Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Камышинский драматический театр

Камышинский драматический театр
Другие названия
Камышинский городской драматический театр
Камышинский колхозно-совхозный театр (1934-1944)
Волгоградский областной гастрольный драматический театр (1970-1991)
Адрес
Волгоградская область, Камышин, 3-й микрорайон, улица Некрасова, дом 6
Сайт
Обсуждение

Камышинский драматический театр

1934 год. Начало творческой биографии Камышинского драматического театра.
Первая постановка театра — спектакль по пьесе А. Островского «Бесприданница».
1935 год. Над Камышинским театром берет шефство Московский Камерный театр под руководством А.Я. Таирова и театр официально называется «колхозно-совхозный филиал № 4 Московского государственного камерного театра имени Таирова». Его художественным руководителем был назначен М.А. Гершт.
1937 год. Год столетия со дня смерти А.С. Пушкина. Театр достойно отметил эту дату. На смотре колхозно-совхозных театров Сталинградского края Камышинскому театру присуждается 1-е место за создание спектаклей: «Скупой рыцарь» и «Русалочка» А.С. Пушкина и «Последние» М. Горького. Сезон 1936-37 г.г. ознаменован сменой руководства. Художественным руководителем театра стал В. А. Сумароков.В тридцатые годы в театре появляются замечательный артист Н.И. Кочин и его жена актриса Н.С. Кочина. Николай Ильич стал ведущим актером, на нем держался весь театральный репертуар. Многолетняя жизнь в театре и настоящая слава уготованы были еще одному талантливому актеру — И.Н. Гуро. Блистала в театре и его жена актриса Е.Ф. Кочина-Гуро.В эти годы театр уделял много внимания творчеству А.Н. Островского. Спектакли были поставлены по его пьесам «Доходное место», «Без вины виноватые», «Поздняя любовь», «Не все коту масленица».Большая заслуга в успехе театральных постановок тех лет художника-постановщика Т.К. Савицкой, много лет отдавшей камышинскому театру.
1939 г. На областном фестивале колхозно-совхозных театров жюри присуждает первенство Камышинскому театру и рекомендует его для участия во Всесоюзном фестивале в Москве. Театральная общественность столицы и пресса тепло приняли спектакли нашего театра: «На дне» М. Горького и «Терентий Иванович» Ю. Свирина.
1941-1945 г. Доподлинно известно, что в годы Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска подходили к Волге, театр был эвакуирован в город Сызрань, где был размещен под одной крышей с сызранским театром. Многие актеры были мобилизованы в Красную армию, оставшиеся в труппе актеры вместе со своими сызранскими коллегами часто выезжали на фронт в составе концертных бригад. Но, к сожалению, никаких документов об этом не сохранилось ни в наших архивах, ни в архивах сызранского театра.
В эти годы театр уделял большое внимание военно-патриотической драматургии, ее гражданскому звучанию. Осуществляется постановка пьес, вошедших в золотой фонд советской драматургии, — «Любовь Яровая» К. Тренева, «Падь Серебряная» Н. Погодина, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова и др.
1943 год. Театр возвращается в родной Камышин. Несмотря на разруху и голод, на малочисленные силы театральной труппы, в репертуаре театра появляются такие спектакли как «Жди меня» К. Симонова, «Без вины виноватые», «Бешеные деньги», «Василиса Мелентьева» и «Поздняя любовь» А. Островского, «Ночь ошибок» Гольдсмита и другие.
1944 год. Камышинский колхозно-совхозный театр переименован в городской. Настоящей примой театра стала актриса К.Ф. Мамыкина, приехавшая в Камышин уже известной после работы в прославленных театрах Башкирии, Татарии и Прибалтики. Камышинской сцене она отдала сорок лет.
1945 год. День Победы камышинские артисты встречают с новым художественным руководителем Ю.В. Юровским.
В пятидесятые годы много запоминающихся образов создал на камышинской сцене Л.К. Кузнецов. Он был великолепен и в трагедии, и в комедии.
