Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Волгоградский драматический театр

Волгоградский драматический театр
Другие названия
Волгоградский драматический театр им. Максима Горького (1918-1988)
Сталинградский драматический театр им. Максима Горького
Сталинградский областной драматический театр им. М.Горького
Адрес
СССР, Волгоград
Обсуждение

Волгоградский драматический театр

Создан по решению общества «Народных университетов» (так назывался отдел при Царицынском Совете, ведавший культурой) в Царицыне в 1918 году как городской зимний театр.

Театр открылся 26 июля 1918 года пьесой Найденова «Дети Ванюшина», режиссером стал Б.А. Борцов. В первые годы революции в здании Дома науки и искусств помимо театра размещался царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а во время гражданской войны в нём располагался военный госпиталь.

В 1922 году стал именоваться музыкально-драматическим театром, так как в него помимо драматической вошли опереточная и балетная труппы.
В 1929 году в память о приезде в Сталинград Максима Горького переименован в 1-й Сталинградский рабочий театр им. М.Горького.

В 1933 году драматическая труппа стала постоянной, и театр оформили как отдельный творческий коллектив. Театр стал называться краевым драматическим театром имени Максима Горького. В списке его артистов встречаются выдающиеся имена: Е. П. Мязина, А. Н. Стешин, Д. И. Ярский, И. Г. Овчаренко, М. Г. Горбатова, Е.Я.Евгеньева.

В 1934 году в театр пришел заслуженный артист АзССР Н. А. Соколов. Это был артист большого и своеобразного таланта, который ярко светил на помостах периферийных театров. Под его руководством был поставлен спектакль «Отелло». В 1935 году начинается новая веха в жизни драматического театра имени Горького. По приглашению первого секретаря крайкома И. М. Варейкиса на пост главного режиссера был приглашен В. М. Энгель ‑ Крон.

Осенью 1941 года драмтеатр ставит пьесы на военную тематику ‑ «Мужество» Б. Дьякова, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Полководец Суворов» Бехтерева и Разумовского, «Чапаев» Фурманова» - этот спектакль шел до самого августа 1942 годв. Коллектив драмтеатра им. Горького в первой половине 1942 года каждый понедельник давал спектакли, весь сбор с которых поступал в фонд обороны Родины. Артисты театра изучали военное дело.

В конце августа 1942 года имущество драмтеатра погибло в огне. Актеры переправились через горящую Волгу в ночь на 27 августа и пешком прошли путь до Сызрани ‑ 200 км. От труппы осталось всего 13 человек и она пополнилась артистами Камышинского и Сызранского театров. В конце декабря 1942 года театральный сезон начался пьесой «Мещане» М. Горького, потом поставили пьесы «Русские люди», «Жди меня» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова. Большую помощь оказала Москва, прислав материал на костюмы и реквизит. В г. Сталинград драмтеатр им. Горького из эвакуации возвратился в начале августа 1943 года и разместился в здании бывшего клуба Сталгрэс. Театральный сезон был открыт пьесой К. Симонова «Русские люди» 23 августа 1943 года. В спектакле были заняты артисты ‑ Д.И. Ярский, Н.В. Талина, А.Д. Красовский, И.Г. Лапиков.

Осенью и зимой 1943 года творческий коллектив областного драматического театра им. Горького значительно пополнился из Малого и Художественного театров Москвы. В Сталинград на постоянную работу приехали: Н. И. Иванов, К. Д. Миленко, М. И. Андриянова, К. Н. Сечин, А. И. Сечин, Н. Д. Ковшов и А. В. Снегин. В ближайшее время сталинградские зрители увидели новый спектакль: «Доходное место» - Островского в постановке режиссера Н. И. Иванова и «Хозяйка гостиницы» - Гольдони в постановке Н. Д. Ковшова.

В феврале 1944 года группа артистов Сталинградского драмтеатра им. Горького награждена медалями «За оборону Сталинграда». Медали были вручены: заслуженной артистке РСФСР тов. Мязиной, тов. Синицыну, Ильинскому, художнику театра Новикову.

В 1946 году драматический театр перешел в восстановленное здание над Волгой - бывший Дворец физкультуры, а в 1952 занял собственное восстановленное здание на пл. Павших Борцов.

Расцвет в этот период связан с деятельностью Покровского Николая Александровича (1896-1961) ‑ актера и режиссера Сталинградского драматического театра, народного артиста СССР. В Сталинградском драмтеатре он стал художественным руководителем, ставил пьесы А. Чехова, М. Горького, первым в стране поставил пьесу М. Булгакова «Бег».

С 1954 года — Сталинградский областной драматический театр им. М.Горького управления культуры Сталинградского облисполкома.
С 11 декабря 1961 года — Волгоградский драматический театр им. М.Горького управления культуры Волгоградского облисполкома.

В 1960-70-х гг. был создан ряд интересных спектаклей о героическом прошлом народа, о подвигах советских людей в борьбе с фашистскими захватчиками. Положительную оценку зрителей получили спектакли "Шестое июля", "Мальчишки Сталинграда", "В списках не значился", "Сталинградцы", "Разгром", поставленные драматическим театром имени А.М. Горького. На сцене театра играли, набирались опыта и были приглашены в столичные театры такие известные актеры, как И. Смоктуновский, И. Лапиков, Н. Рыбников, Т. Доронина, О. Басилашвили. Местными театральными звездами были супруги В.П. Семенова и В.П. Бондаренко, И.Г. Паничкина-Юлдашева, Е.М. Мельмонт, Е.И. Безмолитвенный, Л.А. Кузнецова, З. В. Соколова. В начале 1970-х гг. начинал свою творческую деятельность в театре после окончания Саратовского театрального училища П.П. Зайченко - впоследствии заслуженный артист РФ, звезда кино.

Гастрольная карта театра включала города Центральной России и Украинской республики.

В 1980 году за заслуги в развитии театрального искусства драматический театр им. М Горького был награжден орденом "Знак Почёта".

В 1988 году театр прекратил свое существование. В здании театра в 1989 году открылся Новый экспериментальный театр (НЭТ).

А. Сальников (II)
А. Сальников (II)
с 1948
В. Миловзоров
В. Миловзоров
с 1982
З. Абрамова
З. Абрамова
В. Аркадьев
В. Аркадьев
В. Беляков
В. Беляков
Н. Болдырева
Н. Болдырева
О. Варламова
О. Варламова
С. Возжина
С. Возжина
Л. Войтолонцева
Л. Войтолонцева
Н. Волнова
Н. Волнова
Л. Вольфсон
Л. Вольфсон
В. Гумилевская
В. Гумилевская
Р. Дымская
Р. Дымская
К. Иванникова
К. Иванникова
И. Изотов
И. Изотов
Н. Иньков
Н. Иньков
М. Кириленко
М. Кириленко
И. Кожухова
И. Кожухова
Т. Козыренко
Т. Козыренко
Е. Крюкова
Е. Крюкова
Н. Ладейнов
Н. Ладейнов
А. Леонидова
А. Леонидова
И. Луковников
И. Луковников
И. Макаев
И. Макаев
К. Мартини
К. Мартини
Е. Мельмонт
Е. Мельмонт
И. Овчаренко
И. Овчаренко
Т. Покровская
Т. Покровская
О. Резникова (II)
О. Резникова (II)
С. Релимова
С. Релимова
Э. Склярчик
Э. Склярчик
В. Соколов (III)
В. Соколов (III)
Р. Трегубова
Р. Трегубова
Л. Ульянцева
Л. Ульянцева
Е. Федотова (II)
Е. Федотова (II)
А. Филатова
А. Филатова
Н. Чикалов
Н. Чикалов
М. Штейнберг
М. Штейнберг
А. Юлинская
А. Юлинская
В. Яворский
В. Яворский
Б. Игнатьев (II)
Б. Игнатьев (II)
1940 - 1942

обсуждение >>

№ 25
Михаил Сафронов (Жирновск)   24.08.2022 - 01:13
Вот стало известно, что Геннадия Букатара похоронили на одном из кладбищ Волгограда 23 августа.Очень жаль.Скорблю вместе с родными и близкими читать далее>>
№ 24
Михаил Сафронов (Жирновск)   16.08.2022 - 21:49
Кто знает, как складывается сегодняшнее бытие Геннадия Букатара?Он играл в юношеские годы в театральной студии Жирновского ДК нефтяников, школьником ездил в пионерлагерь "Нефтяник". Передайте... читать далее>>
№ 23
Лина Г.   21.06.2022 - 08:40
А почему нет Гуровой? читать далее>>
№ 22
balkon7 (Самара)   30.08.2020 - 23:08
Известный театр, и оказывается ликвидирован. читать далее>>
№ 21
Ляпичев Владимир Иванович (Волгоград)   10.12.2019 - 20:02
Прощу поместить в галерею актеров драмтеатра им.М. Горького, информацию обо мне.С ув. Владимир Ляпичев. читать далее>>
30 апреля
Apple TV+
30 апреля
Netflix
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram