Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Анатолий Низовцев

Анатолий Низовцев фотография
Дата рождения
Категории
Театральный деятель, Актёр
Фильмография
Театр
Обсуждение

Низовцев Анатолий Алексеевич

Родился 1 июля 1941 года.

Актер, журналист, историк. Уроженец Республики Коми, живет в Санкт-Петербурге.

Анатолий Низовцев родился на родине Деда Мороза, в Великом Устюге. Отец хотел, чтобы сын поступил в автодорожный техникум, а мать стремилась отправить сына в медицинское училище. Но Анатолий решил все сделать по-другому. Пока родители спали, он взял аттестат, свидетельство о рождении, деньги и отправился в Свердловск, чтобы поступить в театральное училище.

В 1959 г. окончил Свердловское театральное училище.
Потом работал в Ереване в Русском театре им. Станиславского, а жил в семье знаменитого музыканта А.И. Хачатуряна, с племянником которого до этого учился в Свердловске. Неожиданная болезнь, которая приковала Анатолия на три года к постели, вынудила его переехать к тетке в Ленинград. Его тетя была знакома с Шаляпиным, до 1952 года переписывалась со Сталиным (в Сольвычегодске он был на каторге, а ее родители были начальниками народного образования города). После болезни Анатолий поступает в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. В 1972 году его приглашают поработать в театре за границей – для бойцов советских войск, расквартированных по всему миру. Так возник театр исторического портрета.

Долгое время Анатолий Алексеевич работал в театре пропаганды и эстетического воспитания Академии наук СССР. Этот театр создавался для советского контингента войск, находящихся за рубежом. Его зрителями были семьи военных и сотрудников дипломатических миссий.

В 1985 году Анатолий Низовцев уезжает в Париж, приезжает обратно в 1991 году. С распадом Советского Союза театр стал всего лишь страницей истории, но только не для Анатолия Низовцева. Полуразрушенный вид знаменитых ленинградских гигантов машиностроения вызывают у него шок. Две недели в больнице, несколько просиженных месяцев дома – такова реакция советского человека на российскую демократию. Театр исторического портрета стал никому не нужен. Тогда очень сильно помог Анатолий Собчак. Когда не стало мэра, не стало и помощи. В 2001 году в театре осталось три человека, сейчас театра исторического портрета нет. Но Анатолий Низовцев все же проводит свои программы - моноспектакли. Их количество – около 40. Все выступления Анатолия Низовцева – это театр от первого лица.

Актер не бросил героев своих спектаклей и создал собственный театр - Санкт-Петербургский гастрольно-камерный театр одного актера исторического портрета.

последнее обновление информации: 20.08.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Olga Skop   23.10.2023 - 12:02
Здравствуйте Анатолий! На Yutub смотрела документально-биографический фильм про Георга Отса.В нем вы даете свои якобы воспоминания про Георга и в титрах объявлены его племянником.Я близко знакома с... читать далее>>
№ 2
Алексей Бобров (Красноярский край)   28.07.2013 - 08:07
Дорогой Анатолий Алексеевич желаю вам крепкого здоровья и быть всегда востребованным в вашем индивидуальном стиле я всегда о вас помню ваш Алексей! читать далее>>
№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   1.07.2011 - 06:13
С ЮБИЛЕЕМ Анатолий Алексеевич,здоровья,всех благ и долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram