Родился 4 сентября 1922 года в городе Богодухове Харьковской области Украины в семье врачей.
До 1942 года жил с матерью в Харькове.
Осенью был эвакуирован в Нижний Тагил, где работал токарем на танковом заводе. В семейном архиве бережно хранятся награды Аркадия Павловича, которыми он очень гордился: нагрудный знак «Отличник Нарком-танкпрома» (1943 г.) и юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.).
Летом 1944 года был принят в театральную студию Нового Театра, находившегося в то время в эвакуации на Урале.
Вместе с театром был реэвакуирован в Ленинград (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета).
Окончил студию в 1947 году и по направлению приехал в Ригу — на работу в качестве актера русской труппы Театра юного зрителя. Вот запись из трудовой книжки: «Сентябрь 1947 — август 1971 ведущий актер Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР».
Многие свои сценические роли Астров вылепил из пластилина — длинный ряд фигурок-образов, рожденных почти за четверть века служения театральному искусству...
Работая в ТЮЗе, в 1959 году заочно окончил филологический факультет ЛГУ. Его дипломная работа тоже была посвящена театру и драматургии: «Литературно-сценический анализ трилогии А. К. Толстого» (исторические трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис»).
После ухода из ТЮЗа выступал в качестве исполнителя сольных литературных концертов, читая со сцены поэтов-классиков, современников, играя отрывки ролей из спектаклей. Он посвятил себя также режиссуре, педагогике и лекционной работе.
Вплоть до 90-х годов Астров проводил консультации, групповые и индивидуальные тренинги по риторике и ораторскому искусству. Этой теме посвящены многие его лекции и статьи.
В 1975 году при Латвийской Государственной филармонии основал профессиональный Рижский Театр поэзии, где он был и автором сценариев литературно-музыкальных спектаклей, и режиссером-постановщиком, и исполнителем, причем выступал вместе со своими учениками.
В дальнейшем Рижский Театр поэзии трансформировался в один из немногих в то время чтецких дуэтов: Аркадий Астров и его дочь Стелла Астрова.
Дуэт концертировал на сценах Латвийской государственной филармонии и Латвийской государственной консерватории (ныне Латвийская музыкальная академия им. Язепа Витолса), в Доме работников искусств Латвии, на всех крупных фабриках и заводах, в школах и техникумах, в пансионатах и санаториях Юрмалы, на морских судах, на открытых эстрадах Риги... А после Атмоды — в Рижском концертном зале «Ave Sol», в старинном особняке Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ), в Доме Рижской еврейской общины, а также в других крупных залах Латвии.
Изданы четыре сборника стихов Аркадия Астрова:
1994 — «Календари»
1996 — «Кантата старости»
1999 — «Руки»
2001 — «Поэзия. Аркадий Астров и Елена Копытова»
Последний сборник — это поэтическая перекличка двух поколений, двух поэтических циклов — «Старость» (цикл стихов Астрова) и «Юность». В качестве эпиграфа на обложке этого сборника такие слова Астрова:
Поэзия — «небесный гость»,
Моей души земная ось.
Свои стихи читал в радиоэфире и на сольных авторских вечерах. Это были уникальные поэтические мелодекламации, которые он исполнял вместе с замечательными латвийскими музыкантами. Одна из таких музыкально-поэтичесиких композиций Астрова — «Скрипичная баллада».
Музой Аркадия Павловича была его жена — Надежда Генриховна Эренбург, врач по профессии, с которой они познакомились еще в школьные годы в Харькове и провели вместе всю жизнь. Ушли они тоже вместе — в июне 2004 года. Они покоятся рядом на Рижском еврейском кладбище.
1947 — «Молодая гвардия» А. Фадеева — Сергей Левашов
1947 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Флориндо
1948 — «Встреча с юностью» А. Н. Арбузова — Максим Голубкин
1948 — «Накануне» по роману И. С. Тургенева — пьяный немец и Рендич
1948 — «Два капитана» по роману В. Каверина — Гриша Фабер
1948 — «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Платон
1948 — «Слава» В. Гусева — корреспондент
1948 — «Воробьёвы горы» А. Симукова — Виктор
1949 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Дидзис
1952 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Подколёсин
1952 — «Королевство кривых зеркал» В. Г. Губарева — Нушрок
1953 — «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Н. А. Островского — Иван Жаркий
1953 — «Проделки Скапена» Мольера — Скапен
1959 — «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова — Антон
1960 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Чичиков
1960 — «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрича и А. Хакета — Дуссел
1966 — «Варшавский набат» В. Коростылева — Конрад Вольф
последнее обновление информации: 22.08.14
обсуждение >>