В Омске прошла церемония открытия 3-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Несмотря на весьма юный возраст, киносмотр стремительного набирает обороты и уже уверено входит в пятерку важнейших событий на фестивальной карте России. Именно сюда съезжаются профессионалы киноиндустрии, чтобы попытаться ответить на вопрос, каким будет отечественное кино завтра и кто будет определять его лицо.
Девять фильмов в основной конкурсной программе «Движение. Вперед», 10 картин в новой документальной программе «Движение, Жизнь» и 8 короткометражек из программы «Движение. Начало» созданы дебютантами, которые, с большой вероятностью, уже всего через несколько лет будут блистать на передовой российского кино и отстаивать его честь на международных фестивалях.
фото: Геннадий Авраменко
Особенно приятно, что создатели «Движения» следят за судьбой своих подопечных: так, триумфатор прошлого года, выпускник мастерской Владимира Хотиненко - Владимир Бек, чей фильм «Без кожи» в прошлом году получил Гран-при и приз за лучшую операторскую работу, - снова в Омске. На этот раз - с короткой историей «Эпилог» о молодой паре (Александр Ратников и Виктория Толстоганова) на грани развода.
По словам Полины Зуевой, финансовый кризис не обошел фестиваль стороной, из-за чего общий бюджет сократился и составил 35 млн. рублей, против 40 млн. в 2014 году. Однако президент фестиваля Артём Михалков заверил, что это не скажется на качестве фестиваля, в чем удалось убедиться буквально через 15 минут после приветственной пресс-конференции.
Не успели последние опоздавшие войти в зал, как началась церемония открытия, которой по традиции дирижировал Алексей Агранович. Действия на сцене было посвящено Михаилу Ульянову, который два года проучился в студии при Омском областном драматическом театре. Герой постановки, молодой человек в модной куртке и тренировочных штанах (Александр Петров), уснул в кинозале. Его будит голос откуда-то сверху - это киномеханик, которого раньше называли «дядя кинщик». Так как кинотеатр закрыт, и ключи будут только утром, они начинают долгую беседу о кино, зрительском опыте и о том, что мы получаем благодаря этому безумному, но всё равно важнейшему из искусств... После того, как погасли софиты и парень «вышел из кинотеатра», сцена развернулась - и на ней оказалась группа «Ундервуд».
«В бой идут молодые львы, в бой идут молодые львы // Им плевать, что у богини победы нет головы!" - пели Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, а сидящее в зале притаптывали в такт, а про себе думали, что вперед ещё 5 дней фестиваля, и кто-то из молодых львов себя обязательно проявит, а богиня без головы улыбнётся самому дерзкому и смелому.
обсуждение >>