Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Антонина Колиниченко

Колиниченко Антонина Николаевна

Родилась 26 апреля 1940 года в г. Медногорске Оренбургской
области.

Заслуженная артистка Российской Федерации (1997).

Работала в театрах:
1955-1960 годы - Орский драмтеатр им. Пушкина.
1960-1961 годы - Магнитогорский драмтеатр.
1961-1963 годы - Стерлитамакский драмтеатр.
1963-1965 годы - Рязанский областной ТЮЗ.
1965-1967 годы - Курганский областной театр драмы.
1967-1970 годы - Читинский облдрамтеатр.

С октября 1970 года - актриса Тюменского театра.
Была депутатом Тюменской городской думы.

Муж - актер Вилнис Пинтис.
театральные работы
* Памела Кронки - «Дорогая Памела»;
* Валя - «Кадриль»;
* Мод - «Гарольд и Мод»;
* Миссис Кэндер - «Школа злословия»;
* Фекла Ивановна - «Женитьба»;
* Бабушка - «Восемь любящих женщин»;
* Джин Хортон - «Квартет»;
* Войницкая Мария Васильевна - «Дядя Ваня»;
* Бабушка - «Деревья умирают стоя»;
* Сучкова, старуха - «Семеро святых из деревни Брюхо»
* Старушка, - «Районная больница»

последнее обновление информации: 23.12.23
Наши актеры: Анта Николаевна Колиниченко

Анта Николаевна Колиниченко – заслуженная артистка РФ, актриса Тюменского драматического театра, она целиком отдает себя сцене, театру. Романтичная, чувственная, она раскрывает своей игрой сложные, духовно богатые образы. Прямая спина, плавная походка, обязательный оригинальный головной убор и наряд. Второй Анты Колиниченко нет и быть не может. Она - единственная. И, как убеждены поклонники, неповторимая.
Родилась 26 апреля в городе Медногорске Оренбургской области.

Карьера актрисы Анты Николаевны Колиниченко началась в 15 лет: «Мне мама сказала: «Дочка, я не могу тебя больше держать!» - и я у ехала жить к бабушке, - рассказывает она. «У меня не было ни радио, ни телевидения, я приходила к подруге, и мы делали уроки, а вечером слушали по радио спектакли. Жаль, что сейчас не передают по радио спектакли. Что меня направило на эту профессию? – Интуиция, дай Бог, чтоб она не погасала у меня. И, вероятно, отец. Он мог заряжать окружение своей энергетикой, обаянием, наверное, и мне передалось».

«Однажды в наш город Медногорск на гастроли приехал Орский драматический театр, и я отправилась к директору проситься на работу. Хоть кем, но в театр! - рассказывает Анта Николаевна. - Меня прослушали. Читала горьковского «Буревестник» и «Вот парадный подъезд...» Некрасова. И меня в 15 лет взял под свою ответственность Николай Сорокин, так я поступила в театр, сыграла первую роль. Меня ввели в спектакль в «Добрый час» по пьесе Виктора Розова в городе Орск, я играла девочку Катю. Ее судьба очень напоминала мою, так что, и играть особо нечего было, я проживала свою жизнь. Роль получилась удачной. И так пошло, я помогала реквизитору, костюмеру. Не думала про то, что я актриса. Я думала о том, что должна помогать, чтобы меня отсюда никуда не отправили. Когда мне было 18 лет приехали артисты из Оренбурга и сказали: «Она так хорошо играет! Поехали к нам в театр?» - Нет, как я могла бросить того человека, который взял меня в театр? И тем более, я играю роли. Я отказалась. Не умею пользоваться случаем! И я дошла в Орском театре до роли Флорела в спектакле «Учитель танцев» В. Зельдина. - Я там читала стихи, точнее, как говорил Евгений Евтушенко: я ими жила.

Мне на жизненном пути встретилась такой режиссер, как Вера Ефремова. Женщина с потрясающей силой воли. Только у нее получила широкие знания о профессии. Она заставляла анализировать, с каким состоянием входишь и выходишь из роли, как растешь в эпизоде, что мучает, как реагируешь на реплики. Она вытряхивала из нас душу, и я была рада. Она меня несколько раз звала в разные театры, но я так никуда и не поехала.
Работала в Оренбурге, Магнитогорске, Кургане, Рязани, Чите и с октября 1970 года - актриса Тюменского драматического театра.

Актерская профессия мне нравится тем, что я могу прожить жизнь маленького эпизода, я мучаюсь, я не знаю, что делаю, но нужно выстроить характер, чтоб понять, почувствовать, что хотел передать драматург, режиссер. Нужно поймать черту характера, и только тогда получится образ, с которым уходит зритель!».

Может, секрет в том, что Колиниченко, по сути, не отделяет себя от своих героинь? О каждой говорит, как о живом человеке. Легко цитирует монологи, которые заучивала еще в 15-17 лет. Помнит, потому что «пропустила их через себя», прочла по-своему, как только могла она одна.

«Говорят, я сыграла около 300 ролей, причем около 60 – главные – это мало, но, дай бог, сыграть еще такие спектакли как: «Гарольд и Мод», «Дорогая Памела», «Деревья умирают стоя» - да их много.
«Гордым легче». Л. Татьяничева. Это стихотворение очень нравится Анте Николаевне и, скорее всего, оно и характеризует ее внутренний мир и характер. Я всегда все делала самостоятельно!

Гордым легче - гордые не плачут
Ни от ран, ни от душевной боли,
На чужих дорогах не маячат,
О любви, как нищие, не молят.
Широко раскрылены их плечи,
Не гнетет их зависти короста.
Это правда - гордым в жизни легче!
Только гордым сделаться непросто.

Меня внесли в книгу «Лучшие люди России», я работаю больше чем мне лет... Я зрителям отдаю глубокий поклон за их любовь, они меня поражают, как они чувствуют мою душу, спасибо вам!
Вижу, как молодые актеры приходят заранее, чтобы настроиться перед спектаклем, я этому радуюсь. Я радуюсь их желанию работать. Спасибо им за то, что они не нарушают традиции театра и традиции человечности.

Я не хочу быть ждущим порохом —
боюсь тоски и отсырения.
Вся жизнь моя да будет подвигом,
рассредоточенным во времени!» – цитирует Анта Николаевна, и, кажется, вот-вот заплачет.

Говорить о её таланте можно бесконечно! Она, как космос бескрайний и неизведанный до сих пор!
А вот отзыв Народного артиста, который показала Анта Николаевна, говорит о ее творчестве все (представлено дословно):

Гастроли Тюмени в Москве, 10 июня 2000 года!!!
Милейшая, дорогая Анта Колиниченко!
Я получил громаднейшее наслаждение от Вашей Мод,
От великолепного Мастерства,
Истинно Европейского уровня
Актрисы – сердца, ума,
Тонкости, техники – умнейших приспособлений – Браво!!
Пусть даст Вам Бог еще ролей,
Достойных Вашего изящного ТАЛАНТА!
Ваш почитатель. Народный артист Александр Бурдонский.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен