1892, Шяуляй, Ковенская губерния - 1946, Германия
После окончания гимназии учился на историко-филологическом факультете, занимался славистикой. В 1914 году дебютировал как актер в Самаре. Играл в «Эрмитаже», в труппах М.В. Дальского, В.Ф. Лебедева и А.И. Южина.
В 1924 году перебрался в Ригу, где открыл свою театральную школу. После открытия в феврале 1926 года Театра русской драмы вступил в его труппу: играл и ставил спектакли. В апреле 1929 года приехал в Белград. Снискал себе шумный успех в Белграде, Загребе и Скопье, выступая с чтением стихов Есенина, Пушкина и Блока. Поставленный им в белградском «Манеже» спектакль «Смерть Иоанна Грозного», в котором он же играл главную роль, имел огромный успех.
В 1931 году открыл бесплатную вечернюю общедоступную театральную школу, деятельность которой длилась полтора года. В основу преподавания положил принципы и методы К.С. Станиславского.
В 1930 году основал Югославянское кинообщество. В 1931 году снял комедию «Неуклюжий Буки», в 1933 году — фильм «Приключения доктора Гагича». В 1933 году основал Русский общенародный театр, разместившийся в Русском доме. Поставил свыше пятидесяти пьес, в том числе «Горе от ума», «Идиот». «Дворянское гнездо», «Вишневый сад», «Гроза», во многих из которых играл главные роли.
В 1944 году покинул Югославию. Умер в Германии в больнице для душевнобольных.
последнее обновление информации: 27.10.24
обсуждение >>