерландах.
Творческий метод Анатолия Праудина основан на комбинации двух ведущих театральных систем – Станиславского и Мейерхольда. С одной стороны – это длительная совместная работа труппы и художественно-постановочной части с первого дня создания спектакля, как правило, включающая творческую экспедицию. Так, например, спектакль «Урок первый. Воскресенье», посвященный 2000-летию христианства, создавался в изолированной обстановке: актеры, режиссер, драматург и художник жили 40 дней в заброшенном деревенском доме. В начале работы над спектаклем «Бесприданница» творческая группа выезжала в экспедицию на Волгу, по местам, связанным с жизнью и творчеством А.Н.Островского. Репетиции спектакля «Царь Петр» начались в голландском городе Заандаме, где русский царь когда-то строил корабли. Подобный метод помогает актерам выстроить психологически точное, безусловное и наполненное существование в роли. С другой стороны, Праудин – приверженец яркой, часто авангардной театральной формы. Зачастую его герои живут в условном театральном пространстве. Театральный язык спектаклей А.Праудина интернационален, понятен без перевода.
обсуждение >>