

Театральные коллективы чаще всего образуются стихийно, перерастая из небольших трупп в республиканские театры. Одной из особенностей Молодёжного театра является тот факт, что он был создан "сверху", по инициативе государства, но от этого ничуть не потерял. Постановлением Совмина БССР в июле 1984 года был открыт Государственный молодёжный театр БССР. Хронологически Молодёжный театр в Минске появился вслед за такими же театрами в Таллинне, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси и Ташкенте.
В своё время в Минске уже была попытка создать такой коллектив на базе выпускного курса из мастерской Л. Монаковой. Однако идея не нашла продолжения, и Молодёжный театр поначалу существовал "виртуально". После постановления Совмина труппа минского Молодёжного театра стала набираться на конкурсной основе из разных театров. Костяк коллектива сложился в основном из актеров минского ТЮЗа, поверивших в новое театральное предприятие, которое начиналось практически с нуля. Естественно, приток новых творческих сил происходил и благодаря талантливой молодёжи. Уже в 1988 году почти весь курс театрально-художественного института (ныне Белорусская академия искусств) из мастерской А. Бутакова влился в труппу Молодёжного театра.
Репетиции спектакля "Жизнь Корицина" (режиссёр - Н.Трухан) по пьесе Е.Поповой по ряду причин не завершились премьерой. Первой постановкой на сцене Молодёжного стал спектакль "Эти непонятные старые люди" (режиссёр - Г. Боровик) по документальной повести С.Алексиевич. Произошло это 30 апреля 1986 года. В ноябре того же года Молодёжный торжественно открыл свой первый театральный сезон.
В то время у театра ещё не было собственного помещения. Труппу приютила Белгосфилармония, а спектакли проходили в клубах и дворцах культуры города Минска. Только осенью 1987 года Молодёжному театру было передано здание бывшего кинотеатра "Спартак". Место было на редкость живописное - на пригорке в уютном скверике. Но кинотеатр находился в аварийном состоянии. Поэтому началась серьёзная реконструкция помещения.
Однако творческой энергии коллектива суровые условия существования, судя по всему, только способствовали. В это время коллектив Молодёжного преподнёс театральной общественности оригинальный сюрприз в рамках международного фестиваля "Студийные коляды". Режиссёр В.Котовицкий поставил спектакль "Христос приземлился в Гродно" по мотивам романа В.Короткевича внутри реконструируемого здания, среди разрухи ремонта, в мрачноватой атмосфере битого кирпича и общей неустроенности.
В марте 1994 года, когда в репертуаре театра было уже двенадцать постановок, состоялось открытие нового здания по улице Даумана, 1.
Спектакль "Его сны" (по книге С.Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим") стал первой постановкой на собственной сцене театра. Это была смелая новаторская постановка. "Его сны" передавали сюжет развития жизни человека в виде образов, минуя форму сюжета как таковую. Свой постмодернистский прорыв Молодёжный театр закрепил следующей успешной постановкой "За закрытыми дверями" по пьесе Ж.-П. Сартра. Именно тогда Молодёжный в полный голос заявил о себе как об экспериментальном центре театрального искусства.
Международные связи театра стали устанавливаться во время его становления. Ещё в мае 1992 года спектакль "Вильгельм Телль" был приглашён для участия в фестивале "8-я неделя Шиллера", который ежегодно проводится в Германии в г. Мангейм. Кстати, спектакль с огромным успехом прошёл там четырежды! Затем Молодёжный театр несколько раз участвовал в Каирском фестивале экспериментальных театров, в германо-белорусской культурной акции "Дни культуры Минска в Бонне", а также в международных фестивалях "Шермукшпис" (Литва), "Березиль", "Киевская парсуна" и "Херсонесские игры" (Украина), "Славянские театральные встречи" (Россия). Практически на каждом из фестивалей был отмечен высокий профессиональный уровень Белорусского молодёжного театра. Театр и сейчас осуществляет свою "мирную экспансию" на театральные подмостки Евразии и Африки.
Молодёжный всегда открыт для новых идей в прочтении классической и современной драматургии. Доказательством этому являются более полусотни ярких постановок, осуществлённых режиссёрами Беларуси, России, Литвы, Германии, Франции, США...
Труппа Молодёжного театра сегодня - это уникальный актёрский ансамбль. Актёры Молодёжного заметны не только на родной сцене, но широко известны и любимы зрителями благодаря участию в кино- и телепроектах. Так, белорусские зрители знают Сергея Журавля - "голос" телеканала СТВ, заслуженного артиста РБ. Актёр Иван Щитко также не раз появлялся на телеэкране. Кроме того, в труппе Молодёжного работают корифеи театрального искусства, такие, как Владимир Мещенчук - заслуженный артист РБ, заведующий кафедрой актёрского мастерства. Художественный руководитель театра - Модест Абрамов, заслуженный деятель и народный артист Республики Северная Осетия-Алания.
В настоящее время в репертуарной палитре Молодёжного театра пятнадцать блестящих постановок. Среди них - "Плутни Скапена" (Ж.Б. Мольер) и "Тойбеле и её демон" (И. Зингер и Ив Фридман) - традиционные аншлаговые постановки, которые можно назвать визитной карточкой современного Молодёжного театра. Также зрители охотно идут на "Пигмалиона" (Б.Шоу), "Хитроумную влюблённую" (Л.де Вега), "Академию смеха" (К.Митани) и другие спектакли. Есть в репертуаре Молодёжного постановки и для самой "маленькой молодёжи" - детские спектакли "Гадкий утёнок", "По щучьему веленью", "Давайте жить дружно".
С 1999 года театр возглавляет директор Виктор Старовойтов. Кстати, по результатам исследований, Белорусский государственный молодёжный театр является на сегодняшний день самым рейтинговым по количеству зрителей среди столичных театров.
обсуждение >>