23 мая (4 июня) 1894, Москва - 7 августа 1949, Москва
Оперный певец (лирический баритон).
Заслуженный артист Республики (1932).
Окончил юридический факультет Московского университета. С 1918 года начал брать уроки пения у Н. П. Миллера.
В 1920-1923 гг. обучался пению у Н. Г. Райского в Московской консерватории.
В 1922-1924 годах - солист Оперного театра С. И. Зимина, в 1924-1935 - Ленинградского театра оперы и балета и одновременно в 1930-1948 - Большого театра (Москва).
Один из выдающихся советских вокалистов, обладал прекрасным голосом и музыкальностью, благородной манерой исполнения, был тонким и вдумчивым интерпретатором классической и современной музыки.
"Сочный, чарующий голос, редкая по красоте высокая фигура и лицо с античным профилем, почти не требующим грим для Онегина, - все эти редчайшие качества сразу приковали внимание публики и заставили пристально следить за выступлением артиста до конца спектакля, после чего певец был награжден овацией и засыпан цветами". Так вспоминал об этом выдающемся певце его коллега Алексей Петрович Иванов.
Вот как вспоминал о нем М. О. Рейзен:
"На ленинградской же сцене я впервые встретился с Владимиром Ричардовичем Сливинским, с которым затем пел в Большом театре. Он был блестящим артистом во всех отношениях — обладал звучным, компактным баритоном, который давал ему возможность одинаково хорошо петь и лирические, и драматические партии, как, например, Мазепа или Ренато в «Бал-маскараде» Верди. Высокий, прямой, с чеканными чертами лица, Сливинский был внешне очень импозантен и красив. А строгость сценического поведения и чуть холодноватые изысканные манеры, четкая артикуляция слова в пении позволяли ему рисовать очень выразительный образ Онегина. Пушкинский герой был у Сливинского подлинным «денди», человеком безукоризненного воспитания, великосветского «тона». Эти же качества проявлялись и в его образе благородного графа Неверра в «Гугенотах» Мейербера".
С 1924 года вел большую концертную деятельность. Он часто выступал с сольными программами в лучших концертных залах Москвы, Ленинграда, многих других городов страны; в военные годы постоянно участвовал в шефских концертах. Обширный репертуар артиста включал романсы и песни Шуберта, Шумана, Грига, Вагнера, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Танеева, Рахманинова. Особенно удавались ему романсы П. И. Чайковского.
В 1948-1949 годах преподавал в Московской консерватории.
Евгений Онегин («Евгений Онегин» П. И. Чайковского)
Мазепа («Мазепа» П. И. Чайковский)
Елецкий («Пиковая дама» П. И. Чайковского)
Светлейший («Черевички» Чайковского)
Демон («Демон» А. Рубинштейна)
Жермон («Травиата» Дж. Верди)
Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди)
Дон Жуан («Дон Жуан» В. А. Моцарта)
Санди («Трильби» А. И. Юрасовского)
Невер («Гугеноты» Дж. Мейербера)
Валентин («Фауст» Ш. Гуно)
Сильвио («Паяцы» Р. Леонкавалло)
Ренато («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе)
Шарплес («Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини)
Князь («Чародейка» П. Чайковского)
Князь Серебряный (одноимённая опера П. Триодина)
Клодт («Броненосец «Потемкин» О. Чишко, первое исполнение на сцене Большого театра, 1938)
последнее обновление информации: 24.07.23
обсуждение >>