

Первый Дальневосточный трудовой коллектив артистов комической оперы был открыт в октябре 1926 года опереттой «Сильва» И.Кальмана. В те далекие годы хабаровчане называли молодую труппу «театром радости». Поначалу театр работал в Хабаровске не более двух-трех месяцев.
Следующий театральный сезон открылся 7 ноября 1928 года в новом здании, где сейчас находится концертный зал филармонии. На сцене шла первая советская оперетта «Женихи». В репертуар театра входили в основном классические оперетты: «Голубая мазурка», «Фраскита», «Танец стрекоз», «Марица», «Баядера». 17 ноября 1933 года Хабаровский городской музыкальный театр был переименован в Хабаровский краевой театр музыкальной комедии.
Работал театр и во время войны. Осенью 1942 года из состава театра организована группа для обслуживания армии. А в августе 1945 года, в боевой обстановке, двигаясь вместе с наступающими частями по Манчжурии, артисты давали спектакли и концерты прямо на привале.
Первые зарубежные гастроли - в 1946 году, в Китай.
В канун своего 50-летия краевой театр музыкальной комедии с успехом гастролировал в Ленинграде, а дома получил новое прекрасное здание, построенное по проекту архитектора М.А.Шейнфейна.
В феврале 1975 года Венгерским телевидением был создан цветной телевизионный фильм о хабаровском театре.
В 1976 году была издана книга о театре «Подари людям радость».
Высокий профессиональный уровень позволил коллективу стать участником культурной программы Олимпийских игр 1980-го года в Москве.
В 1986 году свое 60-летие театр отметил творческим отчетом-турне в Москве, Ленинграде, городах Прибалтики. О триумфе Хабаровской оперетты писала вся центральная пресса России.
В январе 2008 года театр повышает свой статус и с этого времени называется Хабаровским краевым музыкальным театром. Но как бы ни назывался театр все эти годы, какие бы спектакли ни ставил на нынешней новой или на своих старых сценах, зрители всех времен утверждают: «Стоит посмотреть хоть один спектакль Хабаровского музыкального театра, сразу испытываешь не только чувство эстетического удовольствия, но и желание познакомиться с другими постановками». Секрет такой зрительской реакции в обаянии талантливых артистов, в творческой самоотдаче, эмоциональном накале и удивительной атмосфере, царящей на спектаклях театра, в профессиональном владении одной из самых трудных сценических профессий, и самое главное, в слаженном актерском ансамбле.
Сегодня на сцену каждый вечер выходят артисты, с чьими именами связывают самое важное, что происходило в нашем театре, городе и крае в последние полтора, а то и два десятка лет: это народные артисты Валерий Хозяйчев, Игорь Желтоухов, Татьяна Маслакова; заслуженные артисты Владлен Павленко («Лучшая мужская роль в оперетте /мюзикле» на фестивале «Золотая маска»), Денис Желтоухов, Зося Макашина, Людмила Блок, Станислав Боридко, Алексей Беда, Федор Одинцов; артисты Ольга Головина, Юлия Лакомая, Анна Иванилова, Михаил Ушаков и др. Рядом с корифеями на спектаклях талантливо работают Валентин Кравчук, Татьяна Петренко, Леонид Храмых, Сергей Суворов, Анна Гончарова, Маргарита Стахеева… Мастерам есть, что рассказать молодым - они в нашем театре не засиживаются в дебютантах, они успешно осваивают репертуар и завоевывают признательность и любовь зрителей. Не каждый театр в стране располагает такой замечательной труппой. Наши артисты отличаются хорошей вокальной культурой, пластичностью, воодушевленной остроумной игрой. На сегодняшний день Хабаровский краевой музыкальный театр - лучший музыкальный театр в России.
В подтверждение этих слов - деятельность театра, особенно в последнее время.
ХХI век - начало. Триумфальные гастроли по всему Дальнему Востоку. Театру рукоплещут зрители Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Биробиджана, Советской Гавани, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и других городов региона. Полные залы свидетельствуют не только о коммерческом успехе, но и том, что театр успешно выполняет свои творческие задачи. Коллектив награжден дипломами и грамотами глав администраций территорий Дальнего Востока.
Театр старается расширить жанровый диапазон, создавая эксклюзивные авторские спектакли, приглашая ведущих композиторов, драматургов, режиссеров и художников России. Это Юлий Ким, Геннадий Гладков, Виктор Плешак, Марк Самойлов, Александр Журбин, Григорий Геловани, Альбина Шульгина, Владимир Колтунов, Владимир Оренов, Владимир Дашкевич и Олег Ернев. Ежегодно спектакли театра получают высокую оценку в конкурсе на Губернаторскую премию «За достижение в театральном искусстве». В 2000 году Гран-при получает спектакль «Ханума» (режиссер В.Паршуков). Событием 2001 года стал музыкальный спектакль, объединивший детей и взрослых - музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» (балетмейстер О.Козорез, режиссер Б.Кричмар). Событием 2002 года назван спектакль «Чтобы весь мир пел» (музыкальный руководитель и аранжировщик джазовой музыки главный дирижер театра В.Каракуз и музыкант оркестра А. Моор). Событием 2003 года назван спектакль «Роман с театром» (В.Соболевский). Лучшим спектаклем 2004 года назван «Бабий бунт» (режиссер С.Таюшев). Высший бал по оценкам зрителей получили спектакли: «Брак по-американски» (2002 г., режиссер Б.Кричмар), «Седина в бороду, бес в ребро» (2004 г., режиссер В.Паршуков), «Прости мои капризы!..» (2005 г., режиссер Б.Кричмар).
Каждый сезон театр предлагает 3-5 премьер. Лучшими спектаклями 2006-2008 годов стали: «Прелести измены» (М.Самойлова), «Аристократы поневоле» (на музыку итальянских композиторов), «Веселая вдова» (Ф.Легара), «Дюймовочка» (В.Ермошкина) и конечно спектакль, прославивший театр на всю страну «Самолет Вани Чонкина» (В.Дашкевича и Ю.Кима).
Гастрольная деятельность театра от сезона к сезону набирает высоту.
В 2006 году коллектив демонстрировал свое искусство в Петропавловске-Камчатском, где его уже знали и ждали, как доброго друга, во Владивостоке, Ванино, Советской Гавани, Находке, Биробиджане, Вяземском, Бикине, п.Хор.
В 2007 году театр побывал в г. Находка, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Бикине, Вяземском, п.Переяславка, с.Троицкое и впервые выехал в очень «музыкальный» Иркутск, где гастроли прошли с огромным триумфом.
В 2008 году - театр опять с восторгом встречали в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Николаевске-на-Амуре, Биробиджане, Бикине и в п.Переяславка.
В 2008 году театр продолжил работу по прокату на своей сцене спектаклей иногородних театров. Особенно значимым проектом стал первый региональный театральный фестиваль «Лучшие Российские спектакли на Хабаровской сцене», проведенный совместно с оргкомитетом фестиваля «Золотая маска». Хабаровчане смогли увидеть великолепные спектакли выдающихся творческих коллективов: театра балета Б.Эйфмана, знаменитого Санкт-Петербургского БДТ (Большого Драматического Театра), музыкального театра «Геликон-опера», театра студии «Московский ангажемент» и моноспектакли автора-исполнителя Е.Гришковца.
Театр поддерживает и Хабаровскую организацию СТД во всех ее начинаниях, участвует в проведении театральных фестивалей, в организации выставок и других театральных событий. В сентябре 2008 года театр принял активное участие в значимом для всего Дальнего Востока проекте - «Первом Дальневосточном театральном форуме», организованным и проведенным совместно с Российским союзом театральных деятелей при поддержке Правительства Хабаровского края и Министерства культуры Хабаровского края.
С 2000 по 2008 год деятельность театра проходила под руководством заслуженного работника культуры России Н.И.Евсеенко. В октябре 2008 года обязанности директора исполняет заслуженный работник культуры России И.М.Алмазова.
обсуждение >>