И ВСЕ-ТАКИ правильно говорят народные приметы и поверья, что “На ловца и зверь бежит”. И что ничего случайного в жизни не происходит. Не успели мы задумать к 80-летию “Сельской нови” рубрику “Герои наших зарисовок”, как в редакцию пришло письмо от Галины Витольдовны Черменской, журналистки, живущей в Москве. Она обратилась в “Сельскую новь” с просьбой вновь вспомнить о её матери, уроженке Аркадака, Клавдии Григорьевне Черменской, в связи с 90-летием со дня её рождения.
- Вы писали о ней в газете в 1992 году, к юбилею Аркадака, - сообщила Галина Витольдовна. -Мама умерла в 1997-м. В Екатеринбурге сейчас готовят выставку и вечер её памяти, материал из “Сельской нови” на этой выставке не был бы лишним, ведь в Аркадаке - её истоки. Всё начиналось здесь”. Для справки. Галина Витольдовна Черменская закончила журфак в Свердловске (ныне Екатеринбург), защитила диссертацию по истории театральной критики в МГУ (канд. филолог. наук). Работала в газете “Неделя”, “Общей газете”, “Литературке”, на ТВ, в журнале “7 Дней”. Последнее время много писала для журнала по психологии, который сейчас очень популярен.
В основном на темы в сфере искусства и ТВ. А сейчас она заместитель руководителя пресс-службы Пятого федерального телеканала.
В Аркадаке любили театр, и театральная жизнь здесь началась до революции. Отец Клавдии Григорьевны, Григорий Платонович Черменский, ещё мальчишкой прибегал в бондарную мастерскую винокуренного завода, где зарождалось самодеятельное театрализованное зрелище. Здесь вечерами проходили репетиции, а в день спектакля из помещения всё выносили наружу: бочки, доски, верстаки, выметали стружки, ставили длинные скамьи, устанавливали помост. Декорации готовили из мешковины. Незамысловатые пьески, водевили зрители воспринимали с восторгом. День спектакля был событием, и все испытывали необыкновенный духовный подъём. Конечно, мальчишка мечтал играть в театре, а пока помогал выносить бочки, заносить лавки. Самодеятельные артисты высоко котировались среди населения, это была элита Аркадака, попасть в их число было непросто. В те годы в театре играли земский начальник, лесничий Ильменских лесов Мурашко и его жена, агент страхования Москалёв, владелец маслозавода Калашников вместе с братом, учительница Несмелова, медики больницы. Разрешение на постановку того или иного спектакля давал аркадакский исправник.
После революции самодеятельность резко активизировалась, стала массовой. Её организаторами были Н. Ядыкин, А. Дрейн, Н. Быков. Постоянно в этот состав вливались новые участники: А. Натепрова, О. Етеревская, А. Ровнин, В. Завертяева, Г. Прыгунков. В состав участников самодеятельного театра тогда влился и Григорий Платонович Черменский. У коллектива стало больше свободы в выборе пьес. На волне революции очень хорошо шёл Островский, добиться постановки которого раньше было непросто. “Бесприданница”, “Гроза”, “Не в свои сани не садись”, “Бедность не порок” - далеко не полный список репертуара самодеятельного театра. Особенным успехом у аркадакской публики пользовалась пьеса “Бедность не порок”. Григорий Черменский играл в ней Разлюляева, купчика, весёлого гуляку, сына богатого отца, создав очень правдивый, надолго запомнившийся образ.
Как писал о нём наш внештатный корреспондент Михаил Антонович Перфилов (“СН”, ¹ 8 от 23 января 1992 года “Не был провинцией”), Григорий Платонович Черменский был настоящим подвижником аркадакской самодеятельности 20-х годов. Он характеризовал его как необыкновенно общительного, обаятельного человека. Его творческие данные позволяли ему сочетать роли простаков с драматическими ролями. Кроме Разлюляева в “Бедности не порок” запомнились роли Дормидонта в “Поздней любви”, Рылеева в “Декабристах”. Он участвовал в пьесах “Горькая судьба”, “Белые соколы”, “Злой рок”, “Прахом и прошло”. Сам поставил пьесу “Накануне” как режиссёр-постановщик. Помимо драматического кружка Григорий Платонович был не менее активным участником хора, часто выступая как солист.
Конечно, артистизм, тяга к театру не могли не передаться его дочери, Клавдии Григорьевне Черменской. С детства она росла в атмосфере любви к искусству. После переезда вместе с родителями из Аркадака в Саратов перед Клавдией Григорьевной открылись ещё большие возможности развивать в себе тягу к прекрасному, ведь там работали профессиональные актёры. Особенно ей нравились балетные спектакли. Она поступила в Саратовское хореографическое училище и с успехом его закончила. Два года была солисткой балета в Саратове. Там, на сцене Саратовского оперного театра, её увидел знаменитый дирижёр Большого театра Юрий Файер. Восхитившись юной балериной, он посоветовал ей продолжить учёбу в Московском хореографическом училище, настоял на создании специальной приёмной комиссии, и Черменскую дополнительно зачислили в столичную балетную школу. Одновременно с ней тогда учились Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Виолетта Бовт, легендарные балерины прошлого века. Это было счастье. Но трудное счастье, требовавшее высокой отдачи и высочайшего напряжения физических и духовных сил.
В 1944 году Клавдия Григорьевна закончила училище. Отвергнув приглашение Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко (там предлагали партии солисток), она приняла предложение Свердловского оперного. Знаменитый директор Макс Гамелин позвал её на роль прима-балерины. Трое суток Клавдия Черменская ехала в неотапливаемом вагоне в Свердловск, вряд ли предполагая, что здесь она станцует весь балеринский репертуар, покорит армию поклонников, встретит среди них свою любовь, обретёт семейное счастье, что здесь появится на свет её единственная дочь, что здесь её будут называть не иначе как Блистательная.
С первых спектаклей к ней пришло признание зрителей. Они были очарованы её грацией, женственностью, обаянием. От спектакля к спектаклю росла приверженность зрителей к актрисе.
В сороковых годах Клавдия Черменская участвовала в первом Всесоюзном смотре артистов балета. Газета “Советская культура” тогда писала, что из многочисленных исполнительниц победителем стала молодая балерина Свердловского театра оперы и балета Клавдия Черменская, блеснувшая хорошей школой, большой артистичностью, тонкостью мастерства. Ей присудили первое место и звание лауреата.
И с тех пор 20 лет она царила на свердловской сцене в качестве прима-балерины. На пике популярности она ушла со сцены, найдя в себе силы и мужество вовремя уйти.
Сценическая жизнь балерины коротка, но Клавдия Григорьевна не расставалась с театром многие годы, работая в новом качестве, педагогом-репетитором. Она помогла многим солистам добиться больших успехов. С её помощью ведущими балетными танцорами стали Елена Степаненко и Анатолий Григорьев, которые работали потом педагогами в королевской школе балета в Лондоне.
Елена Гускина стала народной артисткой РСФСР, Наталия Гордиенко, Вера Абашева - заслуженными артистками РСФСР и так далее.
Работа нашей землячки в качестве педагога-репетитора была отмечена присвоением ей звания “Заслуженный деятель искусств РСФСР”.О ней много написано. И все ученики вспоминали о методах обучения Клавдии Григорьевны: доброте, ласке. Ни на кого она не повышала голос, говорила только: “Детка, делай это упражнение вот так”. О ней говорили: “Не часто приходится встречать такого цельного человека, человека щедро наделённого богатством чувств и мыслей”.
Никогда не забывала она свою малую родину – Аркадак, давшую ей тот заряд жизненной энергии, любви к прекрасному, который вёл её всю жизнь по трудному, но любимому и единственному пути балетного творчества. А основой всему стал аркадакский народный драматический театр.
Ольга ХМЕЛЬНОВА
обсуждение >>