Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Полина Горенштейн

Полина Горенштейн (Лина По) фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театр
Донецкий академический областной драматический театр, г. Мариуполь
Фотоальбом

Горенштейн Полина Михайловна

Лина По

18 января 1899 года, Екатеринослав - 26 ноября 1948, Москва

Советская балерина и скульптор.

С детства девочка увлекалась музыкой, танцами и рисованием. И во всём проявлялся явный талант.

С четырнадцати лет Полина стала заниматься в хореографической студии и брать уроки рисования и лепки в художественной студии.

Родители девушки хотели, чтобы их дочь стала юристом и в 1916 году отправили её в Харьков. Но там Полина поступила в школу балерины Тальори и одновременно в студию скульптора Л.Блоха. Каждое из увлечений требовало полной самоотдачи. И совмещать их становилось всё труднее. Девушка выбрала балет.

Через три года она стала профессиональной балериной и под сценическим псевдонимом «Лина По» начала выступать в театрах Киева и Харькова, ставить танцы в театре Мариуполя. Повсюду её сопровождали успех и признание.

Потом была учёба в Москве, после окончания которой Полина в течение десяти лет танцевала, преподавала, работала балетмейстером. Занятия скульптурой помогали ей в постановке танцев: «...я зарисовывала...движения балерин, позы...Я впитывала в себя скульптурную гармонию от движущихся полуобнажённых тел.»

Но в 1934 году Лина По тяжело заболела: осложнение гриппа (энцефалит) привело к параличу и слепоте. Два года женщина провела в больнице. Руки и ноги постепенно пришли в норму, а зрение так и не восстановилось. Жизнь, казалось, уже не имела смысла: творческой деятельности пришёл конец. Но человеческая жизнь продолжалась.

Лечащий врач, зная о её давнем увлечении рисованием и лепкой, однажды вложил в руку хлебный мякиш и попросил Лину что-нибудь вылепить. И Лина вслепую вылепила мышонка. Ей стали приносить пластилин, из которого Лина лепила куколок и зверушек, а затем дарила их детям, находившимся в больнице. Она очень хотела быть полезной людям и верила, что сможет заниматься настоящим творчеством.

Через год после выписки из клиники состоялась первая выставка произведений Лины По.
Во время войны Лина По была эвакуирована в Уфу. Там она плела маскировочные сети для танков и лепила выразительные скульптуры на военную тему. Лина создала скульптурные работы, воспевающие подвиг солдат, мужество людей в тылу, радость победы.

Лина рассказывала, что её работы рождаются «под впечатлением либо прослушанного чтения, либо музыки...Когда образ задуманного произведения встаёт передо мной, начинаю мысленно лепить его...А потом повторяю в материале...Иногда готовые яркие образы приходят во сне и наутро я спешу вылепить его в глине...» Лина По обладала особой разновидностью зрительной и слуховой памяти — эйдетизмом. Человек, наделённый такой памятью, не вспоминает, не представляет в своём воображении образ, а видит и слышит его. После потери зрения эта способность развилась у неё особо остро.

Лина Михайловна лепила бюсты людей, которых никогда не видела, но портреты получались жизненными и характерными. Высоко ценили её талант скульпторы С.Т.Коненков и С.Д.Меркуров. Ею восхищались, ей посвящали стихи.

За годы напряжённого труда Лина По создала более ста скульптур. Жизненным подвигом Лины По восхищались современники. Они ставили её имя рядом с именами Николая Островского и Алексея Маресьева.

последнее обновление информации: 21.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен