Все началось с поцелуя…
Прославленные педагоги не ошиблись, посулив Елене Петровне блестящее будущее, когда она была студенткой и делала первые шаги в искусстве. Среди них были легендарные актеры, режиссеры, преподаватели Олег Борисов, Борис Рябикин, Александр Барсегян, Тамара Гогава, педагог из знаменитого рода Юрий Морфесси, дирижеры.
- Я поступила в театральную студию при Киевском государственном театре оперетты. Наш курс был очень сильным, практически все со званиями. Заглавную роль в «Поцелуе Чаниты» я хорошо знала еще до того, как приехала в Киев и оказалась на профессиональной сцене столичного театра оперетты, где играла в паре с заслуженной артисткой Украины Валентиной Чеминой, — вспоминает Елена Петровна.
Не ради славы и наград
У Елены Петровны яркая профессиональная судьба, но магаданский зритель не знает о периоде ее жизни до 1989 года, предшествующем приезду в Магадан. Остановимся на этом времени подробнее.
В годы учебы в Киевской школе-студии сокурсником Елены Петровны был Владимир Титенко, они поженились после дипломного спектакля. Расписались — и на гастроли в Калининград, там провели медовый месяц. Театр гастролировал в Могилеве, Витебске, вскоре узнали, что набирают труппу в Минский театр музыкальной комедии — требуются актеры. И Владимир Титенко уехал на прослушивание.
…Супруги, недолго там поработав, уехали, получив приглашение от композитора, заслуженного деятеля искусств, главного дирижера Кемеровского театра оперетты Евгения Лугова, к тому же в этом коллективе работала Тамара Гогава, мудрый педагог. О ней Елене Титенко рассказали еще в годы ранней молодости, посоветовав не упускать шанс, если вдруг представится такая возможность. И они уехали из Минска, в театре которого судьба свела их с Вилом Бурцевым, с этим артистом они встретятся через 20 лет в Магадане.
Гордость кузбасской оперетты
15 лет жизни в сибирском Кемерове, пожалуй, были самыми счастливыми для семьи. Елена Петровна переиграла множество ролей классического и советского репертуара — «Севастопольский вальс», «Летучая мышь», «Розмари», «Свадьба Кречинского», «Сильва», «Марица».
- Всегда было несколько исполнительниц главных ролей, второстепенных. Мы друг у друга учились, зритель имел возможность сравнивать игру, — говорит собеседница.
В кемеровской оперетте играли в три состава, в труппе было 42 актера. Владимир Федорович получил звание «Заслуженный артист России» в 33 года, но молодые не думали о славе и наградах, для них было счастье творить на сцене. Всецело отдавались искусству. Они были счастливы, ходили с детьми на репетиции, жили под звуки арий, играли разноплановые роли. Владимир Федорович ставил яркие спектакли в качестве режиссера. Он был очень эрудированным, со множеством идей. Елена Петровна блистала в разнообразных образах. Женственность, изысканность манер и открытость пришлись по душе публике и надолго остались в памяти благодарных зрителей.
Позже ее не раз уговаривали вернуться в театр Кемерова, приглашали на юбилейные даты, встречая овациями и скандированием как Примадонну, полюбившуюся нескольким поколениям поклонников искусства. Губернатор Аман Тулеев в 2004 году наградил ее серебряной медалью «За веру в добро». На улицах ее узнавали зрители и останавливались, спрашивая о детях, семье, творчестве…
Темперамент пишет образы яркими красками
Магаданская публика увидела Елену и Владимира Титенко в «Баядере» в 1989 году как Мариэтту и Наполеончика. Они приехали на Север на три года за романтикой, молодые, окрыленные. Елена Петровна рассказала, что когда-то они оба снялись в клипе к песне «Увезу тебя я в тундру». Так и случилось! Приехали и увидели Крайний Север. Запись этого клипа спустя годы взяли на память как сбывшееся пророчество.
С тех пор пролетело 30 лет. За это время прожито более 150 разнообразных ролей: королевы, баронессы, герцогини, рыбачка, деревенская девчушка, даже натурщица Монмартра, начинающая журналистка, бесподобная Солоха и Екатерина Великая из гоголевской «Ночи перед Рождеством». Поклонникам со стажем памятен впечатляющий концертный номер Елены и Владимира Титенко в спектакле «За двумя зайцами» — Проня Прокоповна и Голохвастов. Говорят, когда шли репетиции концерта, весь театр прибегал посмотреть их номер, уж очень смешно и колоритно смотрелись супруги: «Ой, как же мне его принять? Стоячи? Сидючи? Нет, лежачи!».
Актриса была миссис Пиккеринг в спектакле «Моя жена — лгунья», Фостен в «Графе Люксембурге», Атуева в «Свадьбе Кречинского», где выходила с мужем, заслуженным артистом России. Блистала в дуэте с ним и одна в опереттах и музыкальных спектаклях Кальмана, Оффенбаха, Штрауса, Гладкова, Хренникова, Фельцмана…
Елена Петровна естественна и хороша в спектакле «Коктейль по-французски» в роли поварихи Сюзи. Казалось бы, персонаж второстепенный, но так, как его преподнесла актриса, он кажется главным. И зрители идут на этот спектакль восхищаться ею. Мало кто знает, что накануне премьеры «Старые дома» артистка сломала руку и играла в гипсе.
Страшное потрясение пережила Елена Петровна в 1992 году, когда во время репетиции на сцене от инфаркта умер ее муж... Тогда театр готовился к юбилею, было приглашено много гостей. Торжества отменили. Елене Петровне пришлось нелегко, но она сумела выстоять, хотя ей каждый выход на сцену стоил больших трудов, но она не оставила театр, получила звание «Заслуженная артистка России».
Зрители Магадана обожают актрису в «Дамском портном», «Аристократах поневоле». И она по-прежнему пленяет публику обаянием и искрометным юмором, заставляет влюбляться в своих героинь. Годами выкристаллизовывался ее стиль, неповторимая индивидуальность.Эти черты она пронесла сквозь музыкальную ауру оперетт, где чувствовала себя органически единой с музыкой, стихами, пластикой.
- Мне здорово повезло. Работала с прекрасными режиссерами Юрием Генриховичем Гениным, Мироном Ярославовичем Луковецким, сразу двумя известными Юлиями — Гриншпуном и Анненковым, Еленой Гальпериной, Курочкиным, Гвоздиковым, Дотлибовым! А какие дирижеры стояли за пультом! Народный артист России Евгений Лугов, Валерий Ермошкин, Николай Федоренко. В «Ночи перед Рождеством» с удовольствием работала с Константином Есиповым и Евгением Курохтиным. Играла с Вилом Бурцевым и Владимиром Барляевым, Игорем Быковым и Игорем Безугловым, Николаем Бекасовым, Ольгой Седлецкой, Аллой Девятериковой, Екатериной Мельниковой, счастьем было идти по жизни и сцене с самым дорогим и любимым человеком, — завершает разговор Елена Титенко.
Общаться с заслуженной актрисой — душевное и эстетическое наслаждение. Она гостеприимна и хлебосольна, при встрече с ней всегда заметишь радостную улыбку, открытость и легкость в общении. Не сетует, когда одолевают проблемы, нет приглашений на спектакли. Все, что было, — с ней, в душе, памяти, а когда наступает звездный час, выходит на сцену и превосходно играет, доказывая зрителям, что остается прекрасной в свои золотые годы!
Марина Праскова
обсуждение >>