Дамы и господа! Позвольте представить вам гостью "Домашнего клуба" - заслуженная артистка РФ Майя Соловьева. На прошлой неделе на сцене Камчатского областного театра она отметила юбилей: 45 лет творческой деятельности на сцене именно нашего театра и 75 лет со дня своего рождения.
Майя Степановна сейчас редко появляется на сцене, однако, истинные театралы помнят ее и любят. Вполне возможно, что именно в тот юбилейный вечер мы в последний раз посмотрели ее в спектакле Беккета ( часто его называют режиссером театра абсурда) “Счастливые дни”.
Сегодня мы у нее в гостях - в большой и уютной квартире “ветеранского” дома, окна которого выходят прямо на Авачинскую бухту.
Майя Степановна родилась в Сорочинске Куйбышевской области, однако, родины своей никогда не видела, так как ее отец и мать уехали оттуда почти сразу после рождения дочери. Она, как говорится, вышла из актерской семьи, в которой постоянно витал дух странствий и романтики.
- В детстве я повидала очень много городов: от Урала до Средней Азии, куда мы перебрались в последние годы перед войной. Жили мы в городе Фрунзе.
Но до тех пор, пока они доехали до Фрунзе, с ними приключилось много-много потрясающих историй. Однако самой потрясающей была история знакомства 28-летнего актера Степана Гавриловича Соловьева с 15-летней девушкой Любовью Александровной Васильевой, которую он полюбил всем сердцем, выкрал из родительского дома и увез ее навсегда.
- Раньше не было гостиниц, поэтому актеров расквартировывали по домам. Папу поселили в мещанский дом к владельцу магазина. У хозяина дома была дочь - Любочка, которой было 15 лет. Они влюбились друг в друга, и папа ее украл! Они попросту сбежали в другой город. Там они обвенчались и всю жизнь прожили вместе: очень любили друг друга.
Романтическая история, начавшаяся так красиво, имела продолжение, которого заслуживают все пылкие влюбленные: Степан Гаврилович продолжал играть на сцене, на которую привел и свою молодую жену. Она стала актрисой, а через некоторое время родила двух сыновей и дочь Майю.
Но семейное счастье длилось недолго - в 1940 году умирает Степан Гаврилович. А через год начинается Великая Отечественная война, на которую отправились братья Соловьевы.
- Мой брат был совсем еще мальчиком - ему было 17 лет, когда началась война. Он не дожил до победы всего три дня - его убили 6 мая. Старший брат Юра, как и отец, был актером. Но несмотря на то, что у него была бронь, в первый же день войны он записался добровольцем на фронт. Прошел всю войну. Однако, осколки и полученные в бою ранения стали причиной его смерти. Он умер, когда ему было 40 лет.
В городе Фрунзе Майя жила до 28 лет. Собственно, в это время она была нормальным ребенком, и, как все нормальные дети, закончила школу и поступила в театральную студию при театре. Однако, актерское мастерство, по всей видимости, она впитала с молоком матери, потому что сразу, после поступления в студию, она получила в театре главную роль! Скажете - такого не бывает.
Да сплошь и рядом...в романтических комедиях прошлых лет. Помните, по сценарию “прима” должна заболеть или на нее случайно наступает лошадь перед самой премьерой. Зрители шумят, директор уже подписывает завещание, но вдруг появляется девочка с улицы и спасает положение, потому что знает наизусть роль Офелии, которую репетировала ее бабушка.
Майя Степановна не была “девочкой с улицы” - ее знали. Она часто бывала в театре, смотрела все спектакли, в дом Соловьевых постоянно приходили те, кого мы сегодня называем “богемой” общества.
Все случилось в тот момент, когда директор фрунзенского театра был в командировке.
- Однажды приходит к нам в гости наш режиссер, Дрознес, с которым мы жили в одном доме, и просит меня почитать отрывок из роли Нади в Горьковской пьесе “Враги”. А на эту роль шестнадцатилетней девочки, я знаю, были приглашены две актрисы, которым было уже лет по тридцать. Режиссера это не устраивало, поэтому он пригласил меня.
Конечно, режиссер рисковал. Представьте себе того директора, который только перед самой премьерой вдруг обнаруживает, что главную роль в серьезной постановке играет неопытная молодая девочка! Скандал между режиссером и директором проходил за закрытыми дверями, поэтому никому не известно, какими словами они называли друг друга, но результатом этого спора стала последняя репетиция перед спектаклем. Директор хотел узнать, к чему ему следует готовиться.
