Составление и чтение списков весьма полезное занятие: можно систематизировать свои познания и сравнить их с мнением других людей, а заодно узнавать нечто новое.
Предлагаем вашему вниманию авторский рейтинг самых интересных и любимых сериалов, и начнём с десятки самых прогрессивных сериалов последних двадцати лет. Каждый из предложенных фильмов привнёс что-то новое в процесс развития жанра, а потому стал (или вот-вот станет) современной классикой:
"
Дживс и Вустер" (1990-1993)
Образцовая, живая и энергичная экранизация знаменитых рассказов английского писателя
Пэлема Грэнвила Вудхауза. Сериал мгновенно полюбили и те, кто читал его книги, и те, кто книг в глаза не видел. Противиться обаянию приключений непутёвого аристократа
Берти Вустера и его феноменально образцового слуги
Дживса (в исполнении
Хью Лори и
Стивена Фрая) просто невозможно.
Особенности: Один из первых вертикальных телесериалов (одна серия - один сюжет), состоящий из эпизодов разного жанра, но с неизменным участием уже известных персонажей.
В том же духе:
"Шоу Фрая и Лори",
"Вверх и вниз по лестнице",
"Гордость и предубеждение",
"Аббатство Даунтон".
***
"
Друзья" (1994-2004)
Слоган сериала
"Всем нужны друзья" абсолютно правдив, и можно сказать, что отчасти успех фильму обеспечила именно эта идея. Шестеро молодых персонажей, живущих по соседству в Нью-Йорке конца девяностых, полюбились всему миру, став друзьями для многих зрителей.
"Друзья" - образцовый
ситком, комедия положений. Что показательно, почти за 20 лет со дня премьеры ситуации, в которые попадают герои не устаревают, и даже одежда и интерьеры смотрятся милым, модным анахронизмом. Сериал очень добрый, смешной и позитивный, у него огромное количество поклонников по всему свету, и их количество все время увеличивается.
Особенности: идеальный ситком с идеальными актёрами.
В том же духе: "Голова Германа",
"Теория большого взрыва",
"Как я встретил вашу маму".
***
"Скорая помощь" (1994-2009)
Сериалы о медиках и медицине можно смело выносить в отдельный рейтинг, настолько они популярны.
"Скорая помощь" стоит от них немного особняком, она снята в свежем, "киношном", местами псевдо-документальном стиле, в новой эстетике художественной правды. Неудивительно, ведь одним из идеологов и продюсеров сериала был сам
Стивен Спилберг! Получился настоящий человеческий роман со множеством персонажей - энергичный, серьёзный и сердечный. Эта сага стала незаметным учебником жизни, подняв довольно острые этические вопросы. Ведь ее герои, врачи приёмного отделения, находятся на границе человеческой жизни и смерти, а значит драмы не избежать.
Особенности: невероятно динамичная камера, иллюзия присутствия в кадре,
Квентин Тарантино в качестве режиссера одного из эпизодов.
В том же духе: "Чертова служба в госпитале Мэш",
"Клиника",
"Части тела",
"Главный госпиталь",
"Анатомия страсти".
***
"24 часа" (2001-2010)
Этот сериал стоит смотреть в наушниках либо на домашнем кинотеатре (как и все современные фильмы), тогда вы не упустите ни одной тонкости его великолепного звукового оформления. Визуальные особенности вы заметите в любом случае, их две: во-первых, периодически действие развивается параллельно на нескольких экранах. Вторая "фишка" - работающий на экране таймер, постоянно напоминающий о текущем времени. Каждый сезон сериала - всего сутки (!) из жизни главного героя, агента контр-террористического подразделения
Джека Бауэра (
Кифер Сазерленд). 24 часа равны двадцати четырем часовым сериям, все события происходят в режиме реального времени, накладываясь друг на друга. За сутки Бауэр успевает спасти страну от очередного фатального кризиса (обычно удачно), и разобраться с неполадками своей семьи и близких (с переменным успехом).
Особенности: жёсткий, точный, безупречный монтаж подчёркивает сюжет и постоянно держит в напряжении.
В том же духе: аналогов нет.
***
"Остаться в живых" (2004-2010)
Гениальное творение
Джей Джея Абрамса со-товарищи, в котором тесно переплелись мистика и драма, детектив и приключения. Сериал мгновенно стал культовым, его последние сезоны транслировались в разных странах почти одновременно. К сожалению, сценаристы не избежали искушения раскрыть в финале все загадки сюжета, чем немного разочаровали своих поклонников. Но, тем не менее,
"Остаться в живых" - совершенно уникальный проект, заставляющий зрителя и сопереживать героям, и пытаться логически распутать таинственные нити, связывающие их судьбы.
Особенности: необычные, дерзкие, фантазийные сценарные идеи, огромное количество второстепенных персонажей, поочерёдно выходящих на первый план; место действия - весь мир.
В том же духе: аналогов нет.
***
"Отчаянные домохозяйки" (2004-2012)
История о запутанной жизни нескольких американских подруг-домохозяек "из типичного пригорода" стала хитом, несмотря на то, что возраст почти всех её участниц можно смело назвать бальзаковским. Да-да, главным героиням уже под сорок, но их жизнь не только не прожита, а всё ещё бьёт ключом! Иногда - гаечным. Великолепно сбалансированная пропорция мелодрамы, детектива и комедии совершенно заслуженно снискала успех у зрителей.
Особенности: скелет в шкафу - не аллегория.
В том же духе: "Секс в большом городе",
"Благочестивые стервы",
"Город хищниц".
***
"Доктор Хаус" (2004-2012)
Продолжение медицинской сериальной традиции оборачивается демонстрацией непрекращающегося экзистенциального кризиса главного героя - да такого, что зритель готов следить за ним дальше, и дальше, и дальше. Здесь нет структуры теле-романа, второстепенные персонажи при всей своей замечательности лишь оттеняют фигуру звезды.
"Доктор Хаус" - бенефис одного актёра,
Хью Лори, чей талант поистине неисчерпаем.
Особенности: на телеэкране царит "плохой парень", который, всё-таки, хороший... Или плохой?
В том же духе: "Скорая помощь",
"Обмани меня".
***
"Рим" (2005-2007)
Мини-сериал по мотивам истории древнего Рима от времён первого триумвирата до падения республики. Но забудьте про школьные уроки: главные герои тут не Гай Юлий Цезарь и Помпей, чьи исторические разногласия соткали канву повествования, а вымышленные персонажи - простой легионер
Тит Пулло и его офицер
Люциус Варен. Одного из них ждёт невероятный взлёт карьеры, второй так и останется солдатом, но дружбу они не прекратят. Честь, коварство, преданность, предательство, любовь, похоть, политические интриги - древний Рим внезапно оказывается очень современным, близким, неожиданно живым и натуральным.
Особенности: буйство плоти в исторических интерьерах
В том же духе: "Подпольная империя",
"Игра престолов",
"Камелот",
"Борджиа"
***
"Во все тяжкие" (2008 – 2012)
Жёсткий, бескомпромиссный, мощный сериал о превращении лузера в мужчину. Можно ли стать таким, ничего не потеряв? Что заставляет человека резко изменить всю свою жизнь? Как такое происходит? Возможно, человек внезапно внезапное осознает свою смертность, а, может, начинает ощущать, что его жизнь и не его вовсе, а лишь движется по накатанной траектории... Проклятые вопросы не дадут покоя. Что такое добро, и что - зло? Что выше - долг или любовь? Возможно, именно сегодня цель оправдает средства, а если нет - будет ли путь назад? Является ли он дорогой утрат или приобретений?
Особенности: О благих намерениях, ведущих в ад, снято множество картин, но только в этой герои находятся непосредственно в аду, а их намерения... всё ещё благие.
В том же духе: "Косяки",
"Сыны Анархии"
***
"Шерлок" (2010 – ...)
Приключения героев
Конан-Дойла в современном Лондоне смотрятся на удивление свежо и драматично, что не в последнюю очередь заслуга актёрского дуэта
Бенедикт Камбербэтч -
Мартин Фриман (
Шерлок Холмс и
доктор Ватсон). Сериал интригует с самых первых кадров: следить за развитием событий, узнавать в них сюжеты прочитанной в детстве книги невероятно интересно. Лейтмотивом сериала, его мрачным пульсом, является парадоксальная человеческая природа Шерлока, непонятная почти никому, кроме его лучшего друга.
Особенности: Хрестоматийный сюжет элегантно перенесён в изящную электронную современность.
В том же духе: "Современный потрошитель", "Лютер".
обсуждение >>