1956 год. Первым среди камышинских актеров Иван Николаевич Гуро получает звание «Заслуженный артист РСФСР».
На должность главного режиссера театра Министерство культуры прислало заслуженного деятеля искусств Дагестана П.В. Джапаридзе. Последующие двадцать лет жизни театра связаны с его именем.
1959 год. Столетие со дня рождения А.П. Чехова театр отметил постановкой «Вишневого сада». В театре формируется плеяда самобытных талантливых актеров: заслуженный артист РСФСР И.Н. Гуро, артисты С.Е. Дудкин, И.Т. Колосова, К.Ф. Мамыкина, Д.И. Маслаков, Н.И. Кочин, Н.С. Кочина, В.К. Коваль, Л.Н. Тимофеев и др. В эти же годы в нашем театре начиналась актерская карьера народного артиста РФ М.С. Светина и его супруги Б.К. Проскуриной.
1961 год. На базе камышинского театра создана трехгодичная драматическая студия. Руководил ею заслуженный деятель искусств РСФСР и Дагестанской АССР П.В. Джапаридзе. Актерское мастерство студийцам преподавала И.Т. Колосова, а секретам театрального грима их обучал Л.Н. Тимофеев. Среди выпускников студии заслуженные артисты РСФСР В.В. Ватажко и В.В. Зайцев, отдавшие родному театру всю свою жизнь.
В эти годы в театральных афишах часто появляются имена полюбившихся зрителям актеров: С.В. Крючева, Г.В. Ткачева, Л.И. Щетининой, Е.И. Карякина.
1970 год. Происходит реорганизация камышинского и урюпинского театров в Волгоградский областной гастрольный драматический театр на базе в г. Камышине. Художественное руководство возглавил Г.М. Сумкин. Труппу пополнили новые талантливые актеры: И.А. Роговская, Р.А. Ладыгина и другие.
Первый сезон гастрольный театр открыл спектаклем «Мое сердце с тобой» по пьесе Ю. Чепурина. Этот спектакль был удостоен диплома 2-й степени на Всероссийском театральном смотре. Художником-постановщиком спектакля был заслуженный работник культуры РСФСР М.С. Александрин, работавший в те годы главным художником театра и проработавший в нем до 1992 года.
1976 год. Пожар уничтожил стационарное здание театра, а вместе с ним сгорели декорации и костюмы к спектаклям. Огонь уничтожил и многие исторические документы. Несмотря на такую трагедию, Камышинский драматический театр выжил. После этих печальных событий и. о. директора театра, а потом и его директором стал А.А. Ватажко. С ним театр выходил из сложившейся ситуации. Был отремонтирован городской Дом культуры, и труппа перешла на «малую сцену».
Спектакли в то время ставили режиссеры П. Джапаридзе, В. Белодворцев, И. Алферов, А. Пятаков.
1982 год. В театр первый раз приезжает В.К. Геворгян и получает должность главного режиссера. Его энергичность и невероятный творческий потенциал сразу были замечены в театре и среди городской общественности.
Начинается сотрудничество театра с городским отделом народного образования, возглавляемого В.С. Подхватилиным. Первой совместной работой стал спектакль «Свободная тема» по одноименной пьесе А. Чхаидзе. Результатом этого сотрудничества стало проведение в театре и поныне «Школьных дней» и постановка пьес соответствующего репертуара.
В театр приезжают молодые актеры Т. Ефремова, А. Барбулин, А. Улизко, Н. Милещенко, С. Полетаев. На восьмидесятые приходится расцвет их творчества.
1984 год. В.Г. Геворгян уезжает в Северодвинск. 50-летие театр встретил с новым главным режиссером – А.С. Вершининым.
1988 год. К художественному руководству вновь приходит В. К. Геворгян. Театру отдают в аренду ДК «Краностроитель» и он наконец-то выходит на большую сцену. Первым на «большой» сцене был показан спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по мотивам очерка Н. Лескова, поставленный Геворгяном. Спектакль произвел настоящую революцию в культурной жизни города.
1990 год. Волгоградский облисполком принимает решение «О неотложных мерах по развитию культуры и искусства области». На основании этого решения администрация Камышина во главе с Л.А. Алферовым принимает решение о реорганизации Волгоградского областного гастрольного драматического театра в Камышинский городской драматический театр и берет на себя заботу о его дальнейшем развитии. 12 лет Лев Александрович Алферов руководил администрацией города и все это время он не оставлял театр без поддержки. Не остается театр без внимания и при нынешнем руководстве. Ведь театр – это центр культурной жизни города, и камышинские власти это хорошо понимают.
1991 год. Волгоградский областной гастрольный театр реорганизован в Камышинский драматический театр.
1993 год. Арендуемое здание ДК «Краностроитель» переходит в собственность Камышинского драматического театра.
Одновременно с гастролями, репетициями и спектаклями все сотрудники театра принимают самое активное участие в реконструкции здания. И юбилейный 60-й сезон театр открывал уже в обновленном здании, а юбилейные афиши украшали такие шедевры мировой драматургии,как «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Женское постоянство» С. Моэма, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера.
1995 год. При Камышинском драматическом театре рождается театр кукол «Калейдоскоп». Молодые и талантливые актеры театра кукол органично влились в труппу драматического театра и сегодня это единый коллектив.«Калейдоскоп» занял достойное место среди театров Волгоградской области, неоднократно становясь дипломантом и лауреатом различных фестивалей кукольного искусства.
1998 год. Камышинский драматический театр гастролирует в Москве. Спектакль по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия» был тепло встречен столичным зрителем и вызвал резонанс в центральной прессе. Через год, в октябре 1999 года этот спектакль был показан на 2-м Всероссийском фестивале «Театры малых городов России». По итогам фестиваля заслуженная артистка России Т. Торощина получила приз за лучшую женскую роль, а заслуженный артист России Н. Штабной.
В период с 2000 года труппу театра пополняют молодые актеры, выпускники Екатеринбургского, Краснодарского и Ярославского театральных вузов.
2003 год. На смотре-конкурсе творческой молодежи среди театров Волгоградской области «Творческая удача» наши актеры стали лауреатами в трех главных номинациях: лауреатом премии за роль второго плана стал артист Денис Коротченко, лауреатом премии за главную мужскую роль стал артист Михаил Касымов, а гран-при фестиваля привезла в Камышин артистка Светлана Ширшова.
Благодаря усилиям художественного руководителя театра В.К. Геворгяна и при поддержке городской администрации во главе с А.И. Чунаковым в театре началась грандиозная реконструкция.
2004 год. Театр широко отметил 70-летний юбилей. Незадолго до этого события в театре закончилась реконструкция большого и малого зрительных залов, а к самому юбилею была закончена реконструкция фойе и бара. Качественно и в срок ремонт провела строительная фирма «ПБОЮЛ В.Я. Поддубный» при финансовой поддержке администрации города. Так что в свои 70 лет наш театр выглядел свежо и молодо. А коллектив его был полон творческих планов.
2006 год. Лидером проката театрального сезона 2006-07 стал спектакль «Маленький лорд Фаунтлерой» по мотивам повести Ф. Бернет. Спектакль поставил художественный руководитель театра В.К. Геворгян. Театр приглашает на должность главного режиссера заслуженного артиста Казахстана Ю.М. Хвостикова.
2008 год. При Камышинском колледже искусств открывается отделение актерского мастерства. Театр готовит себе молодые кадры. Студенты не только учатся, но и играют на равных с профессионалами в детских спектаклях, в спектаклях театра кукол «Калейдоскоп» и даже пробуют себя в репертуаре для взрослых.
Театральный сезон 2007-08 был отмечен двумя юбилеями: заслуженной артистки РФ Татьяны Торощиной и художественного руководителя КДТ Валерия Геворгяна. К бенефису Татьяны Николаевны был поставлен спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Старомодная комедия». Бенефис Валерия Кероповича отмечался спектаклем по пьесе Ричарда Шеридана «День чудесных обманов», где он выступал не только в роли режиссера-постановщика, но и исполнял одну из главных ролей. 2009 год. Впервые прошел смотр-конкурс театральной молодежи «Молодежь театра – молодежи города». В нем приняли участие 12 молодых актеров. Специально к смотру главный режиссер театра Юрий Хвостиков поставил спектакль «Игра в фанты» Н. Коляды. Спектакль о молодежи, для молодежи и играет в нем в основном молодежь.
Открытие театрального сезона 2008-2009 было по-настоящему праздничным. Зрителей встречал пристроенный большой, красиво оформленный кассовый зал и обновленное после ремонта, сверкающее зеркалами фойе с гардеробом.
76-й театральный сезон (2009-2010) был открыт грандиозной премьерой. Художественный руководитель театра заслуженный артист России В.К. Геворгян поставил спектакль «Лев зимой» по одноименной пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена.
2010 год. 77-й театральный сезон (2010-2011) открыла премьера спектакля «Школа соблазна» по пьесе В. Азерникова, поставленного также художественным руководителем театра В.К. Геворгяном, которому в этом году было присвоено звание лауреата Государственной премии Волгоградской области. Спектакль стал лидером проката этого сезона.
2011 год. 78-й театральный сезон (2011-2012) открылся премьерой спектакля «Последние» по одноименной пьесе М. Горького в постановке Валерия Геворгяна. Еще до премьеры в театре спектакль был показан в сентябре на IV международном театральном фестивале «Комплимент» в г. Новочеркасске. Его очень тепло там приняли зрители, высоко оценило жюри. Диплом в номинации «За верность традициям реалистического искусства» — лучшее тому подтверждение.
2012 год. Состоялся первый выпуск актерского отделения Камышинского колледжа искусств. Восемь выпускников: С. Смирнова, М. Хрипкова, Д. Попова, А. Ферхов, Ю. Юдин, Н. Дубровин, А. Перетятько, В. Витол влились в труппу театра. Дипломный спектакль выпускников «Финист – Ясный Сокол» по пьесе Г. Соколовой поставил руководитель курса заслуженный артист Казахстана Ю. Хвостиков.
2013 год. Уехал из Камышина художественный руководитель театра В. Геворгян. Директором театра стал Евгений Александрович Бакин, бывший до этого много лет заведующим музыкальной частью. В марте театр принял участие в Первом областном театральном фестивале «Театральные диалоги». Спектакль «Где любезная моя?» по трем пьесам А.Н. Островского о Бальзаминове в постановке заслуженного артиста Казахстана Ю. Хвостикова получил достойную оценку московских критиков.

обсуждение >>

№ 4
Николай Кузин (Санкт-Петербург)   4.08.2018 - 11:15
Не нашел фотографию режиссёра В.Белодворцева, который дополнительно успешно возглавлял самодеятельный театр в КВВСКУ. В двух постановках его участвовал в главных ролях. 1. Однажды в Афганистане 2 Срочный... читать далее>>
№ 3
Константин Уральский (Эрзя Мас)   21.05.2016 - 12:26
... И я Женю Карякина прекрасно помню, иТолика Быстрова, и Гришу Мелик бек яна, он сейчас вовсю в КИНО снимается, да ещё как! А то,что ЗДЕСЬ многих нет.. Мы же в ТЕАТРЕ хотели быть.. И БЫЛИ.... читать далее>>
№ 2
Константин Уральский (Эрзя Мас)   2.03.2015 - 22:02
То,что сказано о театре и его людях -достойно подражания. А вот не упоминать о многих, и о многом... О временах Гастрольного Театра... "Когда пурга начинала заносить снегом застрявший в сугробе на... читать далее>>
№ 1
Елена Сулицкая (Москва)   14.12.2014 - 15:35
Странно просматрела фотографии старых работников театра и не нашла фотографию Е.И.Карякина. Интересно почему. читать далее>>
30 апреля
Apple TV+
30 апреля
Netflix
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен