30 июня 2010
Светлана Родина – красивая женщина. Она со вкусом одевается, и знает когда, куда и в каких нарядах идти. Если бы ее пригласила на обед английская королева, она смогла бы так пройти дворцовому залу, что все вокруг увидели, как по-настоящему прекрасны и элегантны русские женщины. При этом никто бы не счел ее холодной или надменной: простодушие и естественность секрет русской красоты. Это и подкупает в ее ролях.
Бывают актеры красивые, грамотные, психологически достоверные. Бывают – странные, их сама природа одаривает драгоценными для искусства необычностями в облике, в голосе, в пластике. У некоторых актерство – это характер, у других – образ жизни. Родина, кажется, это взрывчатая смесь всего, а из суммы этого «чуть-чуть всего» и рождаются праздники: азарт, озорство, мощное лицедейское начало. Актриса острой формы. Истинная мхатовка. И не по месту службы, а адресу души. А это означает - актриса вне амплуа. Означает быть романтической героиней и блистать в характерных ролях. Означает умение играть все – «от высокой трагедии до водевиля» - заставляя зрительный зал любить, сострадать, плакать и смеяться вместе с героинями, которые у нее умны и загадочны, смешны и величественны. А с точки зрения самой актрисы – это значит – быть еще, одновременно, и режиссером своих ролей, интересующих ее замыслов, фантазий. Точка зрения с годами стала жизненным кредо, навсегда определив творческую судьбу. Вообще, ее любимая тема – театр. Он – смысл ее жизни.
Светлана Родина пришла в столичный театр имени Пушкина в середине 70-х годов. Пройдя мхатовскую школу, смело ринулась в мир Ролей. Ее обаятельный острый ум и теперь видит в жизни прежде всего радостную игру, зажигательную интригу. Она играет всегда иронично, с холодной точностью в деталях. Дразнящее обаяние ее игры – отсюда. Она всегда как-то резко выделалась в труппе своей парадоксальностью, умением передать душевные бездны, и нескладную маету нашей жизни. И на сцене возникали ее персонажи – живые, озорные и драматичные.
Стихия игры – это ее воздух. Актерский метод – брать умом, но отнюдь не пренебрегать интуицией. У нее всегда свой взгляд на толкование образа, пьесы, поэтому она сама режиссирует свои роли. Быть ее партнером – значит не идти против природы ее дарования, ее живого, аналитического ироничного ума. Кстати, весьма беспощадного к себе: именно это, думается, помогло ей в современной стихии европейского кинопроизводства почувствовать себя как рыба в воде.
Играла Родина всегда много, а ей всегда казалось, что мало, потому что не кино и телесериалы, а только сцена может принести ей удовлетворение. При всем своем изысканном «европейском» шарме она - глубоко русская актриса. Преданность к национальной культуре, влюбленное отношение к театру она пронесла через всю жизнь, потому и тревожится за его будущее, ее смущает репертуарная эклектика и отсутствие точно намеченной цели. Последние годы, живя и работая в Швеции, став педагогом, она увлеклась русской классикой. Сегодня она захвачена Чеховым, с его неразгаданными тайнами. В ее постановках, как у Чехова, все естественно, как естественна сама жизнь. Там бушует поразительная внутренняя свобода, где критерием художественности осталось мастерство, а сферой интересов – артистическая индивидуальность. Поэтому в классике она не академична, а открыта новизне, широка, но, бывает, и нетерпима… Родина – максималист, не боящаяся ни проб, ни провалов. Она современная женщина вне возраста. И она – актриса.
Ирина Пороховщикова
Июнь 2010 года
обсуждение >>