Июль 1892, близ Желтау, современный Баянаульский район Павлодарской области — 26 февраля 1938, Уральск
Казахский советский режиссёр, драматург, один из основателей казахского национального профессионального театрального искусства, Народный артист КазАССР (1931).
В 1920-х годах Жумат Шанин руководил в Семипалатинске труппой «Ес-аймак», поставил свою первую пьесу «Аркалык батыр», написанную на основе народных жыров, драму «Красные соколы» С.Сейфуллина (1922), в которых сыграл роли Аркалыка и Еркебулана.
В 1925 году он стал директором и художественным руководителем Казахского театра драмы. Уделял много внимания культурному и профессиональному росту актёров, планомерной работе театра, пополнению репертуара драматическими произведениями с высоким идейно-художественным уровнем, о чём свидетельствуют его статьи, опубликованные в разные годы на страницах газет и журналов. В 1926-1932 годах в Казахском театре драмы он осуществил постановки национальной («Месть» и «Турксиб» И. Джансугурова, «За Октябрь» М.О.Ауэзова, «Фронт» Б. Майлина и другие) и классической драматургии («Каменный гость» и «Скупой» А.С.Пушкина, «Гамлет» У.Шекспира). Осуществляя постановки пьес казахских драматургов, Шанин широко пользовался этнографическими и бытовыми красками, вводил в пьесы казахские национальные песни и кюи, особое внимание уделял реквизиту, декорациям, костюмам. В 1927 году с группой мастеров искусств участвовал в этнографическом концерте в Москве.
В 1932-1933 годах работал главным режиссёром Киргизского театра драмы во Фрунзе. В 1934 году участвовал в организации музыкального театра, где вместе с К.Джандарбековым поставил оперы «Жалбыр», «Кыз Жибек» и «Ер Таргын» Е.Г.Брусиловского. Эти постановки получили высокую оценку на Декаде казахской литературы и искусства в Москве. До 1936 года Шанин являлся художественным руководителем музыкального театра (ныне -им.Абая). В 1936-1937 годах участвовал в создании Уральского музыкально-драматического театра, который сам и возглавил.
последнее обновление информации: 24.11.19
обсуждение >>