

1994 год — год рождения Муниципального театра «Русский стиль». Художественный руководитель В.И.Симоненко начал формировать труппу из молодых актеров. В ее состав вошел и С.В.Фетисов — бывший актер Тургеневского театра, блистательно игравший в спектакле «Люди и мыши». Пока директор Г.С.Донская, заслуженный работник культуры России реконструировала здание будущего театра, труппа возила спектакли по детским учреждениям, школам и клубам города и области.
Огромный успех выпал на долю спектакля «Приключения Буратино». К моменту начала работы в отремонтированном помещении «Русский стиль» уже был хорошо известен зрителю. Он уже заявил о себе как коллектив крепкий, спаянный идеей создания спектаклей яркой, зрелищной формы, игровой стихии, глубокими философским размышлениями о мире и лирической, исповедальной манерой актерской игры. Новый сезон в собственном здании «Русский стиль» открыл спектаклем Реквием по пьесе Леонида Андреева. Своим первым шагом театр хотел отдать дань памяти не только русскому классику, но и своему земляку. Спектакль создавался из образов, символов, аллегорий. Во мраке сцены и зала перемешалось все: актеры, манекены, зрители, символы христианства, дьявол в облике Саломеи и черты чеховской Чайки. Что есть театр? Какова его сущность? Зачем он зрителю? Спектакль приоткрывал завесу над священными тайнами искусства театра. Непростой по форме, он с первых минут не обещал развлечения, а настраивал зрителя на серьезный разговор.
Эта тема театра, сопряженного с тайнами бытия, была продолжена в следующей работе «Русского стиля» — спектакля по пьесе Нины Садур «Ехай». Она взрывала странный неторопливый сюжет, придавала особую остроту ситуациям, в котором оказывался тот или иной персонаж спектакля, акцентировала вопросы веры человека, его жизненных ценностей, балансировала на грани счастья и несчастья в жизни человека.
А затем грянула «Гроза». Постановка пьесы А. Островского была тем новым пониманием сегодняшнего дня, который дольше века длится в душе русского человека. Срезав историю, как скальпелем, театр показал, как из поколения в поколение переходят с кровью матери нравственные проблемы, которые живы и по сей день. В спектакле две Кабанихи, два Диких, две Катерины — они как олицетворение двух эпох, двух времен, но с одним устоем, одной и той же правдой жизни. Но Кулигин, человек, ищущий в веках свое перпетуум-мобиле, — один, как, наверное, всегда один человек, ищущий жизненный идеал.
В 90-е годы ушедшего века Россия, определяя новые пути своего развития, сводила счеты с прошлым. Людям открывались тайны дворцовой жизни, утверждался взгляд на историю, как на цепь приключений высокопоставленных особ. «Русский стиль» обратился к пьесе молодого драматурга Михаила Угарова «Голуби», повествующей о брожении в молодых умах, о том, как вынашиваются честолюбивые мысли об устройстве России, предложив зрителю серьезные размышления о российской истории. В.Симоненко, в противовес утвердившемуся в то время «альковному» взгляду на жизнь и деяния русских правителей, ставит спектакль «Императрица» о Екатерине II. Режиссерское прочтение несет в себе мысль о призвании к великой цели, за которую должен заплатить этот человек всей своей жизнью. Перед нами сложная, непредсказуемая, порой триумфальная, но все же женщина, ставшая символом «золотого века» России. На сцене перед нами проходит несколько судеб людей, чье появление на этой земле, в русской истории было не случайно — это и Емельян Пугачев, и светлейший князь Потемкин, и Петр III, и княжна Тараканова. Все они принимают участие в «суде совести», который устраивает сама себе в час перехода в мир иной Екатерина, урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, императрица государства Российского. Сама пьеса рождена творческим коллективом театра по сценарию засл. арт. России Марины Соколовой.
В смутный период текучих нравственных ценностей, когда театры, поставленные в условия хронического безденежья, стали всеми, подчас недозволенными, средствами привлекать зрителя, театр «Русский стиль» делает серьезный акцент на классический репертуар, подчеркивая свою сопряженность с мощными традициями мировой культуры. В его репертуаре рождаются «Французские средневековые фарсы> и <Старинные русские водевили>, собственная, нетрадиционная версия <Эзопа> и спектакль о японском писателе Акутагаве «Дневник гейши», спектакль по рассказу Н.С. Лескова «Грабеж» — классика, уходящая в сегодняшний день.
В 2005 году художественному руководителю театра «Русский стиль» Валерию Симоненко присвоено звание «Заслуженный артист России». На каждый сезон в театре «Русский стиль» разрабатывается определенная концепция. В сезоне 2006-2007 года театр осваивает эстетику новой драмы, вырабатывая новый сценический язык. Поиски театра — в синтезе смежных искусств — пластике, кино, телевидения, звуковых экспериментов, эстрады, в разработке тонких психологических ходов в характере персонажей, в новом звучании слова. Новая драма дала сильный толчок поискам новых эстетических приемов. В репертуаре театра появляются спектакли, которые вызывают широкий интерес зрителя и вызывают горячие споры: пьесы Алексея Слаповского «Рождение» («Девочки, кто хочет 250 тысяч») и «Ревность». Сезон завершает принципиально новые сценические произведения — "Аты-баты" по пьесе Евгения Гришковца «Зима», сатирическая комедия А. Марданя «Очередь» и анти - мистерия Ивана Вырыпаева «Бытие - 2».
обсуждение >>