А посмотрев, решил подготовиться как следует и пригласил на премьеру “нужных” людей:
- До моей мамы доходили слухи, будто перед спектаклем директор звонил кому-то и говорил, мол, приходите обязательно - у нас такая талантливая девочка появилась!
Моей маме и мне, конечно, было очень приятно.
Майя не мыслила себе жизнь без театра. Однако поехать в Москву на учебу было невозможно - война. Тем не менее, у нее была возможность повышать актерское мастерство.
- Во Фрунзе была эвакуирована русская труппа театра “Леси Украинки” из Киева. Среди актеров был знаменитый Карнович-Валуа, народная артистка Драга, Халатов и многие другие. Вот они-то и организовали при театре свою студию. Я училась у них и играла с ними.
В те суровые года театральные коллективы сбивались из самых лучших, талантливейших людей, среди которых были не только эвакуированные, но даже и такие, которые имели статус “высланных” актеров. Высылали их за “грехи” перед партией и правительством. Таким во фрунзенском театре был знаменитейший актер немого кино Коваль-Самборский. Перед своей Родиной он был виноват тем, что входил в состав группы актеров, которые, поехав на гастроли в Германию, решили остаться там. Нет, сам Коваль-Самборский вернулся, однако этим он свою вину не искупил, поэтому, по решению “компетентных органов”, его посадили в тюрьму как шпиона иностранной разведки. После того, как “шпион” отсидел положенный срок, был нещадно избит и выдворен из камеры, его выслали во Фрунзе.
- Многие сомневались, сможет ли киноактер играть “вживую” на сцене. Ведь здесь не бывает “дублей” и все играется сразу “на бело”. А он оказался совершенно блестящим актером драмы!
Майя Степановна, как вы уже догадались, очень гордится своими партнерами по сцене. Впрочем, это вполне справедливо.
С уважением и восхищением она говорит не только о тех, с кем ей пришлось играть раньше, но и о тех, кто составляет ей партию на камчатских подмостках. Кстати, до “края земли” ее тоже довел театр. Дело в том, что именно сюда, в Петропавловск, в далекие послевоенные годы, приехал тот самый режиссер Дрознес, который первым поверил в молодую актрису Майю Соловьеву.
К этому времени Майе было 19 лет и она уже вышла замуж. Не за ученого, и не за рабочего: театральный дух сможет понять только тот человек, в котором тоже живет Театр. Ее избранником стал актер фрунзенского театра заслуженный артист Советского Союза Михаил Михайлович Штейнберг. У них родилась дочь.
Надо сказать, что фрунзенский коллектив начал постепенно распадаться, потеряв своего главного режиссера. Тот ушел, а на его место назначили нового, который, по мнению труппы, был слабее своего предшественника. Актеры разъезжались по другим городам. Оставались только те, кому некуда было ехать.
-Мы получили письмо от Дрознеса, который приглашал приехать на Камчатку. Поехали, как говорится, за длинным рублем.
Мы не собирались оставаться здесь навсегда, поэтому даже дочку оставили на 2 года бабушке.
Наверное, у каждого из тех, кто приехал на Камчатку, была первоначальная мысль о двух-трех годах, которые станут просто строчкой в биографии. Наши родители надеялись подзаработать деньжат и уехать в теплые края, где растут абрикосы на улицах и плещется теплое море. Однако Камчатка - странное место. Держит она людей: кого - своими красотами, кого - деньгами, а кого- бедностью. Как бы то ни было - все мы с вами здесь, даже те, кто уехав, вернулся снова. Вернулись сюда и Майя с Михаилом, не забыв привезти свою дочь и маму.
В 1961 году, Майя Степановна овдовела. Михаил Штейнберг умер, оставив ее с двумя детьми. Но не смотря на то, что ей было всего 37 лет, замуж второй раз она так и не вышла.
- У меня был ТАКОЙ муж, что я себе и не представляла никого иного, кроме него. Да и мама у меня была старенькая, у меня была дочь, болел сын...Я была кормилица. Сегодня есть очень много путей, по которым может пойти человек, наделенный творческим потенциалом. Династия актеров продолжается в детях, которых вырастила и воспитала Майя Степановна. Ее дочь Любовь Соловьева и внук Михаил работают на ГТРК: она - режиссером, он - оператором.
Мы от души надеемся, что все в этой семье будет хорошо, что никогда не покинет их дух романтики, который был заложен их бабушками и дедушками, и что их творческая жизнь не останется незамеченной нашими земляками.
Светлана ПОГОЖЕВА
обсуждение >>