Родилась 3 октября 1885 года в Харькове в семье банкира и мецената Льва Рубинштейна.
Балерина и драматическая актриса.
Детство прошло в Киеве. Рано потеряла родителей, и родственники охотно приняли богатую наследницу в Петербурге. Училась в петербургской частной гимназии, брала уроки истории русской литературы у профессора А. Л. Погодина. В 1907 году окончила драматические курсы, изучила пять иностранных языков.
Для первого выступления выбрала псевдоним Львовская – в память об отце – и сыграла главную роль в древнегреческой трагедии «Антигона», постановку которой оплатила из собственных средств.
В 1907—1908 гг. брала частные уроки танца у Михаила Фокина.
Как танцовщица выступила в «Танце семи покрывал» из спектакля «Саломея» в художественном оформлении Л. Бакста.
В 1909 году вышла замуж за банкира Владимира Горовица, однако брак распался сразу после свадебного путешествия.
В 1909—1911 гг. выступала в Русском балете Сергея Дягилева. Исполнила главные роли в его балетах «Клеопатра» и «Шехерезада».
В 1911 году в Париже создала собственную труппу, которой руководила и одновременно выступала в постановках. В спектаклях, на постановку которых она тратила баснословные суммы, были задействованы лучшие мастера того времени: режиссер Всеволод Мейерхольд, композитор Александр Глазунов, художник Леон Бакст, хореограф Михаил Фокин.
В 1928 году организовала труппу "Балет Иды Рубинштейн".
В 1939 году, накануне Второй мировой войны, в последний раз вышла на сцену в оратории «Жанна д`Арк» и вскоре, спасаясь от нашествия нацистов, уехала в Англию. Будучи одной из самых богатых женщин Европы, все годы войны работала сестрой милосердия в лондонском госпитале.
После войны вернулась во Францию, но не в блистательный Париж, а в провинциальный Ванс.
20 сентября 1960 года скончалась от сердечного приступа на веранде своего дома, оставив четкие распоряжения: никому не сообщать о дате кремации и похорон, на памятнике поставить лишь инициалы, только две буквы – I.R.
Образ «декадентской дивы» Иды Рубинштейн вдохновлял многих художников — Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре де Сегонзака, Леона Бакста. Портрет Иды Рубинштейн написанный в 1910 году Валентином Серовым, хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
В 2006 году режиссер Алексей Шишов снял документальный фильм "Играем Иду Рубинштейн", автором идеи выступил Андрис Лиепа. В фильме Иду Рубинштейн играет Илзе Лиепа.
Антигона -"Антигона" Софокл,
Клеопатра -"Клеопатра", на музыку Аренского;
Зобеида - "Шехеразада" Римского-Корсакова;
"Елена Спартанская" по поэме Эмиля Верхарна;
Настасья Филипповна - "Идиот";
"Поцелуй феи", постановка Вацлава Нижинского;
"Болеро" М.Равеля;
"Жанна Д’Арк на костре".
Орден Почетного легиона (1934)
последнее обновление информации: 04.03.18
обсуждение >>